Симптомы и лечение синдрома поликистозных яичников

Автор программы кандидат медицинских наук О.Ю.Ермолаев

(поликистоз яичников) — заболевание, связанное с избыточным образованием мужских половых гормонов в яичниках и/или надпочечниках. Анатомически поликистоз проявляется Синдром поликистозных яичниковформированием в яичниках множественных мелких фолликулов — так называемых «кист», и увеличением размеров яичников в 1,5-2 раза.

В яичниках не вызревает фолликул, в котором находится яйцеклетка, и не происходит овуляция (выход яйцеклетки), что является причиной бесплодия. Вследствие несозревания фолликула изменяется гормональный баланс в сторону относительного преобладания андрогенов (мужских половых гормонов) на фоне недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона. Это приводит к нарушению роста и имплантационных возможностей эндометрия (слизистого слоя матки), что препятствует имплантации яйцеклетки.

Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников) стоит на втором месте после дефицита массы тела среди причин, вызывающих вторичную аменорею (прекращение менструаций), и является одной из причин бесплодия.

Поэтому сегодня мы решили вам рассказать, что это за болезнь, и как она влияет на репродуктивную функцию женщины.

Читайте, также какие народные средства помогают в лечение поликистоза яичников.

Результаты: Результатом терапии метформином явилось существенное снижение концентрации инсулина натощак и уровня общего тестостерона и повышение уровня СССГ, которое привело к уменьшению показателя свободного тестостерона. Кроме того, отмечалось существенное прогрессирующее снижение индекса массы тела, соотношения окружности талии/бедер, уменьшение проявлений гирсутизма, акне и нормализация менструального цикла. Не было отмечено изменений в уровне ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. Множественный регрессионный анализ продемонстрировал, что наиболее существенное снижение и показателей общего и свободного тестостерона после терапии метформином наблюдалось у пациенток с выраженной гиперандрогенией. Ответ на применение метформина в группе пациенток с повышенным и нормальным уровнями ДЭА-сульфата был различным. В группе женщин с повышенным уровнем ДЭА-сульфата отмечалось меньшее количество случаев нормализации менструального цикла, увеличение уровня ИФР-1 после лечения и не отмечалось уменьшения проявлений гирсутизма.

Заключение: результатом терапии метформином у пациенток с СПКЯ явилось снижение концентрации инсулина, а также общего и биодоступного тестостерона, что привело к заметному клиническому уменьшению проявлений гиперандрогении. Реакция на лечение метформином зависит от степени гиперандрогении и функции надпочечников.

Влияние метформина на резистентность к инсулину и стероидогененез в яичниках у женщин с синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Unluhizarci K, Kelestimur F, Bayram F, et al Clin Endocrinol. (Oxf.) 1999 Aug; 51(2):231-6

Цель исследования: Синдром поликистозных яичников является разновидностью функциональной яичниковой гиперандрогении и встречается приблизизительно у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Инсулинорезистентность и гиперандрогенемия представляются почти универсальными составляющими синдрома поликистозных яичников. Нарушенная регуляция фермента цитохром Р450с17альфа вызывает повышенную выработку андрогенов яичниками при СПКЯ. Целью настоящего исследования было установить, повлияет ли снижение концентрации инсулина в результате воздействия метформина на снижение уровней ФСГ, ЛГ, 17-гидроксипрогестерона (17-ОНП) и андростендиона, а также на гиперреактивность теста с бусерелином у женщин с СПКЯ.

Причины СПКЯ.

К большому сожалению, но наука до сих пор не определила причину данного недуга. Известно лишь одно, что он обусловлен генетически, поэтому если вы сами страдаете таким недугом, как СПКЯ, то есть вероятность такого заболевания у вашей дочери повышается. Еще известно, что синдром поликистозных яичников может передаваться не только по материнской линии, а еще и по отцовской.

Как определяют и когда ставят такой диагноз, как СПКЯ?

Прежде чем, врач поставит вам такой диагноз, он должен будет задать вам определенные вопросы, касающиеся симптомов и месячных, после чего произвести гинекологический осмотр на кресле.  

После чего врач назначит вам ряд обследований и осмотров. А именно, он должен:

Стоит обратить внимание и на лишний вес: безусловно, это может быть временное явление, мы просто себя разбаловали гастрономическими излишествами и забыли о так необходимых организму физических нагрузках. Но постоянный лишний вес может быть фактором риска для развития самых различных заболеваний. Тучность может приводить к патологиям эндокринной системы, а может стать и наглядным подтверждением серьезных гормональных сбоев. Поэтому если мы наблюдаем у себя хотя бы один из «тревожных симптомов», при этом пренебрегаем регулярными консультациями гинеколога и эндокринолога, — пришло время отправляться к специалистам.

Диагностика СПКЯ

Диагностика СПКЯ

Адекватная диагностика поликистоза яичников традиционно включает несколько этапов:

У большинства женщин с гирсутизмом (ростом волос по мужскому типу) нормализация массы тела способствует уменьшению роста волос, однако, если при нормальном весе гирсутизм сохраняется, рекомендуется прием антиандрогенов – лекарств, блокирующих мужские половые гормоны:

Флутамид — препарат, который блокирует действие андрогенов, приводя к исчезновению гирсутизма, акне, жирной кожи. Длительность лечения препаратом составляет от 3 до 6 месяцев. Дозы и длительность лечения определяются лечащим врачом. Во время лечения поликистозных яичников этим препаратом рекомендуется периодически проверять функции печени.

Верошпирон (Спиронолактон) – препарат, снижающий образование андрогенов, а также блокирующий их действие на организм. Как правило, для лечения гирсутизма Верошпирон принимают в течение 6 и более месяцев. Дозы лекарства и длительность приема определяются лечащим врачом.

Для снижения выработки андрогенов яичниками может потребоваться применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона: декапептил, диферелин, бусерелин, золадекс, супрефакт. Эти лекарства назначает только врач.

Комбинированные оральные контрацептивы – это противозачаточные лекарства с антиандрогенным действием:  Диане-35, Жанин, Андрокур и др. Эти препараты блокируют действие андрогенов, кроме того они способствуют установлению нормального менструального цикла. Прием этих препаратов осуществляется в определенные дни менструального цикла – схему лечения назначает лечащий врач.

Образ жизни при поликистозных яичниках.

Поскольку при поликистозных яичниках очень часто бывает избыток веса (а именно жировой ткани), то женщинам  необходимо следить за своим питанием и весом. Здесь нет никаких новостей — в рационе должно быть много овощей, фруктов,  нежирные сорта мяса и рыбы, при отсутствии сложных углеводов (сладости) и животных жиров (масло). Такая диета не позволяет инсулину проявлять свой вредный характер. Причем, потеря 10% веса от исходного при СПКЯ может восстановить менструальный цикл. Это означает, что у женщины с весом 80 кг потеря 8 кг может привести к восстановлению регулярных менструаций без каких-либо лекарственных препаратов.

Беременность у женщин с СПКЯ.

Некоторые противозачаточные средства с низкой концентрацией активных компонентов, обычно имеющиеся в продаже содержат эстроген и небольшое количество анти-андрогена (вещество, блокирующее эффекты мужских половых гормонов) ципротерон ацетат. Это помогает эффективно контролировать избыточный рост волос и появление прыщей. Ацетат ципротерона доступен и сам по себе и ваш доктор может посоветовать вам этот или другой анти-андроген, спиронолактон, действующий схожим образом. С избыточным ростом волос можно бороться одновременно с помощью медикаментов и эпиляционных процедур. Ваш врач подберёт способ, оптимальный для вас.

Изотретиноин используется в случае наличия обильной угревой сыпи. Этот препарат уменьшает количество сальных выделений кожи и сокращает количество кожных желёз, их продуцирующих. Из-за наличия побочных эффектов этот медикамент может быть выписан только специальным врачом. Он противопоказан беременным и планирующим беременность, поскольку есть опасность повредить ребёнку.

Также вам могут быть прописаны лекарства, такие как метформин, помогающие организму правильно использовать продуцируемый им инсулин. Эти лекарства способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления у больных с синдромом поликистозных яичников, а иногда позволяет восстановить менструальный цикл. Кроме того, оно позволяет контролировать избыточный рост волос, вызванное повышенным уровнем тестостерона.Используя все эти препараты, вы должны понимать, что их эффект проявляется не сразу. Также учтите, что в случае если медикаменты, направленные на снижение роста волос, неэффективны, вам придётся воспользоваться другими методами, такими как лазерное удаление волос, восковая или электроэпиляция.