Прививка.ру/При подготовке к беременности

Ветряная оспа у беременных женщин и новорожденных

Ветряная оспа (так называемая ветрянка) является распространенной детской инфекционной болезнью. Обычно она протекает в легкой форме, но может иметь тяжелые (иногда смертельные) осложнения, особенно у детей до года и у взрослых.

  • Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем или при контакте с содержимым пузырьков (везикул), которые возникают на коже во время заболевания
  • Типичные симптомы ветряной оспы: высокая температура, зуд, сыпь, боль, общее недомогание
  • Наиболее распространенными осложнениями ветряной оспы являются: тяжелая кожная инфекция, рубцы на коже, пневмония, поражения нервной системы и головного мозга.
  • Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек.
  • Смертность – 1 на 60 000 случаев.

Также вирус ветряной оспы вызывает второе заболевание – опоясывающий герпес (другие названия – опоясывающий лишай или герпес зостер), которое возникает у 20% лиц, перенесших ветряную оспу.

У очень многих инфицированных вирус на протяжении довольно длительного времени никак не дает о себе знать. В тот же момент в организме инфицированного человека происходят необратимые процессы, которые могут привести к раку или циррозу печени. За такое коварство гепатит С порой именуют «ласковым убийцей».

Но некоторые инфицированные люди все-таки замечают ухудшение состояния собственного здоровья. Носитель зачастую ощущает понижение работоспособности, слабость, сонливость, снижение аппетита, тошноту. Большинство инфицированных теряют вес. Также может появиться дискомфорт в правом предреберье. Порой гепатит С проявляет себя исключительно суставными болями либо разнообразными кожными проявлениями.

Выявление гепатита С посредством сдачи анализа крови не представляет даже малейших сложностей.

Профилактика инфицирования гепатитом

Для того, чтобы избежать инфицирования, необходимо помнить следующее: никогда нельзя пользоваться чужими индивидуальными предметами (зубными щетками, пилочками для ногтей и т. д.), если приходится воспользоваться услугами татуировщика, то следует следить за тем, чтобы все инструменты прошли подобающую стерилизацию, а иглы были одноразовыми. Также во время половых контактов (в особенности, если они беспорядочные) необходимо пользоваться презервативами.

Лечение инфицирования

Сегодня пока еще не существует вакцинация от гепатита С, но тем не менее гепатит С подлежит излечению.

Если беременная женщина инфицирована гепатитом С, то ее непременно обследуют на наличие характерных симптомов хронических болезней печени. После рождения малыша должно проводиться наиболее подробное гематологическое обследование.

По имеющимся исследованиям, вакцинация против гепатита В не несет риска для плода. Вакцина против гепатита В рекомендуется женщинам, состоящим в группе высокого риска по заболеванию гепатитом В

Все беременные женщины должны пройти обследование на наличие иммунитета к краснухе и сделать анализы на присутствие антител к вирусу гепатита В.  В том случае, если беременная заражена вирусом гепатита В, необходимо проследить, чтобы ребенок получил иммуноглобулин против гепатита В и начал серию прививок вакцины против этой болезни сразу же после рождения.

Прививка против  гриппа во время беременности

Заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения. Поэтому во многих странах рекоменуется вакцинации беременных на этих сроках. Женщины, у которых риск осложнений от гриппа высокий, должны быть вакцинированы независимо от срока беременности. Исследования на более чем 2000 беременных женщинахз не показали каких-либо побочных эффектов для плода.

Прививка против  желтой лихорадки во время беременности

Так что, если у вас нет справки о том, что когда-то у вас была краснуха, то лучше прививку сделать. Даже если вы сдали анализ крови на антитела к краснухи, и они присутствуют в вашем организме, то сделанная еще раз прививка только укрепит иммунитет. Проводить вакцинацию от краснухи следует за 2 месяца до предполагаемого зачатия.

Подтвержденная беременность является противопоказанием к введению вакцин против краснухи, кори и паротита. Но несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано. Лица, получившие вакцины против кори, паротита или краснухи, могут выделять эти вирусы, но не способны заразить окружающих. Эти вакцины можно безопасно вводить детям беременных женщин. Непривитые против краснухи беременные должны получить вакцину сразу же после родов.

Прививка против  менингита во время беременности

Возможность применения у беременных:    да    

Исследования показали, что вакцинация против менингита безопасна и эффективна.

Прививка против  паротита во время беременности

Если женщина резус-положительна, никакого резус-конфликта у нее быть не может, ибо у нее самой есть реузс, и к нему не могут образовываться антитела.

Группы крови тоже кодируются специальными белками на поверхности клеток крови. 1 группа (0) означает отсутствие этих белков – «отрицательная» кровь. 2 – группа А, белок А. 3 – группа В. 4 – группа АВ. Если у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности.

Конфликт может быть, если у женщины 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам); если уженщины 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В; если у женщины 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.

Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка.

10. Идеальный интервал между беременности – после естественных родов и после кесарева сечения

2 года, после кесарева – 3 года. После прерывания беременности – 3-6 мес.

11. Что делать, если сперма вытекает из влагалища?

Во-первых, в течение часа после близости надо полежать на спине или на боку. Время вылеживания зависит от времени разжижения спермы, этот параметр отпределяется при анализе спермограммы, но как правило больше часа он не бывает, поэтому это максимальный срок.

Во-вторых, вся не вытечет. Вам кажется, что вытекает все. Не все.

В-третьих, во время овуляции, когда зачатие возможно, отверстие шейки матки открыто, и все условия благоприятствуют засасыванию спермы в канал шейки матки. Если вы последите за собой, Вы увидите. что все-таки во время овуляции не вытекает или не так сильно.

Да, это верно. Однако гепатит В, как уже было сказано, передается с различными биологическими жидкостями, включая кровь. А беременные женщины за девять месяцев много раз подвергаются манипуляциям, обследованиям, инъекциям. Поэтому даже общий анализ крови теоретически может являть собой дополнительный риск заражения матери/плода вирусом гепатита В, не говоря уже о родах и вероятных переливаниях крови/её препаратов.

Схема планируемых до беременности вакцинаций

Следует отметить, что в некоторых странах Европы практикуется прививка против полиомиелита для будущих мам. Ее обязательность объясняется тем, что есть риск вирусной инфекции, когда вместе с беременной находится дитя, которое недавно привито от полиомиелита. И в России эта вакцинация имеет место в календаре обязательных прививок.

Тем не менее, на практике, при планировании беременности, редко кто вспоминает о прививках за полгода. Поэтому, скорее всего, последнюю прививку нужно уже будет делать после беременности. То есть схема вакцинации уже будет выглядеть так: 0-1-12месяцев. При такой схеме, первая пара прививок, сделанная с месячным интервалом до беременности обеспечивает иммунитет, продолжительностью до одного года. Последняя, третья прививка, которая проводится после родов, формирует пятнадцатилетний иммунитет. Недостатки такого подхода заключаются в том, что под гарантированной защитой (период между двумя последними прививками) оказывается несколько меньший процент пациентов – около 75%.