Депрессия во время беременности: боремся вместе

Исследования показали, что женщины испытывают дородовую депрессию гораздо чаще, чем послеродовую. Каждая 10-ая женщина сталкивается с депрессией во время беременности. Это и неудивительно, ведь столько изменений происходит в жизни женщины – и гормональных и психологических. Меняется все в жизни!

Каждая беременная переживает эмоциональные взлеты и падения, перепады настроения во время периода вынашивания малыша. Но если тягостные переживания затягиваются, приводят к психологическим страданиям, то можно уже говорить о дородовой депрессии.

Почему возникает депрессия во время беременности?

Беременность может сделать тебя уязвимой благодаря «эмоциональным качелям», вызванным не только гормонами и физическими изменениями в твоем организме, но и психологическими изменениями тоже. Во время беременности могут усилиться приступы депрессии. Во многом это зависит от того, какое эмоциональное значение имеет для тебя беременность, как ты относишься к виду своего тела в этот период и, конечно, от того, насколько хорошо ты заботишься о себе физически и эмоционально на протяжении всего срока твоей беременности. Используй эти шесть способов, чтобы помочь себе во время этого непростого года.

1. Загляни внутрь себя

До беременности ваша нервная систем работала на износ, и она не может резко затормозиться, перестроиться на новый лад. Ей сложно резко изменить свой привычный ритм жизни и работать на новом уровне в стадии торможения нервных процессов и спокойствии. Отсюда возникают всплески эмоций, подавленность, плохое настроение.

Беременность должна приносить только позитивные эмоции. Однако многие женщины знают: при беременности бывают эпизоды эйфории, резко сменяющиеся слезами, истериками и желанием ото всех уйти и закрыться. Виной этому – «беременные» гормоны: за счет повышенного фона эстрогенов возникают ранимость и сентиментальность, чувствительность к словам и действиям, повышенная эмоциональность.

К сожалению, «Во что это я ввязалась?» не является вопросом, подразумевающим в ответе средство от болезни, кроме сурового «Посмотрим». А так как всем известно, что мужчины прибыли с Марса, то они часто являются не самыми приятными людьми и не всегда могут понять. Однако пара, которая решила родить ребенка по заслуживающим того причинам или видящая себя на большой картине, которую представляет собою беременность, в конечном счете найдет способ остаться на плаву в этом бесконечном море неопределенности. Это напоминает морскую качку, к которой надо привыкнуть, а это зависит от вас. Если отношения между вами и вашим мужем хорошие, умеренная депрессия будет только временной реакцией на долговременные изменения в вашей жизни.

Клиническая депрессия во время беременности

Изменения в сознании, мании или галлюцинации тем не менее решительно загоняют депрессию в диагноз психоза. После рождения послеродовая депрессия представляет собой серьезное заболевание, которое следует отличать от послеродовой хандры. Расстройство мышления может весьма коварно навести мать на мысли о нанесении вреда своему ребенку.

Клинически диагностируемая депрессия является чрезвычайной психиатрической ситуацией, потому что женщина переживает очень тяжелый период приспособления и ей труднее выбраться из состояния отчаяния, безнадежности и страдания. Она представляет опасность для себя и ее ребенка. И для ее брака.

Часто молодой отец, хорошо справляясь с вопросами нового мирового порядка, не понимает, почему такое удивительное время испорчено таким плохим настроением, таким отношением или таким гневом, неправильно адресованным самой невинной жертве этой охоты — ему! Акушеры, сиделки, социальные работники, медсестры, нянечки, даже сестры, следящие за лактацией, могут оказать наиболее значительную помощь в распознавании депрессии и консультировании мужа по данной патологии — объяснении ему, что выздоровление от этого заболевания требует столько же терпения, сколько и любая физическая болезнь.

Во время беременности клиническая депрессия является опасной ситуацией, при которой пациентка обычно склонна не подчиняться распорядку дородового ухода (посещать врача, правильно питаться, делать то, что наиболее благоприятно для ребенка). Злоупотребление лекарствами, способствующее депрессии или являющееся ее следствием, плохо сочетается с развивающимся ребенком. Разрешенные лекарства от депрессии тоже вызывают сомнения, но при их применении опасность соотносится с пользой. А при клинической депрессии польза обычно значительно перевешивает возможную опасность.

Итак, с причинами развития депрессии мы более ли менее разобрались. Давайте теперь разберемся, какими же симптомами эта самая депрессия дает о себе знать. Ведь только зная о признаках, можно вовремя заметить саму болезнь, а значит, оказать будущей маме всю необходимую помощь.

Первый признак депрессии – это постоянно пониженное настроение. Будущую маму не радует практически ничего, даже те вещи, которые радовали ее раньше. Конечно же, плохое настроение иногда сменяется хорошим, но ненадолго и достаточно редко. Причем если лечение депрессии вовремя не начато, подобные «светлые пятна» будут все реже и реже.

Конечно же, любая будущая мама беспокоится о здоровье своего будущего малыша. Однако при депрессии эта тревога принимает гипертрофированную форму – женщина панически боится буквально всего. Боязнь преждевременного прерывания беременности становится самой настоящей навязчивой идеей. Женщина постоянно живет, как «на пороховой бочке», ожидая беды. Как следствие – очень сильная эмоциональная нестабильность, плаксивость. Слезы текут по любому поводу, а порой и вовсе без повода.

Женщина теряет интерес ко всему, происходящему вокруг. В особо тяжелых случаях даже подготовка приданого будущему малышу становится женщине не интересной. Беременная женщина может часами сидеть или лежать, глядя в одну точку, полностью погруженная в свои невеселые мысли.

Порой депрессия приводит к тому, что женщина начинает обвинять себя во всех возможных греха, по поводу, а чаще всего без оного. Будущая мама считает себя обузой для своих родных, никчемным существом. Она уверена, что матерью будет никчемной, со своими обязанностями не сумеет справиться. Причем подобные мысли могут полностью лишить женщину покоя.

Во время беременности нередко встречаются нарушения нормального ритма сна. Это может быть как повышенная сонливость, так и бессонница. Причем бессонница встречается гораздо чаще – мрачные мысли попросту не дают женщине уснуть. Кстати говоря, постоянный недосып также весьма негативным образом влияет на эмоциональное состояние женщины. Получается своеобразный замкнутый круг.

Иногда эмоциональная нестабильность проявляется не излишней плаксивостью, а беспричинной агрессией. Будущая мамочка становится настоящей фурией, терроризирующей всех окружающих. Однако она и сама очень сильного от этого страдает, так как понимает недопустимость подобного поведения.

У некоторых молодых мам в послеродовом периоде возникает головная боль, сердцебиения, снижение аппетита и нарушение сна. Они постоянно плачут, их ничего не радует, что в последствии ухудшает обстановку в семье, возникают ссоры с мужем. Женщине не нравиться ее отражение в зеркале, многие набирают в весе во время беременности, и лишние килограммы потом уходят не сразу и с большим трудом.

Молодая мама практически не имеет свободного времени, она сильно привязана к ребенку. В послеродовом периоде женщина начинает задумываться о том, что ребенок — это большая ответственность, и ей становиться страшно, она считает, что не сможет справиться со всеми обязанностями, которые легли на ее плечи. У нее нарушается жизненные стереотипы, разрываются социальные связи, она полностью занята ребенком и уходом за ним. Ежедневные заботы требуют большого количества физических и моральных сил, она постоянно не досыпает, чаще всего дома находится вдвоем с ребенком и мало общается с родственниками и друзьями.

Симптомы депрессии приводят к тому, что новоиспеченная мама мрачно смотрит на будущее и не может выполнять каждодневные заботы. У многих возникает чувство вины перед ребенком, они считают, что из них не получится хорошая мама, и они не смогут дать своему малышу душевного тепла и заботы, не смогут обеспечить их будущее существование. Депрессивное состояние у молодых мам, как правило, возникает через 6 недель после родов и может длиться более одного года.

Как бороться с депрессией

Использование лекарственных препаратов, воздействующих на психику, при беременности нежелательно. Поэтому лечение стараются проводить посредством психотерапии. На сеансе лечения врач устанавливает причины, вызвавшие заболевание, и учит женщину смотреть на имеющиеся проблемы под другим углом. Признаками успешно проведенного лечения являются:

Профилактика депрессии

Возможно Вас заинтересует: