Анализы крови при беременности по неделям с расшифровкой — общий, биохимический, коагулограмма, на инфекции

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);
  • Биохимический анализ крови;
  • Определение глюкозы крови
  • Коагулограмма – определение свертывающей способности крови (повтор в 22, 30 недель и перед родами);
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW) — определение антител к сифилису;
  • Анализ на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) или только на токсоплазмоз в зависимости от возможностей лаборатории;
  • Обследование на инфекции передаваемые половым путём (ИППП).

По показаниям в 10 – 14 недель для формирования группы риска по хромосомной патологии плода:

  • Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Если в крови человека по каким-либо причинам начинают разрушаться эритроциты, то организм, восполняя потери, начинает активно вырабатывает целый ряд новых ретикулоцитов, которые через время созреют и станут полноценными эритроцитами.

Поэтому резкое увеличение количества ретикулоцитов у человека, который лечиться либо проводит профилактику фолиеводефицитной или железодефицитной анемии, свидетельствует об эффективности лечения. Так при приёме препаратов от анемии повышается не только число эритроцитов, уровень гемоглобина (при железодефицитной анемии), но и количество ретикулоцитов по вполне объяснимой причине.

Патологическим считается резкое повышение количество ретикулоцитов при условии, что беременная женщина не проводит лечение анемии. Такое явление может быть вызвано такими заболеваниями как малярией или гемолитической анемией.

Обычно во время беременности число ретикулоцитов незначительно повышается, что является нормой. А если недавно у беременной было кровотечение, например, из-за угрозы выкидыша, то число ретикулоцитов в результатах анализа крови тоже будет завышено, ведь организм восстановил потерю крови, произведя молодые эритроциты.

При заболеваниях почек количество ретикулоцитов уменьшается, а при серьезных заболеваниях крови этот показатель и вовсе может упасть до ноля.

Гемоглобин (Hb или HGB)

Гемоглобин, который входит в состав эритроцита, в лёгких связывается с кислородом и переносит его в ткани, а в тканях высвобождает кислород и связывается с углекислым газом, который переносит обратно в лёгкие. Так мы вдыхаем кислород, обогащая им наши органы, и выдыхаем углекислый газ.

Для женщины во время беременности нормальным считается значение гемоглобина не ниже 110 г/л.

Уровень гемоглобина во время беременности снижается по вполне естественной причине – в связи с беременностью у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, а концентрация эритроцитов ещё остаётся прежней. Поэтому колебание уровня гемоглобина считается нормальным явлением, но его необходимо поддерживать на уровне 112-160 г/л в первом триместре; 108-144 г/л во втором триместре; и 100-140 г/л в третьем триместре.

Низкий гемоглобин грозит возникновением дефицита железа, отставанием в развитии и гипоксией (иначе говоря «кислородным голоданием») у плода, ранними родами и большой кровопотерей.

В профилактических целях с первых дней беременности принимайте специальные пренатальные витамины.

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

  • Уже на 

    3-м

    месяце беременности повышается уровень

    фибриногена

    , достигающий максимальных значений к моменту 

    родов

    .

    Гинекологи

    рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений – 1 раз в неделю.  

  • Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени (АЧТВ).
  • Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, в частности, активность вещества, препятствующего свертыванию крови — антитромбина III. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности этого показателя.
  • В тоже время волчаночный антикоагулянт в норме не должен вырабатываться у беременной.

Мужчины

130 – 160 г/л

Женщины

120 – 150 г/л

Дети до 10 лет

115 – 118 г/л

Эритроциты

Иммуноглобулины — отвечают за крепость иммунной защиты. Повышение их показателей указывает на болезни почек, печени, кишечника, хроническое воспаление женских половых органов.

С-реактивный белок — повышается при острых воспалительных процессах.

Мочевая кислота — отражает работу почек. Норма (для будущей мамы): 0,16-0.4 ед.Повышение показателей появляется при нарушении выделительной функции почек и токсикозах беременности.

К содержанию

гестозЛейкоциты в моче при беременности, норма их содержания в количестве не больше 5 в поле зрения. Если наблюдается более высокое содержание лейкоцитов — лейкоцитурия – то это, верный признак воспаления в мочевыводящих путях, что представляет опасность во время беременности ввиду инфицирования плода, возможного прерывания беременности, нарушения работы почек — при вынашивании ребенка они трудятся «за двоих».

Повышенные лейкоциты в моче при беременности причины имеют следующие:

  • 1. недостаточная гигиена;
  • 2. воспаление мочевыводящих путей, например, цистит;
  • 3. инфицирование мочеполовой системы: кандидоз, молочница;
  • 4. проблемы с почками.

Именно количество лейкоцитов в моче позволяет судить о защитных силах женского организма, для этого проводят специальные анализы. Данные анализы наиболее актуальны для женщин при беременности, ведь по их результатам специалисты могут своевременно выявить «неполадки» в работе женского организма.

Лейкоциты в моче при беременности изначально немного повышены из-за увеличения защитных свойств организма будущей мамочки вследствие высокой антигенной нагрузки. Однако если резко повышаются лейкоциты в моче при беременности, причины этого — какое-либо заболевание. Установленное вовремя их повышение позволяет с помощью дополнительных обследований выявить причину, и провести адекватное лечение заболевания.

Распознать повышенное количество лейкоцитов беременная может и самостоятельно, по цвету мочи. Моча приобретает темный оттенок и мутность, с выпадением слизистым рыхлым осадком. И если не предпринять экстренных мер по обнаружению очага болезни, возможно развитие лейкоцитоза — угрожающего для беременной состояния. Опасность лейкоцитоза заключается в крайней стремительности развития заболевания: подчас достаточно двух часов, чтобы лейкоцитоз «заселил» организм беременной.

Зачастую увеличение количества лейкоцитов сопровождается воспалительными процессами мочеполовых путей. К примеру, проблемами с мочевым пузырем или циститом. При выявлении этих заболеваний беременной нужно пройти соответствующий курс лечения — для цистита в среднем 10 дней. Если вовремя вылечить цистит, то об опасностях для плода можно не переживать.

Причиной роста уровня лейкоцитов могут оказаться и кандидоз или молочница, характерное заболевание для беременных, имеющее особую опасность на поздних сроках, вследствие возможности заражения новорожденного.

Повышенные лейкоциты в моче при беременности, причины могут иметь и связанные с проблемами почек у беременной женщины. Наиболее опасным и частым диагнозом является пиелонефрит. Необходимо со всей серьезностью подойти к лечению данного заболевания, и провести лечение на начальной стадии.

Лечение беременным в каждом отдельном случае назначается в индивидуальном порядке. Терапия будет зависеть от чувствительности конкретного возбудителя к медикаментозным препаратам, срока беременности и ее стабильности.

Болезнь, прогрессирующая в организме беременной, может стать причиной целого ряда осложнений, вплоть до прерывания беременности. А потому квалифицированное лечение, крайне необходимо, как для здоровья потенциальной мамы, так и для жизни будущего малыша.

Глюкоза в моче при беременности

При нормальном протекании беременности глюкоза в моче должна отсутствовать или хотя бы не превышать 1,6 ммоль/л. Ее появление, а особенно масштабное и стабильное может быть признаком сахарного диабета. При обнаружении повышения уровня глюкозы в моче потребуется серьезное дообследование и контроль ее наличия в динамике.

Эритроциты в моче при беременности

лейкоциты в моче при беременностиЭритроцитами вообще называются красные кровяные тельца, которые несут к тканям и органам необходимые питательные вещества и кислород. Эритроциты вырабатываются костным мозгом беспрерывно, потому что продолжительность их «жизни» всего около 120 дней. После ее окончания изношенные и постаревшие эритроциты «утилизируются» селезенкой и печенью.

Врачей особо интересуют эритроциты в моче при беременности, причины их качественного и количественного несоответствия. Нормальным является численный состав эритроцитов в моче не более 2-х в поле зрения, а лучше их полное отсутствие.

Отклонения от нормы, повышенные эритроциты в моче при беременности, причины могут иметь весьма серьезные. С развитием малыша и ростом матки внутренние органы и в частности органы мочеполовой системы стесняются, что может закончиться обострением хронических заболеваний. Повышение количества эритроцитов бывает при мочекаменной болезни, гломерулонефрите. Обнаруженные эритроциты в моче во время беременности нередко сигнализируют о проблемах мочеполовых и мочевыводящих путей. Если чрезмерное количество эритроцитов было зафиксировано в моче, необходимо пройти процедуру УЗИ мочевого пузыря и почек, сдать анализ мочи на бактериологический посев.

Бактерии в моче при беременности

В норме бактерии в анализе мочи присутствовать не должны. Выявление бактерий — это показание для дообследования и бактериологического исследования мочи. Нужно будет сдать посев мочи на флору и проверить бактерии на чувствительность к антибиотикам. Даже если отсутствуют какие-либо жалобы или клинические проявления (бессимптомная бактериурия), случаи присутствия бактерий в моче подлежат обязательному лечению, по причине высокого риска инфицировать мочевые пути.

Соли в моче при беременности

Соли при микроскопическом исследовании определяются в моче в виде кристаллов. Разделяют фосфаты — соли фосфатно-кальциевые, оксалаты — это соли щавелевой кислоты, ураты – мочевой кислоты. В любом случае наличие солей — это признак, позволяющий подозревать нарушения процессов обмена солей в организме, что чревато повышенным риском мочекаменной болезни или уже симптомом ее наличия.

Наверх

Анализы крови беременных

Токсоплазмоз. В Независимой лаборатории ИНВИТРО можно выполнить тесты:

  • аnti-Toxo IgG (тест №80). Наличие IgG антител свидетельствует о перенесенном процессе.
  • anti-Toxo IgM (тест №81). Наличие IgM антител свидетельствует об остром процессе.

Возможны следующие варианты результатов:

  1) +IgG, -IgM — бессимптомное здоровое носительство; не представляет угрозы для плода беременной женщины; 2) -IgG, +IgM либо +IgG, +IgM — первичное инфицирование, острое или субклиническое течение; возможность внутриутробного инфицирования; 3) — IgG, -IgM — отсутствие инфицирования; беременные женщины с таким результатом должны обследоваться каждый триместр.

Если анализ мочи беременной женщины показывает наличие маленького количества белка, то это не вызывает опасений у врачей. Однако, если при выполнении анализа мочи, обнаружено больше трехсот миллиграммов в сутки, то следует подозревать наличие каких-либо болезней почек или органов малого таза. Кроме этого, беременность способствует обострению тех болезней внутренних органов, которые присутствовали в организме до ее наступления и возможно находились в вялотекущей форме. Это обострение также часто сопровождается появлением белка в анализе мочи.

При появлении большого количества белка в анализе мочи на тридцать второй неделе говорит о появлении нефропатии. Такое состояние вызывает и увеличение артериального давления. При нефропатии плацента не может снабжать плод всеми необходимыми веществами. Такая ситуация может спровоцировать гибель ребенка или рождение его раньше срока.

В анализе мочи у беременных женщин очень часто присутствует повышенное количество бактерий. При этом женщина рискует заболеть воспалениями почек или мочевыводящих путей. У сорока процентов женщин пиелонефрит появляется во время беременности.Наличие лейкоцитов в анализе мочи говорит о течении воспалительного процесса.

Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.

Анализ крови беременных на реакцию Вассермана (RW), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.

Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию — кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.

Анализ крови беременных на HBS — антиген — ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.

УЗ-сканирование беременных. Обследование проводят 3 раза: на сроке до 15 недель, на 18 — 24 неделе, на 32 — 34-й неделе. Сроки могут варьироваться.

Дополнительные анализы и обследование беременных

Суточный анализ мочи беременных на 17 КС — так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша. В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку (первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).

Анализ мочи беременных на ХГ (хорионический гонадропин количественный) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.

Анализ гормонов в крови беременой (эстриол, кортизол и тестостерон) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.

Анализ мочи беременных по Нечипоренко — для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.

Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня.Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.

Гемостазиограмма — исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.

При подозрении на сахарный диабет (если в анализе мочи беременной есть сахар):исследование на наличие ацетона в моче беременных;анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.

Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.

ЭКГ (электрокардиограмма). Делается для исследования сердца при многих заболеваниях, в том числе при гестозе беременной.

***

В заключение надо сказать, что на первый взгляд, исследований крови, которые нужно провести за время беременности, очень много. Но это совсем не так. Ведь многие исследования совмещают, т.е. одновременно можно сдать биохимический анализы, исследование гормонального фона женщины и т.д. Безусловно, лечащий доктор подскажет оптимальные комбинации сдаваемых анализов в зависимости от течения беременности, наличие к ним показаний. Но сдавать их необходимо все!

Следует отметить, что широкий интервал нормативных значений любых показателей обусловлен использованием разными лабораториями разных реагентов, а также различных внешних воздействий (используемые анализаторы, характер питания пациента накануне и в день исследования, температура окружающей среды), полностью исключить которые, как правило, не представляется возможным. Поэтому рекомендуется проводить исследования в одной лаборатории, чтобы избежать волнений по поводу «неправильных» результатов.