операция во время беременности; осложнения; острый пиелонефрит; острый аппендицит; острый холецистит;острые панкреатит

Валерий БагдасаровПрофессор хирургии ММА им. И.М.Сеченована базе ГКБ №7, д. м. н.

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов. Также легко купируются такие проблемы, как тошнота и рвота, которые могут возникать у некоторых людей после наркоза.

В течение первых суток пациентку могут ожидать неприятные ощущения в горле, которые остаются от наркозной трубки.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

Лапароскопия миомы маткиВсё чаще врачи прибегают к операции лапароскопия миомы матки. Полная информация о лапароскопии матки: стоимость, видео, отзывы.

При отсутствии лечения кисты боли могут появиться в пояснице, паху, во время полового контакта, а к ним добавляются такие симптомы, как снижение влечения и отсутствие оргазма, раздражительность и беспокойство, повышение температуры.

Очень важно в момент обнаружения кисты наблюдаться у гинеколога, так как киста яичника может осложниться следующими последствиями:

  • Перекручивание ножки кисты с нарушением кровообращения в кисте.
  • Разрыв кисты по причине больших размеров.
  • Нагноение кисты из-за нарушения питания.
  • Перитонит, возникший вследствие разрыва кисты.
  • Бесплодие.
  • Перерождение доброкачественной кисты в рак яичника.

Причины кисты яичника

До конца все причины, приводящие к появлению кисты, не изучены, но отмечены несколько теорий и провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Патология эндокринной системы и сбой в работе желез внутренней секреции.
  • Наследственность и генетическая предрасположенность.
  • Соблюдение диет, которые могут вызвать сбой в гормональном статусе.
  • Длительные стрессы, переутомление, нервные расстройства.
  • Применение оральных контрацептивов в течение длительного периода времени.
  • Раннее появление менструаций и нарушение менструальной функции.
  • Избыток или дефицит веса.
  • Большое количество абортов и бесплодие.
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Отказ от естественного кормления грудью ребенка.
  • Воспалительные процессы в яичниках.
  • Вредные привычки (курение и алкоголь).
  • Наличие инфекций в организме.

Почечная колика, проявляющаяся болью в поясничной области или по ходу мочеточников в паховых областях из-за движущегося по мочевым путям камня, –это довольно распространенное тяжелое заболевание, при котором беременная может быть подвергнута оперативному лечению. Если в мочеточниках застревает камень, препятствуя оттоку мочи, то его удаляют с помощью эндоскопической техники, т.е. обходятся без операции. В ситуациях, когда причина болей до конца не ясна, так же прибегают к помощи лапароскопии.

В настоящее время гинекологические операции во время беременности проводят крайне редко. Носуществуют экстренные ситуации, при которых оперативное лечениенеизбежно. К ним относятся разрыв или перекрут кисты яичника,нарушение питания (некроз) в миоматозном узле, наложение швов нашейку матки при истмико-цервикальной недостаточности.

Даже доброкачественные кисты яичников потенциально могут оказаться опасными для беременнойженщины: в случае разрастания кисты до больших размеров могутнаблюдаться либо разрыв, либо перекрут яичника, что приводит ккровотечению, острой боли и потенциально может вызватьсамопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. В таком случаеобязательно проводится экстренное оперативное вмешательство. Принарушении питания в миоматозных узлах существует оптимальныйсрок для их удаления – это 16 и более недель беременности,когда концентрация вырабатываемого плацентой прогестерона возрастаетприблизительно в два раза и под его воздействием сократительнаядеятельность матки уменьшается, снижаются ее тонус и возбудимость,повышается растяжимость мышечных структур и усиливается запирательнаяфункция шейки матки. Все это создает наиболее благоприятные условиядля проведения операции. Гинекологические операции во времябеременности в большинстве случаев проводят при помощи лапароскопии,а при отсутствии возможности ее выполнения делают нижнесрединныйразрез, что обеспечивает бережные и щадящие условия для плода.Хирургическая коррекция шейки матки проводится по показаниямпод эпидуральной анестезией.

3.

усиленный рост волос, выделение кожного сала и другие признаки, которые свидетельствуют об увеличении мужского гормона тестостерона.

Кстати, фолликулярные кисты у беременных женщин не возникают, так как гормон пролактин этому мешает. Он же отвечает за отсутствие дополнительной беременности, если зачатие уже произошло.

Киста бартолиновой железы при беременности представляет собой ограниченное скопление секрета в железе расположенной в преддверии влагалища, вследствие закупорки ее протока. Возникает киста вследствие: 

  • инфекций, передающихся половым путем – хламидиоз, гонорея, трихомониаз, 
  • неспецифических инфекций – стрептококк, кишечная палочка, 
  • снижения иммунитета, 
  • нарушения правил личной гигиены, 
  • травмы во время эпиляции, 
  • ношения тесного белья, 
  • наличия хронических очагов инфекции в организме.

Если киста не осложненная, то она практически безболезненная и представляет собой припухлость в области большой половой губы (нижняя ее часть). Маленькая бартолиновая киста протекает бессимптомно и выявляется случайно при осмотре гинекологом.

Существует большая вероятность осложнения кисты – увеличивается в размерах, нагнаивается и формируется абсцесс. Что клинически проявляется ухудшением состояния, повышением температуры, болью в области промежности. Поэтому обнаруженная во время беременности киста бартолиновой железы подлежит удалению – производят ее пункцию и аспирируют содержимое (это касается неосложненной кисты).

Если имеет место осложненная киста – ее вскрывают и дренируют. В таком случае возможно назначение антибиотикотерапии, в зависимости от инфекции ее вызвавшей (специфической или неспецифической), т.к. инфекции, особенно специфические – трихомонада, гонококк и др. могут вызвать нарушения развития плода. Если же инфекция отсутствует, что подтверждается лабораторными данными, то возможен дисбактериоз и необходимо нормализовать микрофлору влагалища.

Киста зуба при беременности

Киста зуба при беременности достаточно серьезное заболевание, которое может обостриться. Кисту зуба на ранних стадиях можно обнаружить только рентгенологически, клинической симптоматики нет. Симптомы возникают лишь тогда, когда киста осложняется – воспаляется и нагнаивается, а это дополнительный источник инфекции, который негативно может сказаться на течении беременности. В связи с этим, стоматологи рекомендуют перед планированием беременности проводить рентгенологическое исследование ротовой полости, чтобы своевременно устранить имеющиеся проблемы в ротовой полости и таким образом убрать очаги инфекции.

Обнаруженную кисту зуба необходимо удалять, но, к сожалению, беременность не очень удачное время для таких мероприятий. Поэтому если есть возможность отсрочить оперативное вмешательство, то лучше подождать. Но в случае воспаления и нагноения кисты зуба, необходимо незамедлительно ее удалить, чтобы устранить гнойный очаг инфекции, предупредить дальнейшее ее распространение, чтобы не отягощать течение беременности. В зависимости от степени выраженности патологического процесса будет удаляться киста отдельно либо будут производить резекцию верхушки зуба, либо удалят зуб вместе с кистой.

Беременность и киста молочной железы

Беременность и киста молочной железы абсолютно совместимы. Киста молочной железы при беременности может исчезнуть, остаться неизменной либо увеличиться. Появление или увеличение кисты молочной железы в течение беременности связано с изменением гормонального состояния женщины – увеличение эстрогенов и гормона пролактина. Но, как правило, беременность и грудное вскармливание не оказывают влияния на кисту молочной железы.

Оперативное вмешательство по удалению кисты яичника при беременности проводится только в экстренных случаях при развитии таких осложнений:

— перекрут ножки кисты;