Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), неспособным вырабатываться нашим организмом самостоятельно. При этом, попадая в организм человека, она внедряется в клетки организма и активизирует их работу. Результатом такой деятельности становится:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Происходит нормализация кровяного давления, и как следствие, снижается риск инфарктов и инсультов.
- Улучшается зрение.
- Активизируется работа клеток головного мозга.
- Повышается иммунитет.
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается настроение.
Каждодневно будущая мама отдает ребенку примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К сожалению, большинство беременных женщин уже в начале периода вынашивания малыша страдают на дефицит жирных кислот. Ситуация серьезно ухудшается на втором месяце беременности, поэтому очень важно с самого начала все сделать для того, чтобы Омега 3 было в организме в достаточном количестве.
Для чего необходимы жирные кислоты при беременности?
Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка.
Почему у беременных развивается поздний токсикоз
Омега — такие разные и такие важные
Лучше выбирать свежую, а не замороженную рыбу.
Сравнительно небольшие различия в строении молекул заставляют Омега-6 и Омега-3 действовать на организм человека совершенно по-разному. «Минусом» кислоты Омега-6 являются продукты ее обмена. Побочные продукты обмена Омега-6 способствуют:
- воспалениям;
- образованию кровяных тромбов;
- росту опухолей.
Продукты обмена Омега-3 обладают противоположными эффектами. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются в клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств. Эти кислоты:
ПРИЕМ ДГК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Омега-3 – отличный источник ДГК, он способствует укреплению клеточных мембран и помогает сохранить жизненный тонус на протяжении всей беременности. Достаточное количество ДГК в диете улучшает внимание, эмоциональное самочувствие и способствует здоровому сну.
Основная причина развития позднего токсикоза – разрушение клеток сосудов и их сужение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются защитниками клеток организма. Они разжижают кровь, и это приводит к снижению артериального давления. Также эти кислоты предупреждают возникновение депрессии у беременных, и в целом уменьшают нервозность, снимают стресс.
Исследования также показали, что дети, рожденные женщинами с дефицитом Омега 3, чаще страдают гипертонией. Употребление жирных кислот в период беременности способствует более высокому умственному и хорошему физическому развитию малыша.
Другой важный фактор – в случае недостатка Омега 3 при планировании беременности существует угроза позднего токсикоза непосредственно во время вынашивания ребенка, а именно может развиться гестоз. Благодаря регулярному приему кислот Омега 3 обеспечивается профилактика рассмотренных проблем, снижая опасность депрессий беременной женщины.
В организме человека не происходит синтез данных жиров, они могут получаться только благодаря потреблению определенных продуктов питания либо специальных препаратов. Но приходится признавать, что организм не получает достаточное количество жиров вместе с продуктами питания, поэтому следует предусмотреть в своем повседневном рационе специальные пищевые добавки.
Последствия дефицита Омега 3 во время беременности
По результатам множества исследований удалось подтвердить – при дефиците Омега 3 во время вынашивания ребенка существует угроза атипических заболеваний и аллергии малыша. Отмечается и повышение риска заболеваний в дальнейшем гипертонической болезнью, несмотря на отсутствие каких-либо причин. В работах многих исследователей указывается, что причиной подобной проблемы обычно становится внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге.
- рыба (скумбрия, лосось, сельдь) и морепродукты;
- растительные масла (рапсовое, льняное, соевое);
- орехи;
- овощи и фрукты;
- мясо;
- рыбий жир;
- яйца, в частности яичный желток.
К тому же встретить этот компонент можно в форме таблеток, которые имеются в каждой аптеке, например, те же капсулы рыбьего жира. Цена медицинского препарата демократичная, зато отзывы о применении самые положительные. Это неисчерпаемый кладезь жирных кислот, который благоприятно влияет на течение беременности.Можно купить и другие медикаменты, например, БАДы, в составе которых также доминирует омега 3. Цена таких препаратов выше, но зато лечебный эффект позволит решить все существующие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет, что в период беременности крайне важно.