Беременность и тиреотоксикоз

Другие причины возникновения тиреотоксикоза включаютмногоузловой токсический зоб, пузырный занос, хориокарциному, тератому яичника, атакже использование препаратов йода в лечебных и диагностических целях. Подострыйлимфоцитарный тиреоидит во время беременности встречается редко и более характерендля послеродового периода.

Но к счастью, благодаря серьезным достижениям медицины в области эндокринологии, при грамотном контроле и своевременном лечении, беременность, несмотря на заболевания щитовидной железы, в большинстве случаев заканчивается долгожданными родами.

Женщинам с нарушениями в работе щитовидной железы, планирующим беременность, жизненно необходимы:

  • ранняя постановка на учет,
  • консультация эндокринолога,
  • строгий контроль уровня гормонов на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Я пришла в женскую консультацию для постановки на учет по беременности в 12 недель; гинеколог заподозрил у меня тиреотоксикоз, после чего эндокринолог установил диагноз болезни Грейвса. Нужно ли прерывать беременность? Если нет, как тогда лечиться? Нужно ли делать операцию?

Беременность из-за болезни Грейвса прерывать ни в коем случае не следует – тиреотоксикоз можно и нужно лечить, при этом при правильном подходе риск как для вас, так и для ребенка сведен к минимуму. Вы закономерно спросите, почему же не следует планировать беременность на фоне приёма тиреостатической терапии. Это действительно делать не стоит, поскольку небольшой риск при приема тиреостатических препаратов есть. Другими словами, если беременность наступила на фоне тиреотоксикоза, то тиреотоксикоз лечится, а беременность не прерывается. Но сознательно и активно идти на планирование беременности при тиреотоксикозе не следует.

В случае же, если у Вас обнаружили тиреотоксикоз, но Вы желаете забеременеть, рекомендую для начала нормализовать гормональные сдвиги в организме, а потом уже решать этот вопрос. Если Вам не удается забеременеть по разных причинам, то Вам сюда. Читайте подробнее, я же продолжу обсуждение на тему «тиреотоксикоз и беременность».

Отметим также, что тиреотоксикоз в гораздо меньшей степени, чем гипотиреоз способствует снижению фертильности у беременных женщин. К примеру. при тиреотоксикозе реже развивается бесплодие и практически не наблюдается нарушений менструального цикла. Получающие консервативное лечение тиреотоксикоза женщины полностью сохраняют способность к оплодотворению. Так как сочетание тиреотоксикоза и беременности сопровождается повышенным риском развития многих осложнений, такие женщины в репродуктивном возрасте обязательно должны получать качественную контрацепцию.

V = {(W ´ D ´ L) справа + (W ´ D ´ L) слева} ´ 0,479,

где W, D, L — соответственно ширина, толщина, и длина долей ЩЖ, 0,479 — коэффициент коррекции [3].

Статистическую обработку результатов проводили с помощью компьютерной программы Microsoft Excel с использованием критерия Стьюдента.

Кроме того, во время беременности изменяется баланс соотношения антител, блокирующих и стимулирующих рецепторы ТТГ.

При наличии показаний операция на щитовидной железе может быть проведена во время беременности, но в настоящее время назначается пациенткам только при невозможности консервативного лечения. Операция безопасна во II триместре беременности (между 12 и 26 нед).

После родов, обычно спустя 2-4 мес, происходит утяжеление тиреотоксикоза, требующее назначения тиреостатиков. Однако зачастую светлого промежутка бывает достаточно для безопасного грудного вскармливания. При необходимости назначения тиреостатиков и в послеродовом периоде пациентка может кормить грудью ребенка, если она принимает умеренную или низкую дозу тиамазола.

Проблемы лечения болезни Грейвса во время беременности в отдельных случаях не ограничиваются ликвидацией тиреотоксикоза у женщины. Поскольку стимулирующие антитела к рецептору ТТГ проникают через плаценту, они могут вызывать транзиторный гипертиреоз у плода и новорожденного. Транзиторный неонатальный тиреотоксикоз встречается всего у 1 % детей. К признакам неонатального тиреотоксикоза у плода относятся увеличение щитовидной железы, по данным УЗИ, тахикардия более 160 уд/мин, задержка роста и повышение двигательной активности. В этих случаях беременной целесообразно назначать большие дозы тиреостатика при необходимости в сочетании с L-тироксином для поддержания у нее эутиреоза. Тем не менее чаще транзиторный гипертиреоз развивается после родов и проявляется сердечной недостаточностью, зобом, проптозом, желтухой и тахикардией.

Заболевание характеризуется уменьшением ТТГ, но нормальным уровнем гормонов щитовидной. Вырабатываемый гипофизом ТТГ, регулирует работу последней. Если количество гормонов последней увеличивается, то уровень ТТГ снижается. Очень важно своевременно выявить этот момент и приступить к лечению.

Тиреотоксикоз и планирование беременностиСубклинический вид заболевания встречается при узловом зобе, аденоме щитовидки, лекарственном тиреоидите и после родов. К внешним причинам относится прием медикаментозных препаратов, например, вышеупомянутого L-тироксина после удаления железы или плохом ее функционировании.

Характерные признаки наличия в организме женщины субклинической формы: приступы тахикардии, периодическое дрожание конечностей, потливость, легкая возбудимость, бессонница, раздражительность. Заболевание способно вызывать осложнения, например, мерцательную аритмию, тромбоэмболию. При длительном течении нарушаются обменные процессы.

Использование схемы «блокируй и замещай», то есть одновременного назначения тиреостатика и L-тироксина, которое широко используется для лечения болезни Грейвса, во время беременности не показано, поскольку применение L-тироксина закономерно приведет к необходимости назначения большей дозы тиреостатика, что небезопасно для плода.

Проблемы лечения болезни Грейвса во время беременности в отдельных случаях не ограничиваются ликвидацией тиреотоксикоза у женщины. Поскольку стимулирующие антитела к рецептору ТТГ проникают через плацентарный барьер, они могут вызывать транзиторный тиреотоксикоз у плода и новорожденного. Транзиторный неонатальный тиреотоксикоз встречается всего у 1% детей, рожденных женщинами с болезнью Грейвса. При этом важно отметить, что он может развиться не только у детей от женщин, получавших тиреостатическую терапию во время беременности, но и от женщин, которые в прошлом получили радикальное лечение болезни Грейвса (тиреоидэктомия, терапия 1-131), поскольку после удаления ЩЖ антитела могут продолжать вырабатываться на протяжении многих лет. Напротив, в ситуации, когда речь идет о пациентках, у которых развилась стойкая ремиссия после медикаментозной терапии болезни Грейвса, транзиторный тиреотоксикоз у плода развиться не может, поскольку ремиссия заболевания свидетельствует о прекращении выработки антител. Таким образом, у женщин, которые на протяжении беременности получают тиреостатическую терапию по поводу болезни Грейвса, и у пациенток, которые в прошлом получили радикальное лечение (тиреоидэктомия, терапия 1-131), на поздних сроках беременности (в третьем триместре) показано исследование уровня антител к рецептору ТТГ. Выявление их высокого уровня позволяет отнести новорожденного в группу повышенного риска развития транзиторного неонатального тиреотоксикоза, который в ряде случаев требует временного назначения новорожденному тиреостатиков.

Тиреотоксикоз у новорожденного как осложнение тиреотоксикоза при беременности