операция во время беременности; осложнения; острый пиелонефрит; острый аппендицит; острый холецистит;острые панкреатит

Валерий БагдасаровПрофессор хирургии ММА им. И.М.Сеченована базе ГКБ №7, д. м. н.

И как вы понимаете, сейчас речь пойдет о возможных заболеваниях, возникающих во время беременности часто не влияющих на дальнейший ход вынашивания крохи. Любая будущая мамочка практически всегда будет находиться в опасности, поскольку ее иммунитет в период беременности резко ослабевает и у патологических и болезнетворных микроорганизмов появляется значительно больше шансов проявиться навязчивыми болячками. И в то же самое время беременность вполне может действовать как определенное лекарство, излечивая самые гадкие приставучие болезни или состояния. Как бы то в действительности ни было, но практически любой даже самый не значительный поставленный во время наступившей беременности диагноз любую будущую мамочку приводит в панику и в ужас. Большей тревоги добавляют и сами лечащие нас врачи, постоянно твердя: лечить сейчас нельзя, можно только наблюдать. Хотя кто-то наоборот убежден, что лечить срочно нужно, а вот ждать и наблюдать ни в коем случае нельзя. А вот самой беременной становится еще тяжелее, когда разные врачи по одному и тому же поводу имеют совершенно различные мнения. Так собственно множество вопросов обычно вызывает такой диагноз как киста, развившаяся во время беременности. Давайте о ней дальше и поговорим. 

 

Расскажу предысторию. За неделю до операции приснился страшный сон — что я стою перед зеркалом и вдруг меня пронзает резкая боль слева (в зеркале слева), я смотрю на пол — а там капли крови, я подумала во сне — что выкидыш начинается, опускаю голову вниз — а там огромный разрез словно от ножа с левой стороны. И после этого потоком отходят воды, а схваток нет… Я в холодном поту проснулась, а через пару часов начало тянуть живот. С каждым днем боль усиливалась и в понедельник я пошла в ЖК. Меня сразу положили на сохранение с подозрением на начинающийся выкидыш. Но боль только усиливалась, лечение не помогало. Спасибо зщаведующей, она осмотрела меня и направила в хирургическое отделение. Хоть она и не сказала с чем, но мысли у меня уже были — болел именно правый бок и в области аппендицита.

Что происходило в хирургии помню урывками. Сначала УЗИ — подтвжждение диагноза острый гнойный аппендицит.

@@@@@@@@@@

marusia++

27-11-2008, 16:28

Не стоит категорически отказываться. Сейчас важно получить максимально четкую консультацию у хорошего специалиста (а лучше нескольких). Спокойно и взвешено всех выслушать и тогда только принимать решение.

Всё будет хорошо :flower:

sempronia

27-11-2008, 16:50

Общий наркоз делают :004:

При небольших операциях, проводимых в третьем триместре, возможно применение и других видов местного обезболивания. В это время они менее опасны, чем в начале беременности, потому что риск для ребенка снижается по мере его развития.

К содержанию

Что делать, если вы получили травму или возник вопрос об экстренной операции?

В любой ситуации не забудьте сказать медикам, что вы беременны, укажите срок и сообщите, есть ли у вас отягощенный акушерский анамнез (осложнения в ходе подготовки к беременности или осложнения этой и предыдущих беременностей). Ваши сопровождающие тоже должны об этом знать.

Иные экстренные ситуации

Экстренная стоматологическая помощьбеременной женщине оказывается в любые сроки гестации с учетомсопутствующей патологии и аллергологического статуса пациентки, подместной анестезией, и не представляет никакой опасности для женщины издоровья малыша. А вот для планового лечения необходимо выбрать болееоптимальные сроки, начиная с 16 недели и более, после окончательногоформирования плаценты. Во время беременности строго противопоказанаимплантация зубов.

Если беременную женщину акушер-гинеколог направляет на консультацию к хирургу, не стоит относиться к этому как к стандартной процедуре. Дело в том, что многие болячки схожи по своей симптоматике, и только опытный врач может определить наличие хирургической патологии, отличить их друг от друга, направить на диагностику и назначить лечение. Помните, что лучше всего пройти обследование и сделать операцию в самом начале пути длиною в девять месяцев, когда малотравматичная операция практически не оставит следа на мамином теле и не повлияет на развитие плода.

Не удивляйтесь, что от вас потребуют массу анализов и разрешительных документов — врач должен быть уверен, что все пройдет хорошо. Безусловно, он расскажет все об операции, в том числе и о рисках. Однако решение примете именно вы.Помните, что беременность – это время, когда лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек, и если боли в животе застали вас врасплох, не рассчитывайте на «авось».

Вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар, где опытные врачи сумеют вовремя диагностировать проблему и устранить ее. Если патология потребует хирургического решения, врачи выберут индивидуальную тактику ведения беременности и вместе с акушером-гинекологом проведут сохраняющую терапию для мамы и ребенка.

Новейшие операции, как и диагностика аппендицита при беременности проводятся с помощью лапароскопа. Заключается лапароскопия(операции) в небольшом проколе брюшной полости, взамен дециметрового надреза и, следовательно, такой же длины шрама, и в погружении оптоволокна в воспалённую область.

Достоинства такой операции:

  • быстрое протекание послеоперационного периода;
  • отсутствие болезненных ощущений и отёков.

Лапароскопическая хирургия затмевает открытую операцию, так как оптические технологии имеют больший обзор проблемных участков организма.

Реабилитация после операции

Случается так, что иногда будущим мамам все-таки приходиться идти на риск и ложиться под скальпель. В этом случае самое важное — найти настоящих хороших специалистов, которые с необходимым мастерством и умением смогут помочь беременной. При этом придется неукоснительно придерживаться рекомендаций врачей, исполнять все их указания и принимать прописанные препараты. Главное же для будущих мам — помнить: очень часто наше здоровье зависит только от нас самих. А поэтому во время беременности придется быть максимально осторожной и избегать травмоопасных ситуаций.