Аборт (медицинское прерывание беременности)

Что делать если после аборта беременность сохранилась?

Медикаментозный способ

Это способ прерывания беременности без хирурги­ческоговмешательства, с помощью препарата МИФЕГИН (МИФЕПРИСТОН, RU-486). Применяется для ме­дикаментозного прерывания беременности нараннем сроке (до 8 недель): от 1-го до 63-го дня задержки менструации.

На ранних сроках разви­тие беременности в значи­тельнойстепени зависит от прогестерона — гормона, который вырабатывается в яичниках.Под действием прогестерона матка находит­ся в состоянии, способству­ющемпринятию оплодотво­ренной яйцеклетки и разви­тию беременности.

Применение мифепристона — антагониста прогес­терона— приводит к блоки­рованию чувствительных к прогестерону рецепторов матки,прекращению бере­менности и отделению плод­ного яйца, повышению сок­ратимостиматки, размягче­нию и раскрытию шейки матки и способствует изгнанию плодного яйца.

В случае выбора данного метода после того какподт­вержден факт маточной бе­ременности и взят мазок на степень чистотывлагалища, женщина получает через рот 3 таблетки препарата (Вни­мание! Количество таб­леток не зависит от сро­ка беременности!)

Немного теории о вакуумном аборте

Данный способ прерывания беременности также называют вакуумной аспирацией (vacuum – пустота, aspirato – вдыхание) или мини-абортом, но сути дела это не меняет. Процедура довольно проста и состоит в извлечении (отсасывании) плодного яйца при помощи особого медицинского приспособления, по принципу действия похожего на обычный пылесос.

Репродуктивная функция после аборта

Любой аборт может стать причиной осложнений последующей беременности. Так, например, не исключено нарушение удерживающей функции матки (так называемая цервикальная недостаточность) вследствие травмирования шейки, особенно велик его риск в том случае, если прерванная беременность — первая.

 Аборт – сильный стресс для организма, при котором страдает в первую очередь гормональная система.  

Нарушения менструального цикла

— когда после аборта месячные становятся нерегулярными, с частыми задержками – весьма распространенная проблема, она встречается более чем у 12% пациенток.

Причины нарушений менструального цикла после аборта:

Во-первых, во время аборта удаляется слизистый слой внутренней поверхности матки (эндометрий). При этом нередко повреждаются более глубокие слои, что приводит к образованию спаек и рубцов. Впоследствии, нарастание эндометрия происходит неравномерно. Из-за этого месячные после аборта становятся очень скудными, или наоборот, обильными и болезненными. В отличие от хирургического выскабливания, после медикаментозного аборта месячные обычно восстанавливаются сразу, т.к. механического повреждения эндометрия не происходит.

Во-вторых, сильный гормональный сбой приводит к нарушениям работы яичников. Развивается дисфункция, которая способствует возникновению других осложнений. Вот некоторые из них:

Опыт показывает, что частота осложнений мини-аборта в 5-6 раз ниже, чем произведенного обычным способом, но все же они возможны. Как и любое искусственное прерывание беременности, это все-таки противоестественное, идущее как бы наперекор законам жизнедеятельности организма вмешательство. Оно не может быть абсолютно безвредным и безопасным. И даже при таком наименее болезненном вмешательстве в послеоперационном периоде возможны осложнения.

Основные осложнения аборта появляются на 3-4 сутки послеоперационного периода, и мини-аборт не исключение. В эти дни надо быть особенно осторожной и прежде всего избегать переохлаждения, исключить все физические нагрузки. В течение примерно недели освободите себя от тяжелой домашней работы, не носите нагруженные сумки, не мойте полы. Ничего страшного, если какие-то дела останутся несделанными, лучше по возможности полежать лишний часок.

Для того чтобы произошло полное восстановление организма после вакуумного аборта, необходимо соблюдение нескольких простых правил:

Чем же опасно для плода наличие антител в организме женщины? Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), нарушение функций жизненно важных органов и систем плода (распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода). Такое состояние называется гемолитической болезнью. В самых тяжелых случаях это заканчивается внутриутробной гибелью плода на различных сроках беременности, в более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного.

Все беременные, имеющие отрицательный резус, и тем более — беременные, у которых обнаружены антитела, находятся на особом учете в женской консультации, они регулярно сдают кровь, для того чтобы можно было определить, вырабатываются ли во время текущей беременности новые антитела. Проводятся исследования (УЗИ, КТГ, допплер), позволяющие следить за состоянием малыша. При нарастании количества антител и при тяжелом состоянии плода возможно внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.

Многие из перечисленных осложнений можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, если доктор знает о наличии предшествующих абортов. Врач назначит соответствующие исследования, лекарственные препараты для профилактики осложнений. Поэтому ни в коем случае не следует замалчивать факт наличия медицинских абортов.

Светлана Порхуноваврач акушер-гинеколог, ЖК №1 ЮЗАО, г. Москва

Завершающий этапНа всю процедуру уходит не больше 5 минут. После окончания вакуум аспирации пациентке требуется отдых в течение от получаса до нескольких часов в стенах лечебного учреждения.

Половая жизнь и беременность после мини-аборта

Возможно Вас заинтересует: