Защищает ли презерватив от беременности

Здравствуйте. Екатерина.

Почему подобное имеет место быть и можно ли забеременеть с презервативом? Этот вопрос по-прежнему остается актуальным.Защита презерватива от беременности

На самом деле ни один из существующих на сегодняшний день методов предохранения от нежелательного зачатия не дает 100% гарантии. Всегда остается риск появления форс-мажора или иных обстоятельств, способствующих зачатию.

Причины, из-за которых можно забеременеть с презервативом:

— О, вот это дело разумное! ГОЛЫМ СОВАЛИ и БУДЕМ СОВАТЬ! Даешь портвейну!

Очень бородатый анекдот

Если внимательно посмотреть на результаты борьбы с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), можно обнаружить интересные факты. В Уганде, например, где каждый 4-й житель страны ВИЧ-инфицирован, презервативы пылятся на кассе и никто их не покупает. В США интенсивная  реклама презервативов и пропаганда полового воздержания до брака не имела никакого эффекта. Даже в порноиндустрии стали использовать  изобретение средневекового лекаря Кондома — безрезультатно.

И только Голландия отличается от большинства стран низким уровнем заболеваемости ЗППП и числом нежелательных беременностей. Нидерланды добились этого, не только узаконив проституцию. Во многом причина таких великолепных результатов кроется в том, что голландцы грамотно подходят к контрацепции. Например, в Голландии весьма распространен метод  «трусов и подтяжек», так называемая голландская двойка. Он заключается в одновременном применении презерватива мужчиной и спермицида (или женского презерватива) представительницами прекрасного пола.

Смазка для презерватива отличается только по запаху, а состав ее неизменен. Существует несколько видов смазки. Силиконовая — обладает высокими смазочными качествами, абсолютно нейтральна и относительно дешевая. Однако следует учесть, что она не смывается водой и не растворяет активные добавки. Полиэтиленгликоль, широко применяющийся в косметике как основа для кремов, — прекрасно растворяет многие добавки, но цена его довольно высока. И, наконец, смазки на водной основе — наиболее естественны для слизистых человека, легко смываются водой и быстро выводятся из организма, да цена их вполне приемлема.

Секс в презервативе вреден для здоровья, так как невозможен полноценный обмен гормонами. Это не совсем так. Ведь от многих болезней, передающихся половым путем, защищает именно презерватив. Да и аборт никак не полезней для здоровья, чем использование презерватива. При этом следует помнить, что бесплодие довольно часто вызвано осложнениями после аборта.

Риск забеременеть с презервативом

Презерватив или другое средство контрацепции?

Существует довольно много различных средств контрацепции:

Плюсы: простой и эффективный метод защиты от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, а также ВИЧ-инфекции.

Минусы: возможно появление аллергии к латексной резине или к смазке, применяемой в презервативе, кроме того, всегда есть вероятность, что презерватив порвется во время полового акта. Иногда партнеры отмечают снижение сексуальных ощущений.

Внутриматочные средства (ВМС)

Внутриматочное средство (ВМС) представляет собой небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время. ВМС бывают различной формы (Т-образные, V-образные, в виде кольца, спирали) и с разными добавками (медь, золото, серебро, прогестерон).

Эффективность – 97-99%.

Плюсы: высокоэффективное средство. Действует на протяжении длительного периода (обычно 3-5 лет). Является обратимым методом контрацепции. Метод допустимо использовать кормящим матерям.

Минусы: у женщин, которые используют данный метод предохранения, увеличивается риск воспалительных заболеваний органов таза и вероятность внематочной беременности. Также рекомендуется проверять наличие усиков спирали после каждой менструации, т.к. иногда ВМС может самопроизвольно выпасть. ВМС не походит женщинам с обильными и болезненными месячными (кроме прогестиновых ВМС), а также нерожавшим. Каждые 6 месяцев необходимо проводить УЗИ органов малого таза.

Выбор презерватива не влияет на его эффективность

Steiner MJ, Hylton-Kong T, Figueroa JP, Hobbs MM, Behets F ( 2006) установили,что инфицирование хламидийной,гонококковой инфекцией и трихомониазом среди группы мужчин,использующих выборочно популярные марки презервативов составляет 21%,что не является значимым по сравнению с группой мужчин,применявших любые «стандартные» презервативы (17% инфицирования).

Основные причины неполной эффективности презервативов

Естественно,столь значимые цифры неэффективности презервативов (для ВИЧ инфекции до 20%,гонококковой,хламидийной инфекции и трихомониаза до 30%,для генитального герпеса до 70%,для генитальных микоплазм до 20%),выявленные при статистических исследованиях,приведенных выше,заставляют задумываться о возможных причинах этого печального явления.В основном причины неполной эффективности использования презервативов для предотвращения половых инфекций и беременности сводятся к трем позициям:

1. Неправильное использование презерватива 2. Механические повреждения презерватива — разрыв и соскальзывание 3. Нарушение проницаемости стенок (мембраны) презерватива для вирусов и бактерий

Неправильное использование презерватива

Одной из основных причин неполной эффективности презервативов,по мнению многих исследователей,является его неправильное использование.Warner L, Clay-Warner J, Boles J, Williamson J.(1998) сообщают,что ниболее распространенными ошибками было неправильное одевание презерватива (мешочком для сбора спермы внутрь) и в дальнейшем его переодевание в процессе полового акта (13%),одевание презерватива во время полового акта — 2.6%,снятие презерватива до окончания полового акта — 1,5%.Crosby RA, Sanders SA, Yarber WL, Graham CA, Dodge B. (2002) проведя анализ ошибок использования мужских презервативов уточняют,что в 43% случаев презервативы одевались во время полового акта,в 15% снимались до его окончания,в 40% в надетом презервативе не оставлялось место для сбора спермы,а в 30% случаев презерватив одевался «наизнанку».Sanders SA, Graham CA, Yarber WL, Crosby RA. (2003) изучили вопрос — правильно ли одевают женщины мужской презерватив своему половому партнеру.Оказалось,что в 51% случае женщины одевали презерватив своему половому партнеру в процессе полового акта,в 15% снимали его до окончания,в 40% не оставляли место для сбора спермы,а в 30% одевали его «наизнанку»,в 26% случаев не использовали смазку,а в 15% смазывали презерватив водой.Warner L, Clay-Warner J, Boles J, Williamson J.(1998) считают,что именно неправильное использование презерватива приводит в 13% случаев от общего числа использования презервативов к беременности и заражению половыми инфекциями.

Механические повреждения презерватива

Следующей наиболее частой причиной неполной эффективности является механические повреждения презерватива — разрыв и соскальзование.Richters J, Gerofi J, Donovan B. (1995) приводят данные,что разрыв презерватива происходит в 4,9%,а соскальзывание в 3,1% от всех случаев применения презрватива.Messiah A, Dart T, Spencer BE, Warszawski J. (1997) сообщают,что разрывы наблюдаются в 3,4%,а соскальзование в 1,1%. Rosenberg MJ, Waugh MS. (1997) проведя исследования известного бренда (Durex Ramses) установили,что разрыв презервативов наблюдался только в 0,41%,а соскальзование в 0,68% случаев применения.Frezieres RG, Walsh TL, Nelson AL, Clark VA, Coulson AH. (1999) сравнивали эффективность мужских полиуретановых презервативов и презервативов из латекса. В результате исследования разрывы и соскальзования полиуретановых презервативов составили 8,6% против 1,6% для презервативов из латекса,хотя частота наступления беременности при постоянном использовании презервативов составила 4,8% для полиуретановых презервативов и 6,3% для латексных.Macaluso M, Kelaghan J, Artz L, Austin H, Fleenor M, Hook EW 3rd, Valappil T.2002 при исследовании 21 852 случаев применения презервативов выявили,что частота разрывов составляла 2,3%,а соскальзования 1,9%.Walsh TL, Frezieres RG, Peacock K, Nelson AL, Clark VA, Bernstein L. 2003 сообщают,что нелатексные презервативы более часто разрываются и соскальзывают,чем латексные — 4% против 1,3%.Процент наступления беременности при постоянном использовании презервативов моногамными парами составил для нелатексных презервативов 10,8%,для презервативов для латекса 6,4%.Potter WD, de Villemeur M.2003 приводят несколько противоположные данные 0,6% разрывов для полиуретановых презервативов и 1,3% для латексных.,хотя все же полиуретановые презервативы соскальзывают чаще чем латексные 1,1% против 0,5%.Valappil T, Kelaghan J, Macaluso M, Artz L, Austin H, Fleenor ME, Robey L, Hook EW 3rd.(2005) сравнивали частоту разрывов и соскальываний мужских и женских презервативов.Разрывы женских презервативов наблюдались реже,чем мужских — 0,1% против 3,1%,но женские презервативы соскальзывали значительно чаще,чем мужские 5,6% против 1,1%. (Crosby RA, Yarber WL, Sanders SA, Graham CA, McBride K, Milhausen RR, Arno JN. (2007) приводят данные,что 31,1% случаев заражение половыми инфекциями связано с механическими повреждениями мужских презервативов и (или) его соскальзыванием.

Нарушение проницаемости стенок(мембраны) презерватива

Возможно Вас заинтересует: