Беременность с характером

05.10.09Беременность с характером

Беременность меняет женщину не только внешне — ее внутренний мир тоже очень сильно меняется. Период ожидания малыша — это время постоянных кризисов или скорее поворотных моментов в жизни женщины, что обязательно отразится на характере и привычках будущей мамы. Эти поворотные моменты прекрасны! Вспомните: известие о том, что внутри поселился малыш, смена вкусов и ощущений, растущий животик, первые шевеления, первая нечеткая картинка на УЗИ и попытки определить пол наследника. Все это неизбежно приводит к озарению: «Я скоро буду мамой!» Но вот готовы ли мы принять происходящие характерные изменения?

Эмоциональные войны

ХГ способствует синтезу эстрогенов в фетоплацентарном комплексе, а также участвует в процессе ароматизации андрогенов плодового происхождения. При этом ХГ регулирует и стимулирует продукцию стероидов у плода, так как с его участием в корковом веществе надпочечников плода секретируется ДГЭА-сульфат, а яички плода мужского пола выделяют тестостерон. Таким образом, ХГ влияет на формирование функциональной активности гонад и надпочечников плода.

Нарастание уровня ХГ, а также синтезируемых желтым телом и плацентой стероидных гормонов приводит к торможению циклической секреции гипофизарных гонадотропных гормонов, что проявляется низким содержанием в крови беременных ФСГ и пролактина.

ХГ способствует торможению иммунологических реакций организма беременной путем индукции супрессорных Т-клеток, препятствуя отторжению плодного яйца. Сегодня ХГ рассматривается как основной иммунодепрессант в предотвращении иммуноконфликта и отторжения плода.

Гормон оказывает также тиреоидстимулирующий эффект, так как в молекуле ХГ обнаружены участки, обеспечивающие взаимодействие с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ).

В ранние сроки беременности экскреция ХГ с мочой отражает гормональную функцию трофобласта. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели, достигая наивысшего уровня в 10 нед, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 нед).

Следует подчеркнуть, что методика определения ХГ в моче имеет недостатки из-за низкой чувствительности и малой специфичности, что нередко обусловлено перекрестной реакцией с пролактином. Кроме того, показатели уровня ХГ в моче обладают инертностью во времени, варьируя в достаточно широких индивидуальных пределах. Так, уже при начавшемся самопроизвольном аборте и смерти плода ХГ часто снижается очень медленно и какое-то время может давать положительный результат, свидетельствующий о нормальной гормональной функции.

Следовательно, из-за возможности ложных результатов с диагностической точки зрения определение ХГ в моче может считаться ориентировочным тестом.

ХГ в сыворотке материнской крови выявляется уже на 8—9-й день после зачатия. В I триместре беременности концентрация ХГ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 2—3 дня, достигая максимума на 8—10-й неделе беременности. После этого концентрация гормона начинает снижаться и в течение второй половины беременности остается относительно постоянной. Кроме целых, недиссоциированных молекул ХГ, в периферической крови циркулируют также и свободные α- и β-субъединицы гормона. Большинство используемых тест-систем предназначено для определения уровней недиссоциированной молекулы ХГ, что позволяет измерять содержание свободных субъединиц молекулы гормона.

Целесообразно также определять β-субъединицу ХГ в крови беременных. Данный метод обладает более высокой чувствительностью, позволяет избежать диагностических ошибок и дает возможность установить наличие беременности в самые ранние ее сроки. Методика пригодна для диагностики эктопической беременности.

При патологии трофобласта, которая чаще всего сопровождается неразвивающейся беременностью или угрозой ее прерывания, отмечается снижение уровня ХГ.

Повышенное содержание гормона может быть обусловлено наличием многоплодной беременности, патологической пролиферацией клеток трофобласта при пузырном заносе или хромосомными аберрациями у плода.

Плацентарный лактон (хорионический соматомаммотропин) имеет биологическое и иммунологическое сходство с гормоном роста гипофиза (его называют гормоном роста беременных). Название «плацентарный лактоген» гормон получил из-за предполагаемого лактогенного эффекта.

ПЛ способствует стимуляции формирования секреторных отделов молочных желез у беременных. Этот гормон в синергизме с ХГ поддерживает стероидогенез в желтом теле яичника, стимулирует развитие плода (эпифизарный рост костей).

Важная биологическая роль ПЛ заключается в регуляции углеводного и липидного обмена. Гормон стимулирует выделение инсулина, оптимизирует утилизацию глюкозы в организме матери, сберегая ее для плода, способствует накоплению жира, обеспечивает увеличение содержания в плазме свободных жирных кислот, создавая необходимый энергетический резерв.

Считается, что ПЛ относится к метаболическим гормонам, обеспечивающим плод питательными веществами.

Источником энергии для плода являются кетоновые тела, которые образуются из жирных кислот, проникающих через плаценту. Кетогенез также регулируется ПЛ.

Итак, ПЛ регулирует метаболические процессы в организме матери, направленные на мобилизацию энергетических ресурсов для роста и развития плода. Гормон оказывает катаболическое действие, сохраняя адекватное поступление субстратов для метаболических систем плода.

В I триместре беременности основной синтез ПЛ осуществляется вневорсинчатым цитотрофобластом. В более поздние сроки гормон синтезируется синцитиотрофобластом ворсин. Большая часть ПЛ — 90 % — поступает в кровь беременной, а остальные 10 % попадают в околоплодные воды и к плоду.

Гормон определяется в сыворотке крови беременной радиоиммунологическим методом начиная с 5—6-й недели. В связи с увеличением функциональной активности и массы плаценты продукция гормона нарастает и достигает максимальных значений к 36—38 нед, после чего происходит некоторое снижение его концентрации. Действие гормона определяет метаболическую и биосинтетическую функции синцитиотрофобласта.

Колебания индивидуальных показателей ПЛ обусловлены размерами плаценты и массой плода.

Клиническое значение определения уровня ПЛ в сыворотке крови обусловлено тем, что снижение концентрации гормона свидетельствует о нарушении функции плаценты.

Многоплодная беременность приводит к увеличению концентрации гормона пропорционально массе и числу плацент.

При ФПН и нарушении эндокринной функции плаценты падение уровня СМТ как основного метаболического гормона беременности является одним из патогенетических факторов задержки развития плода.

Во второй половине беременности прогностическое значение имеет только низкий уровень ПЛ. Выраженная ФПН, как правило, сопровождается снижением концентрации ПЛ более чем на 50 % по сравнению с нормативными показателями, характерными для данного срока беременности. Об антенатальной смерти плода свидетельствует уменьшение уровня гормона на 80 % и более.

При угрозе прерывания беременности снижение уровня ПЛ является одним из ранних диагностических признаков.

Учитывая, что изменение выработки гормона находится в прямой зависимости от массы плаценты, а также от степени тяжести и длительности осложнения, оценка уровня ПЛ должна быть дифференцированной. Так, при сахарном диабете и при гемолитической болезни плода сопутствующая им макросомия и увеличение массы плаценты маскирует снижение уровня ПЛ, что не отражает истинного состояния фетоплацентарной системы.

Пролактин (лютеотропный гормон, ЛТГ) преимущественно синтезируется в децидуальной оболочке и в передней доле гипофиза. Регуляторные механизмы децидуальной и гипофизарной продукции пролактина различны. Это, в частности, доказывается тем, что дофамин не тормозит продукцию гормона децидуальной оболочкой.

Количество циркулирующего в крови беременных пролактина, который определяется радиоиммунологическим методом, возрастает уже в I триместре (5—6 нед) и ко времени родов в 10 раз превышает исходный уровень.

Основным стимулятором пролактина являются эстрогены.

Структурное сходство пролактина с ПЛ обусловливает его физиологическую роль в регуляции функции молочных желез. Кроме того, пролактин имеет определенное значение в синтезе сурфактанта и в процессе фетоплацентарной осморегуляции, что связано с его воздействием на осмотические процессы в стенке амниона.

Хорионический тиреотропин синтезируется плацентой и является гормоном белкового происхождения. По своим физико-химическим, иммунологическим и гормональным свойствам близок к ТТГ гипофиза. Исходя из этого выявлено, что хорионический тиреотропин поддерживает секрецию тиреоидных гормонов. Тиреоидстимулирующее действие наиболее выражено в ранние сроки беременности, а затем несколько снижается.

Специфическая роль гормона во время беременности полностью еще не изучена. Однако отмечено, что активация функции щитовидной железы (а иногда и гипертиреоз) выявляется при пузырном заносе и других опухолях трофобласта.

Хорионический кортикотропин, синтезируемый трофобластом, обладает кортикотропной активностью. Гормон вызывает резистентность гипофиза к действию глюкокортикостероидов по механизму обратной связи.

Плацента синтезирует также родственные АКТГ пептиды, к которым, в частности, относится β-эндорфиноподобный пептид, аналогичный по действию синтетическому (β-эндорфину. При этом синтез гормона идентичен гипофизарному. Напомним, что в гипофизе синтезируется гормон-предшественник гликопротеид, названный проопиомеланокортином. От него отщепляется АКТГ и группа пептидов, включающая β-липотропин, β-эндорфин и α-меланостимулирующий гормон. То же самое происходит и в плаценте.

Биологическая роль β-эндорфина еще мало изучена. Уровень этого вещества во время беременности очень низкий (около 15 пг/мл). Во время потуг количество β-эндорфина возрастает в 5 раз, а при рождении плода —в 7,5—10 раз. Схожие концентрации β-эндорфина (105 нг/мл) отмечены в крови пуповины плода к началу родов.

Источником синтеза β-эндорфиноподобного пептида для обезболивания плода в процессе его прохождения через родовые пути является плацента. Возможно также в этом участвует и гипофиз плода, так как многие факторы, повышающие уровень гипофизарного АКТГ увеличивают и концентрацию β-эндорфина. Гипоксия и ацидоз могут вызвать повышение уровня β-эндорфина, а также β-липотропина и АКТГ.

В первой половине менструального цикла главными гормонами являются эстрогены. Под воздействием эстрогенов выделения становятся достаточно жидкими и обильными – это обеспечивает продвижение сперматозоидов по половым органам женщины для оплодотворения яйцеклетки. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией, на месте лопнувшего фолликула, в котором созревала яйцеклетка, образуется новая железа внутренней секреции желтое тело, продуцирующая женский половой гормон прогестерон. Яйцеклетка живет сутки, за это время или должно произойти оплодотворение и наступить беременность, или менструальный цикл переходит во вторую фазу.

В случае наступления беременности желтое тело менструального цикла начинает увеличиваться в объеме и превращается в желтое тело беременности, которое продуцирует прогестерон в гораздо большем количестве. Прогестерон будет безраздельно «царствовать» в первые 12–16 недель беременности, подавляя мышечные сокращения матки – такой механизм заложен природой для сохранения беременности.

  • возраст женщины,
  • ее семейное положение,
  • отношения с родными (в первую очередь с матерью и мужем),
  • хронические заболевания,
  • усталость,
  • постоянная утомляемость,
  • материальное положение и многое другое.

Кроме того, у беременных увеличивается объем циркулирующей крови, особенно в поздних сроках, что ведет к неизбежному отеку мозга. Нет, не к тому страшному диагнозу, о котором все слышали, а так, к легкому отеку (беременные женщины вообще склонны к отекам, например, во время производства кесарева сечения и разреза подкожно жировой клетчатки из сосудов льется кровь, почти наполовину разбавленная водой).

Есть и третья психологическая причина беременных «капризов» — это страхи. В основном будущих мам пугает неизвестность. Что будет после рождения малыша? Какой окажется жизнь втроём? Вдруг все удовольствия прежней жизни станут больше недоступны? Ведь не зря же некоторые состоявшиеся мамы утверждают, что после родов «жизнь заканчивается». С таким настроем любой, даже небеременный, человек способен на разные необдуманные поступки. Кроме того, с ростом животика и приближением декрета женщина начинает постепенно осознавать свою зависимость от других, прежде всего от мужа, а это для современных молодых леди один из самых страшных кошмаров. «Зависимость» эта, как правило, только в голове у беременных, в реальности мужья и родные вовсе не собираются их порабощать и только рады оказать посильную помощь в любом виде, хотя бы в завязывании шнурков на ботинках или переносу тяжестей. Но феминистический настрой не даёт некоторым женщинам расслабиться и с достоинством переложить груз материальных забот на плечи супруга или других родственников.

Внутри ее живота идет глобальное строительство — строится новое тело будущего человека. И поэтому большинству беременных трудно слушать деструктивную или просто перенасыщенную тяжелыми эмоциями музыку и получать от этого удовольствие. Главное — научиться высказывать свои предпочтения, не обвиняя мужа.

Нелюбовь к сложному:

Даже сложная интеллектуальная литература или классическая музыка, требующая напряженного вслушивания может теперь не нравиться женщине. Это же касается того кино, которое «не для всех» и суперумных книг. А если вы еще не закончили свое образование или готовите анализ какого-нибудь проекта — то это может стать источником негативных эмоций вплоть до субдепрессии. Или второй вариант — вы просто забросите то, что вам слишком сложно и выкинете это из головы.

Беременная женщина хочет гармонии, простоты и позитива во всех областях жизни.И это как раз то, что мужчинам понять относительно легко. Но тем не менее, я бы рекомендовала отчетливо сформулировать основные изменения в ваших вкусах , можно даже в виде таблицы из двух колонок «я теперь люблю —  я теперь не люблю». Мужчинам сложно держать в голове всякие детали, поэтому письменная форма изложения в этом случае как раз то, что надо.

Сентиментальность и любовь к happy-endу

Беременной становится важно, чтобы все в фильме или книжке хорошо кончилось и никто не умер в конце. Особенно невыносимы для беременных неприятности, в которых участвуют дети. Даже в виртуальной реальности большинство беременных предпочитают хорошее завершение. Эмоции , связанные с агрессией, насилием, разрушением вам совсем ни к чему.И даже когда пройдут первые три месяца, вас может просто физически затошнить при взгляде на экран телевизора или компьютера, если вы увидите там крутой боевик или игру-стрелялку.Будущие мамы могут даже простить не включать эти  «мужские забавы», когда они находятся рядом.

А вот какая-нибудь трогательная или романтическая сцена может вызывать у беременной целые потоки слез. Эти изменения могут постичь даже сильных, не склонных к сентиментальности женщин. А если мужу не объяснить происходящие с вами метаморфозы — он может быть просто изумлен.

В период беременности очень часто могут появляться коричневые выделения. Конечно, существуют причины такого состояния организма.

Первая причина чрезвычайна опасна для женщины, а плоду она просто не оставляет шанса на выживание – внематочная беременность.

В подавляющем большинстве случаев появление выделений коричневого цвета любой интенсивности говорит об угрозе прерывания беременности, причем не важно, на каком сроке происходит данное явление.

На позднем сроке выделения коричневого цвета являются результатом серьезных нарушений в работе плаценты. Также коричневые выделения являются предвестниками родов, а иногда причиной таких симптомов могут быть разрывы целостности матки, особенно если до беременности у девушки были аборты или прочие повреждения, приводящие к рубцам.

Кровянистые выделения при беременности

skozhu tolko za sebya.ya stala slishkom mnitelno i stala vse preuvelichevat.esle eto meloch kokaeta nu problemka ili toska zastala srazu v slezi.a bivaet prosto kak angel na krilyah letaesh ot shastya

Стоит ли как-то влиять на своё поведение и настроение во время беременности, чтобы окружающие не считали вас нервной особой? Психологи считают, что нет. В любом случае у большинства мам все «причуды» заканчиваются с появлением на свет крохи. А сдерживать себя, если вам чего-отчаянно хочется (разумеется, в рамках допустимого законом) вреднее, чем доставить немного хлопот будущему папе. К тому же для него это своеобразный экзамен на отцовство, ведь по сравнению с проказами и капризами малыша, беременные «закидоны» -сущая ерунда!

И основная стратегия беременной пары — принять эти изменения и постараться прочувствовать их как можно лучше.

Возможно Вас заинтересует: