Как вести себя когда жена беременна ?

Как себя вести во время беременности жены или подругиПервый триместр беременности – самый непростой, как для женщины, так и для мужчины. Жена страдает от токсикоза и гормональных перестроек, а у ее мужа происходит определенная переоценка ценностей и собственного статуса. Мужчина осознает, что рождение малыша положит финал свободной жизни двух людей, когда оба мало зависят друг от друга, осознает, что после появления ребенка многое изменится навсегда, поэтому мужской страх в этой ситуации вполне объясним.

В некоторых случаях доходит до абсурда – мужчина чувствует боль от перемещения якобы расходящихся перед родами тазовых костей. Статистика свидетельствует, изменение поведения и необычные ощущения во время беременности супруги отмечает у себя каждый девятый мужчина. Однако далеко не все медики признают это патологией, уж слишком много изменений происходит в жизни мужчины, чтобы организм никак на них не реагировал. Словом, часть специалистов уверена, подоплека недомоганий – впечатлительность сильного пола и незримая эмоциональная близость между супругами. Чаще всего, сильная половина человечества жалуется на изменения вкусовых пристрастий, утреннюю тошноту, перепады настроения и синдром «гнездования», когда непреодолимо хочется что-то в доме переделать. 

увеличивается уровень эндорфинов — белков, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом и способных подавлять боль. Эндорфины не только готовят организм самки к родовым мукам, но и способствуют возникновению материнских чувств. Таким образом, согласно данным последних исследований, регуляция родительских эмоций требует согласованной работы многих гормональных и нейрохимических систем, причём мозг самок млекопитающих чрезвычайно восприимчив к изменениям, происходящим в организме во время беременности.

Учёным удалось идентифицировать и мозговые структуры, управляющие материнским поведением. Майкл Ньюмен (MichaelNewman) и Мэрилин Ньюмен (MarilynNewman) из Бостонского колледжа показали, что важнейшее участие в его возникновении принимает один из отделов гипоталамуса — медиальная преоптическая область (мПОО). Повреждение данной структуры или введение в неё морфина подавляет материнский инстинкт у самок крыс. Влияют на него и некоторые другие области мозга, причём каждая из них содержит множество рецепторов гормонов и прочих нейрохимических соединений. Известный нейробиолог Пол Маклин (PaulMacLean) из Национального института психического здоровья предположил, что важнейшей частью системы родительского поведения служит нервный путь из таламуса (релейная структура головного мозга) в поясную область коры, ведающую эмоциями. Повреждение поясной коры у крыс-матерей приводит к исчезновению материнского инстинкта. В своей книге „Триединый мозг в эволюции“ (Triune Brain in Evolution, 1990) Маклин предполагает, что развитие нервного пути во многом способствовало эволюционному превращению примитивного мозга рептилий в сложно устроенный мозг млекопитающих.

Во время беременности яичники и плацента вырабатывают большое количество женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Гипоталамус и гипофиз выделяют окситоцин (инициирующий процесс родов), пролактин (стимулирующий деятельность молочных желёз) и эндорфины (облегчающие родовые боли)…

Во время беременности яичники и плацента вырабатывают большое количество женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Гипоталамус и гипофиз выделяют окситоцин (инициирующий процесс родов), пролактин (стимулирующий деятельность молочных желёз) и эндорфины (облегчающие родовые боли)…

Интересно отметить, что хотя половые гормоны и порождают родительские чувства, зависимость от них головного мозга со временем ослабевает: впоследствии уже сами детёныши вызывают у самки нежность. Хотя новорождённые животные — требовательные и весьма неприглядные на вид существа, ничто не сравнится с материнской преданностью им, даже столь сильные мотивации, как половой и пищевой инстинкт. По мнению Джоан Моррел

Несомненно, каждая будущая мама волнуется за своего малыша, которого носит под сердцем, ее, безусловно, интересуют вопросы внутриутробного развития плода. Для того, чтобы получать исчерпывающую информацию относительно здоровья вашего ребенка, необходимо подробно расспрашивать своего врача обо всем ,что вас волнует и не стесняться задавать вопросы на интересующие темы. Некоторые мамочки отличаются крайне опасным поведением во время беременности: они обладают поразительной способностью «накручивать» себя, придумывать «страшилки», связанные с беременностью и родами. Запомните: ни при каких обстоятельствах не стоит паниковать! Ведь малыш четко чувствует Ваше настроение. Обратите внимание на то, как ведет себя ребенок во время вашего волнения, переживания, ваших слез. Он гораздо активнее начинает шевелиться, толкаться, переворачиваться. Его «паника» очень точно отражает плохое настроение мамы, малыш переживает и волнуется вместе с вами.

Уже давно доказана и ни для кого не является секретом следующая закономерность, связанная с поведением во время беременности: если будущая мама в период беременности счастлива, ведет себя спокойно, радуется своему новому состоянию, воспринимает мир в ярких тонах и с любовью ждет появления на свет своего карапуза, то ребенок в большинстве таких случаев рождается с хорошей нервной системой, крепко спит по ночам, хорошо ест и прибавляет в весе; женщины же, которые на протяжении девяти месяцев постоянно испытывают нервные стрессы, находятся на грани срыва, много плачут и переживают сталкиваются с весьма неприятным сюрпризом: их детка много капризничает по поводу и без, у него плохой аппетит, часто такие дети пугливы и начинают плакать даже при негромком хлопке или щелчке, у них крайне повышена нервная возбудимость. Так что выбор за вами, дорогие мамочки! Каким вы хотите видеть своего будущего малыша – решать только вам!

Психологи выделяют 5 основных языков любви.

Проводить время вместе — это не толь­ко беседовать. Многие люди чувствуют себя любимыми, когда дорогой им чело­век занимается одним с ним делом. Это может быть поход на концерт или пик­ник в лесу, даже совместная уборка — лю­бое дело, которое нравится обоим или хо­тя бы одному из супругов, а второй не против. Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоми­нания. Это может стать источником радо­сти для вашей семьи.

  • Слова поощрения. Это и комплименты, и по­хвала, и выражение благодарности — все, что вы можете сказать супругу приятного, что может его порадовать, Слова поощрения не должны быть ле­стью, попыткой добиться чего-то. Сказанное же искренне, с единственной целью порадовать лю­бимого человека и воспринимается с благодарно­стью, вызывает желание отплатить тем же. Важна и интонация, с которой вы говорите. Ведь она спо­собна изменить, исказить смысл слов.
  • Время, проведенное вместе. Беседы и любые совместные занятия — язык любви многих людей. Самое важное тут — уделять внимание супругу. Ведь быть вместе — это не то же самое, что быть ря­дом. Например, если муж и жена одновременно смотрят телевизор, они могут даже не за­мечать друг друга — все внимание зани­мает происходящее на экране. Чтобы быть вместе, нужно выключить телеви­зор и посмотреть друг на друга. Но и только смотреть недостаточно. Нужно об­щее занятие или беседа. Когда муж или жена жалуются, что вторая половина с ним или с ней не разговаривает, это да­леко не всегда означает, что человек рта не раскрывает. Многие люди умеют и любят говорить, но мало кто умеет слу­шать. В беседе важно понять, что хочет человек, уловить его эмоции, настоящую потребность.
  • Подарки — это зримые символы любви. К сожалению, после заключения брака люди часто забывают об этом. Суп­ругам часто кажется, что подарки — это пустая трата денег. Бережливость — хоро­шее качество для семьянина, но разве любовь — не достойное вложение капита­ла? Выбор подарка — не всегда легкая за­дача. Надо сказать, люди, чей язык люб­ви — подарки, не слишком озабочены их ценой. Им действительно дорого внима­ние. А потому и не страшно, что не всег­да есть возможность купить что-то доро­гое. Если человеку трудно угодить, то, скорее всего, это не его язык любви.
  • Помощь. Как правило, дома в помо­щи чаще нуждается женщина, чем муж­чина. Для одних жен участие мужа в до­машней работе лишнее — они и сами хорошо справляются. Другие тоже справ­ляются, но помощь мужа принимают как проявление любви и заботы. Если ваш су­пруг часто критикует вас за недостаточно чистый дом и не приготовленный обед, то помощь — это и его язык любви. Он хо­чет, чтобы вы о нем заботились. Беда в том, что приказы убивают любовь, в то время как просьбы помогают ее выраз­ить. Не позволяйте командовать собой — это не идет на пользу хорошим отноше­ниям. И конечно, постарайтесь сами не выдвигать требований. Даже беременность не дает на это права. А вот научить­ся просить — это важно. Прекрасный спо­соб разрушить отношения — считать, что супруг должен сам догадаться, чего вы от него хотите, и обижаться, если он это не делает. Во-первых, люди не читают мыс­ли друг друга, хотя порой и угадывают. Во-вторых, мало кому приятно чувство­вать, что от него добиваются чего-то, шантажируя обидой: сделай или буду обижаться. Муж может отказываться вы­полнить ваше желание только из-за это­го.
  • Прикосновения. Для некоторых лю­дей это единственный способ почувство­вать к себе любовь. Им важно держаться за руки, необходимо, чтобы их целовали и обнимали, Иначе такой человек начи­нает сомневаться в том, что он любим. Конечно, важная часть языка прикосно­вений — сексуальные отношения. Но вы­ражать любовь могут и мимолетные при­косновения: поцелуи при встрече и прощании, поглаживания мимоходом, короткие объятия. Если этот язык любви для вас не очень важен, если вы не владе­ете им, научиться бывает не так-то про­сто. Но если это важно супругу — стоит ос­воить язык прикосновений. Ведь это очень важно — говорить на одном языке с любимым человеком.

Временный запрет на занятия сексом доктор может наложить только в том случае, если обнаружит угрозу прерывания беременности или обострения инфекций.

Лекарства

Решение принять какой-нибудь препарат и его дозу нужно согласовывать с врачом. Даже если вы собираетесь лечить зубы, сначала обсудите это со своим гинекологом.

У вас обоих за девять месяцев появится животик. Ведь из солидарности с женой вы будете есть все подряд двадцать четыре часа в сутки. Поэтому постарайтесь направить семейные гастрономические устремления в правильное русло. Во-первых, не всякая пища хороша для здоровья, а во-вторых, спустя девять месяцев у мамы лишние килограммы слетят сами собой. А вот у вас…

Если вдруг, перепады настроения становятся слишком резкими и частыми, врач может прописать Вам мягкое успокоительное. Существует множество средств, которые совершенно безвредны во время беременности.