Подозрение на замершую беременность

Последняя менструация была 1 марта 2010 г. Цикл регулярный всегда, сроком 31 день. Овуляция, судя по фолликулометрии (проводилась ранее), тестам на определение овуляции и БТ, происходит обычно на 17-19 день цикла. в этот цикл ,я таких исследований не проводила, но 1 апреля, в день предполагаемой ментсруации тест показал 2 яркие полоски.

неразвившаяся беременность

Остановка развития беременности может возникать практически на любом сроке беременности, но особое внимание необходимо уделять признакам неразвивающейся беременности в первом триместре. Второй триместр, безусловно, менее опасен, но все же не стоит терять бдительность. При появлении даже слабовыраженных симптомов замершей беременности необходимо обратиться к врачу.

Каковы признаки неразвивающейся беременности?

Вероятностные симптомы на ранних сроках

  • Самыми первыми признаками замершей беременности на ранних сроках является уменьшение субъективных ощущений женщины, которые появляются с наступлением зачатия: проявления токсикоза (тошнота, рвота), нагрубание молочных желез, чувствительности к запахам, изменение вкусовых пристрастий.
  • Снижение базальной температуры. Базальная температура (температура тела в покое, которая измеряется в прямой кишке утром в одно и то же время, не вставая с постели) увеличивается во второй фазе менструального цикла на 0,3-0,5 градусов и остается повышенной при зачатии и беременности. Этому способствует высокий уровень гормона прогестерона, сохраняющего беременность. Если произошло замирание плода, базальная температура снижается до обычной (36,4-36,8 градусов по Цельсию). Однако это может происходить и при нехватке гормона прогестерона, и при угрожающем выкидыше.
  • Гинекологический осмотр. При гинекологическом осмотре врач оценивает размер, консистенцию матки, длину и плотность шейки, проходимость цервикального канала (канала шейки матка). Признаком замершей беременности являются меньшие размеры матки по сравнению с теми, какие они должны быть при данном предполагаемом сроке. Если врач обнаружил такое несоответствие, необходимо сделать УЗИ матки для подтверждения или опровержения подозрений.
  • Кровянистые выделения из половых путей. Обычно появление кровянистых выделений свидетельствует о начавшемся самопроизвольном выкидыше. Чаще всего данный симптом присоединяется через некоторое время (2-4 недели) после внутриутробной гибели малыша.
  • Тянущие боль внизу живота, повышение температуры, также присоединяются по прошествии некоторого времени после замирания плода.

…Есть продолжение. Развернуть? Или…

Лиана:

Примерно с 21.01.13 заметила, что немного «сдулась» грудь, пропала ее болезненность

25.01.13г ХГЧ 893 мМЕ/мл

Также применяют оперативное лечение, которое представляет собой выскабливание полости матки с удалением плодного яйца. Полученный соскоб отправляют на гистологическое и цитогенетическое исследование тканей плодного яйца. После выскабливания внутривенно вводят гормон, сокращающий матку (Окситоцин)  и назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Через неделю-две после выскабливания делают контрольное УЗИ органов малого таза, чтобы посмотреть нет ли остатков плодного яйца в матке.

Всем женщинам, у которых была диагностирована неразвивающаяся беременность, после лечения, то есть после выкидыша или выскабливания, рекомендуют обследование у гинеколога для выяснения причины замершей беременности, в противном случае и последующая беременность может также оказаться неразвивающей.

В комплекс обследования после замершей беременности входит:

— цитогенетическое и гистологическое исследование тканей плода, которое проводят после выскабливания и с этим результатом женщина должна обратиться к своему гинекологу;- ПЦР-диагностика на урогенитальные инфекции;- мазок на флору;- анализ крови на ТОРЧ-инфекции;- анализ крови на гормоны, влиящие на зачатие и вынашивание беременности (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон; андрогены-тестостерон и ДГЭА;17-гидроксипрогестерон,кортизол.При необходимости исследуют гормоны щитовидной железы (ТТГ,Т4, Т3);- УЗИ органов малого таза;- коагулограмма крови;- анализ крови на антитела к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину.

  • ожидание самопроизвольного прерывания беременности;
  • удаление погибшего плодного яйца (искусственное прерывание беременности) и проведение противовоспалительной терапии.

Искусственное прерывание беременности может осуществляться хирургическим или медикаментозным способами. Хирургический способ (выскабливание или вакуум-аспирация) делают в период до 14 — 16 недели беременности.

Существует мнение, что медикаментозный способ следует использовать при сроке менее 8 недель. Однако в последнее время на основании исследований в данной области было выдвинуто предположение о том, что медикаментозное прерывание эффективно на любом этапе беременности.

Привет. Прошу сразу, не кидайте в меня тапочками!!! С мужем планируем беременность, думаю многие читали мои темы, до сих пор ничего нет. Мужа проверили, меня проверили, все хорошо. до этого три месяца пила дексаметазон, гормон понизили до нормы, но я не пью дюфастон с 16 дня, просто забываю про него. …

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Немедикаментозного лечения неразвивающейся беременности не существует.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При замершей беременности до 14–16 нед эвакуацию плодного яйца проводят одномоментно с помощью инструментального опорожнения полости матки, с расширением цервикального канала и кюретажа, или используют вакуум-аспирацию. В обоих случаях необходим гистероскопический контроль. При гистероскопии оценивают локализацию плодного яйца, состояние эндометрия, затем удаляют плодное яйцо с прицельным взятием гистологического материала из плацентарного ложа и промыванием полости матки раствором антисептика (рис. 24-4, см. цв. вклейку). По показаниям вводят антибиотики.Подозрение на неразвивающуюся беременность

Рис. 24-4. Неразвивающаяся беременность в полости матки.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При прерывании неразвивающейся беременности во II триместре используют:· интраамниальное введение путем трансцервикального или трансвагинального амниоцентеза 20% раствора натрия хлорида или ПГ;· использование антипрогестагена в сочетании с ПГ;· изолированное применение ПГ.

Одним из наиболее эффективных методов опорожнения матки при антенатальной гибели плода считают интраамнальное введение препаратов, запускающих родовую деятельность. Применяют введение 50 МЕ динопроста трансабдоминальным доступом. Альтернативной схемой считают трансабдоминальный амниоцентез с выведением около 10 мл вод на каждую неделю беременности и введением 20% раствора натрия хлорида из расчета 10 мл на 1 нед беременности +10% от рассчитанного объёма. Данный алгоритм применим при нормальном количестве ОВ. При многоводии рекомендуют вводить меньшее количество гипертонического раствора, по сравнению с полученным количеством вод на 10–15%. При маловодии количество вводимого раствора может превышать объём выводимой жидкости, но составлять 10 мл на каждую неделю беременности.

При вскрытии плодного пузыря данный метод целесообразен. Манипуляцию выполняют под УЗ-контролем.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ