Лазерная коррекция зрения и беременность

Беременность и зрениеГормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы, сказывается практически на каждом органе, и глаза не исключение. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение. Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза и чувствительность роговицы! Негативное влияние могут оказывать только осложнения беременности. Например, при раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки.Опасные симптомы:— с наступлением беременности ухудшилось зрение- появились «мушки» и световые вспышки перед глазами- изображение стало расплывчатым, а контуры предметов — искаженными- сузилось поле зрения- привычные ранее контактные линзы во время беременности стали причинять дискомфортЕсли появились ощущения, которых ранее не было, а также при любых жалобах на глаза будущей маме нужно обязательно обратиться к окулисту, ведь даже самая незначительная помеха может оказаться признаком серьезного осложнения. Врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.В большой степени состояние зрения зависит и от образа жизни. Будущим мамам, носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером. Также желательно не «зависать» над книгой, сильно согнувшись и опустив голову: чем сильнее наклон головы при чтении или письме, тем выше риск ухудшения зрения (особенно при миопии).

В не столь давние времена распространялось убеждение, что операцию на глаза можно было делать только тем женщинам, которые уже рожали. Это мнение, в некоторой степени, распространяется до сих пор, но на самом деле оно не соответствует истине.

— Контактные линзы — очень хорошее средство коррекции зрения. Но их необходимо постоянно обрабатывать, их нужно вовремя менять. Если человек не готов к этому, то лучше выбрать очки. Кстати, я бы не советовал покупать линзы в интернет-магазинах, а очки — в киосках.

— Если линзы безопасны, то почему врачи требует их снять за 3-4 месяца до лазерной коррекции зрения?

— Линзы все-таки оказывают воздействие на глаза. С одной стороны, они немного деформируют роговую оболочку. Ничего страшного. Но перед операцией это может привести к тому, что врач неправильно определит параметры роговицы.

С другой стороны, неправильно подобранные линзы способны нарушить питание роговой оболочки и затруднить проникновение в нее кислорода. Потом это может плохо сказаться на процессе заживления после операции.

Источник http://doctorpiter.ru/articles/5087/

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения?

обследование перед операцией

Глаза часто называют зеркалом души. Но так бывает, что это самое зеркало скрыто очками или контактными линзами, и все попытки вернуть драгоценное зрение оказываются бесплодными.

В таком случае на помощь может прийти лазерная коррекция — самый эффективный, безопасный и надежный способ восстановления зрения, признанный ведущими офтальмологами мира. Так стоит ли делать лазерную коррекцию зрения — давайте узнаем?!

Лазерная коррекция зрения уже «разменяла» пятый десяток. Во всем мире только за последние 10 лет сделано более 5 миллионов таких операций. Технология метода стала настолько совершенной, что позволяет вернуть зрение за считанные минуты людям в возрасте от 18 до 55 лет.

Если у Вас близорукость…

МИФ 2

Нельзя делать лазерную коррекцию до беременности.

Нет, это не так. Нельзя делать коррекцию во время менструации, в период кормления грудью и во время беременности. Если вы не планируете в ближайшие год-два детей, то лазерную коррекцию делать можно. В будущем она не окажет никакого влияния ни на беременность, ни на малыша.

Главный критерий для прекрасной половины человечества — стабильный гормональный фон. По статистике, около 80% молодых девушек делают лазерную коррекцию до беременности.

МИФ 3

Длительный и безболезненный период восстановления после операции.

Обычно неприятные ощущения пациент испытывает только в день операции, поскольку нарушается поверхностный слой роговицы. Восстановительный период — иногда сутки, иногда двое, иногда трое. Пациент после операции передвигается абсолютно самостоятельно, правда, обязательно в солнцезащитных очках. Достаточно часто уже через день пациенты возвращаются к работе. А если не было патологий сетчатки, то даже ограничений в физических нагрузках не будет.

МИФ 4

После операции зрение может ухудшиться.

Если ориентироваться на мировую практику лазерной хирургии, то примерно у 5-7% пациентов возможно уменьшение эффекта коррекции зрения, что требует вмешательства в течении 6-12 месяцев. Причем такой регресс возможен только при высоких степенях близорукости или дальнозоркости, а возвращается лишь небольшая часть от предшествующей операции (до 1-2 диоптрий) . В таком случае проводится повторная операция (бесплатно).

— Гимнастика может каким-нибудь образом замедлить этот процесс?

— Есть простейшее упражнение. Нужно наклеить на стекло кружок чёрной или красной бумаги диаметром 5мм. Подойти к окну сантиметров на 30, закрыть один глаз ладонью и поочередно смотреть вторым то на этот кружок, то максимально вдаль. Выполнять упражнение следует поочерёдно каждым глазом. Это никому не вредно, и такое упражнение рекомендуется делать по несколько раз в день. Оно несколько ограничивает прогрессирование близорукости.

— Если во время родов, не дай Бог, что-то произошло с глазом, какие могут быть симптомы?

— Отслойка сетчатки – это резкое ухудшение зрения Если этот процесс затронул лишь периферию сетчатки, то человеку кажется, что у него на глазу с одного бока как будто непрозрачная занавеска. Она может быть с какой угодно стороны, но чаще снизу. Если задета центральная зона, то наступает почти полная слепота, абсолютная чернота с проблесками света.

Нет похожих статей по теме.

Справедливости ради, ласик — шаг не вперед, а скорее в сторону.

Я в прошлом году консультировалась по поводу лазерной коррекции зрения, мне врач говорил, что в течение двух недель нужно будет ограничить физические нагрузки, баню и бассейн. Так что, вашей сестре роды ничем плохим не грозят, это раньше были ограничения на год, а сейчас другие технологии используются. На беременность вообще ограничений не было.

Вождение автомобиля и других транспортных средств лучше ограничить первые три дня после операции, а затем – без ограничений. Через три дня после коррекции можно путешествовать на самолете, но каждые 30 минут увлажнять глазное яблоко препаратами, рекомендованными врачом, так как воздух  в самолете очень сухой. Через 3-4 недели после операции без ограничений можно будет заниматься всеми видами активного спорта и отдыха.

Наконец-то вы сможете полностью насладиться впечатлениями и использовать новые возможности, которые открывает перед вами 100-процентное зрение!