Внематочная беременность — Причины, симптомы и лечение. МЖ

Оплодотворение — слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке — так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда — довольно редко — беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) — это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Причины внематочной беременности:

К возможным причинам, провоцирующим возникновение внематочной беременности относят:

— инфекционно-воспалительные заболевания матки, придатков и мочевого пузыря;- врожденные аномалии строения маточных труб, из-за которых оплодотворенная яйцеклетка не может достичь полости матки;- оперативные вмешательства на маточных трубах;- гормональные нарушения;- частые выскабливания полости матки, в том числе и аборты;- ношение внутриматочной спирали;- длительный прием гормональных препаратов от бесплодия;- наружный генитальный эндометриоз (разрастание эндометриоидной ткани за пределами матки);- спаечный процесс в малом тазу;- опухоли маточных труб и яичников;- туберкулез маточных труб.

, у моей сестры была похожая ситуация. У нее еще сильно живот болел. Положили в больницу, делали несколько раз узи и ХГЧ. И только где-то месяца в полтора беременности увидели плод в матке. Родила девочку — все в порядке. Почему такое было — предположение — гормональный сбой, сестра принимала гормоны для беременности.

Так что все может быть хорошо.

П.С. кровотечения (мазня) и сестры была несколько раз во время беременности.

ЦИТАТА (AnnaSh @ 2 авг 2009, 22:04)

Я еще тут посмотрела про плацентарную недостаточность… вопрос еще что является меньшим злом… на ранних то сроках я так поняла это полный пипец

У меня тоже до беременности этот бок болел, ве равно срочно в больницу, меня врач домой даже не отпустил, не делать резких движений. Лучше перебдеть, чем недо…

к сожалению не помню точных результатов ХГЧ , но на узи тож не увидели плодное яйцо, сказали недельку погулять, через неделю попала на узи к другому врачу, она тож ничего не увидела, но срочно отправила в больницу, там меня на протяжении недели «разглядывали» на узи)) но тож ничего не увидели, решили делать лапороскопию… которая спровоцировала выкидыш … а беременность была не внематочная. Правда у меня ничего не болело и мазни не было, просто задержка была.Мож вам попробовать сделать узи 3D? или попробовать хорошего врача найти, а не в больницу бежать, где сразу на операцию напрвят.

Девочки, советовать ждать в данной ситуации, все равно что советовать подождать с родами до 45 недели. Вобще-то и летальные исходы бывают.Поэтому такие темки лучше в консультативные разделы относить все-таки, а не созывать здесь симпозиумы.

Добрый вечер всем.В больницу сегодня ездила. Сделали узи на котором врач разглядел пятнышко что может быть плодным яйцом в матке.Сказал, если внематочная то на этой неделе еще не рванет и велел ожидать неделю, а потом делать узи и хгч и по ситуации приезжать или не приезжать.Прописал дюфастон 2 раза в день по таблетке, витамины и вести щадящий образ жизни.Отпустили домой.Жду, надеюсь на чудо.

девушка-загадка

4 авг 2009, 07:51

Девочки, а на каком сроке определяют внематочную? Я вчера узи сделала, т.к. задержка уже недели 2 точно, обнаружили признаки внематочной, но не исключили, что просто срок 2-3 недели. Сказали здать анализ на ХГЧ, а меня сегодня в ЖК не приняли по месту жительства мужа, сказали прикрепляйся и приходи, а прикрепление только по пятницам, короче ко врачу и на анализы получится попасть только на следующей неделе

Я уже вся на валерьянке сижу. Со мной ничего не может случиться на таком сроке?

От 2-х врачай услышала: при хгч до 1000 внематочная не рвется.

девушка-загадка, сдайте анализ платно!

Обследование у врача

Обычно врачи не берут во внимание субъективные признаки и ощущения женщины. Для них важно проверить уровень ХГЧ, а также — обязательно сделать УЗИ полости матки.

Итак, что делает врач для диагностики внематочной беременности на ранних сроках:

1. Возьмет кровь на анализ для определения ХГЧ.

Подозрение на ГэЭм

2. Проведет УЗ-исследование трансвагинальным датчиком.

3. Проведет гинекологический осмотр, пропальпирует живот беременной для определения высоты стояния дна матки. Даже на таком раннем сроке гинеколог сможет отличить беременную матку. У женщин с внематочной беременностью размеры матки не соответствуют сроку беременности.

На ранних сроках гестации при нормальной локализации плодного яйца врач обязательно увидит зародыша в матке, а также — прослушает биение сердца. Для врача — это абсолютный признак, что беременность — маточная, и поводов для беспокойства нет.

Другое дело, если плодного яйца на УЗИ не видно. Это еще не достоверный признак патологической беременности, однако ХГЧ и гинекологический осмотр подтвердят подозрения врача.

Помните о том, что при нормальном самочувствии женщина проходит через все эти обследования в течение нескольких дней. Если же беременная чувствует себя плохо — у нее температура, тошнота и рвота, сильные боли в животе, то все обследования врач проведет моментально, и, если внематочная беременность подтвердится, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Некачественное хирургическое вмешательство, что задевало женские репродуктивные органы, может сыграть с Вами злую шутку.

Но важно знать, что часто многие заболевания, что передаются половым путем, различные опухоли, на ранних стадиях проходят без симптомов. Поэтому проходить обследование необходимо два раза в год, чтобы исключить риск возникновения каких-либо гинекологических заболеваний.

Производится оперативное лечение, объем которого зависит от срока беременности — при малых сроках плодное яйцо удаляется без особых трудностей. В случае прорастания ворсин плаценты в брыжейку кишечника, паренхиматозные органы объем операции увеличивается. Нередко приходится прибегать к помощи общего хирурга, например для наложения кишечного анастомоза.

Особый вид патологии представляет шеечная или перешеечно-шеечная беременность. Многие исследователи полагают, что эту патологию следует рассматривать обособлено, т. к. частично плодное яйцо все же находится в полости матки.

При шеечной беременности плодное яйцо имплантируется в цилиндрическом эпителии цервикального канала. Среди причин, приводящих к развитию данной патологии, следует назвать травматические повреждения шейки матки, частые выскабливания матки, осложненные роды, истмико-цервикальную недостаточность, наличие аденомиоза или субмукозной миомы матки др. В связи с отсутствием в эпителии функционально активного слоя, ворсины трофобласта глубоко проникают в мышечный слой шейки, что приводит к разрушению ее тканей и сосудов и массивному кровотечению.

Диагностика шеечной беременности не простая. Кроме общих симптомов, встречающихся при внематочной беременности, следует обратить внимание на увеличение размеров шейки матки. Наружный зев ее обычно приоткрыт и расположен асимметрично. Характерно наличие увеличенной в размерах, «бочкообразной» формы шейки матки. Некоторые авторы сравнивают форму матки у пациенток с шеечной беременностью с формой «песочных часов». В цервикальном канале при УЗИ визуализируется плодное яйцо. Для данной патологии характерно внезапное возникновение профузного кровотечения из шейки матки, что требует проведения экстренной экстирпации матки.

Имеются данные о возможности медикаментозной терапии пациенток при ненарушенной шеечной локализацией внематочной беременности с применением метотрексата. В последние годы появились сообщения о применении при лечении шеечной беременности метода эмболизации артерий. Безусловно, каждый из указанных методов лечения может использоваться только при наличии условий с учетом показаний и противопоказаний.

К редким формам внематочной беременности относится локализация плодного яйца в зачаточном (рудиментарном, добавочном) роге матки. Имплантация плодного яйца в добавочном роге матки в конечном итоге заканчивается грозным осложнением беременности — разрывом матки, а материнская смертность при этом достигает 5 %. Диагностика данной локализации внематочной беременности трудна.

Дифференциальную диагностику следует проводить с интерстициальной локализацией трубной беременности, а также с маточной беременностью, субсерозной миомой матки, имеющей вторичные изменения, опухолями яичников.

Хирургическое лечение, заключается в иссечении добавочного рога с плодным яйцом и маточной трубы.

Крайне редко встречается межевязочная (интралигаментарная) внематочная беременность, когда плодное яйцо развивается между листками широкой связки матки, куда попадает (вторично) после разрыва стенки трубы в сторону мезосальпинкса. Иногда беременная труба может замуровываться межевязочно. Диагностика межевязочной локализации плодного яйца трудна и практически возможна только во время оперативного лечения.

Во время операции производят разрез брюшины, вскрывают межевязочное пространство и удаляют плодное яйцо. При выраженных анатомических изменениях маточной трубы показана сальпингэктомия на стороне эктопической беременности.

После сбора и анализа анамнестических данных пациентке следует произвести УЗИ. При наличии наполненного мочевого пузыря вначале производят обследование трансабдоминальным доступом, а затем, после опорожнения пузыря — трансвагинальным.

При выявлении УЗ-признаков, позволяющих предположить наличие внематочной беременности, показано определение в крови уровня β-субъединицы ХГЧ.

При наличии УЗ-признаков нарушенной маточной беременности пациентке следует произвести выскабливание матки под контролем гистероскопии с морфологическим исследованием соскоба.

Если после проведенных исследований остается подозрение на наличие внематочной беременности — показано проведение лапароскопии, которая позволяет уточнить диагноз и провести оперативное лечение.

Методы исследования

Жалобы

Характерными жалобами больных с эктопической беременностью являются задержка менструации, кровянистые выделения из половых путей. Особенности характера боли, ее иррадиация зависят от срока беременности, локализации плодного яйца, а также этапа внематочной беременности (прогрессирование, трубный аборт или разрыв трубы). В ряде случаев пациентки отмечают схваткообразные боли внизу живота различной интенсивности, с иррадиацией в прямую кишку, поясницу, ключицу, межлопаточную область.

При массивной кровопотере (разрыв трубы) отмечается резкое ухудшение состояние, слабость, головокружение, выступает холодный пот, возможна потеря сознания (геморрагический шок).

При осмотре больной обращает на себя внимание заторможенность, вялость и апатия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Изменение показателей гемодинамики находится в зависимости от длительности и выраженности кровотечения и объема кровопотери.

При пальпации живот обычно мягкий, не вздут, могут наблюдаться слабовыраженные симптомы раздражения брюшины в основном на стороне трубной беременности. Обращает на себя внимание наличие болей при перкуссии живота, которая обычно появляется до перитонеальных симптомов.

Гинекологическое исследование

При влагалищном исследовании отмечают наличие цианоза слизистых влагалища и шейки матки. В зависимости от срока беременности имеет место увеличение размеров матки с характерным отставанием от возможного срока. При разрыве трубы обычно отсутствует наружное кровотечение на фоне клинической картина острой анемии. Из-за выраженной болезненности, а также возможности усиления внутреннего кровотечения проведение манипуляций при влагалищном исследовании должно быть максимально щадящим. Сбоку или сзади от матки удается пальпировать наличие болезненного, ограниченно подвижного опухолевидного образования вытянутой формы. При выраженном гемоперитонеуме имеют место симптомы «плавающей матки» и резкая болезненность при пальпации заднего свода и движения за шейку матки. В подобных случаях пациентка срочно должна быть доставлена в операционную для проведения реанимационных мероприятий и оперативного лечения.

При удовлетворительном состоянии больной и наличии подозрение на наличие внематочной беременности проводят дополнительные исследования.

Лабораторные и инструментальные исследования

Большое значение для диагностики внематочной беременности и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями имеют дополнительные методы исследования: УЗИ, определение уровня β-субъединицы ХГЧ в крови, а также лапароскопия.

Ультразвуковое исследование является одним из важнейших методов, применяемых для диагностики внематочной беременности. Этот метод используется, чтобы выявить наличие у пациентки маточной или внематочной беременности. Визуализация плодного яйца, находящегося в полости матки, часто позволяет убедиться в отсутствии у пациентки эктопической беременности. Исключение составляют случаи гетеротопической беременности, встречающиеся в общей популяции довольно редко (1:30 000). Однако УЗИ придатков матки следует производить, несмотря на выявление у пациентки маточной беременности. Это особенно важно для больных, которым производилась стимуляция функции яичников с целью терапии бесплодия, т. к. риск гетеротопической беременности возрастает многократно.

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование имеет высокую разрешающую способность. Прогрессирующая маточная беременность может быть диагностирована уже с 1,5-3 недельного срока, при этом диаметр плодного яйца составляет 4 мм. Сердечная деятельность эмбриона определяется после 3,5-недельного срока беременности. Трансвагинальная методика УЗИ позволяет визуализировать плодное яйцо примерно на 1 неделю раньше, чем при трансабдоминальной методике.

Термин «гестационный мешок» (gestational sac) не является анатомическим термином — он, скорее, сонографический. Это первая структура, которую удается визуализировать при трансвагинальном УЗИ. «Гестационный мешок» представляет анэхогенную структуру, окруженную плотным гиперэхогенным ободком — результат децидуальной реакции трофобласта. Развивающийся эмбрион в это время еще не может быть идентифицирован при УЗ.

Важным представляется визуализация на стороне обнаруженной внематочной беременности яичника, который в ряде случаев может быть кистозно изменен.

Следует иметь в виду возможность скопления жидкости в полости матки — «ложное плодное яйцо» в связи с кровотечением из эндометрия, подвергшегося при внематочной беременности децидуальной реакции. Подобная структура может быть ошибочно принята врачом за плодное яйцо при маточной беременности малого срока. Нормальное плодное яйцо («гестационный мешок») как правило, локализуется эксцентрично, в одном из углов полости матки, ниже линии эндометрия, в то время как ложное плодное яйцо («псевдогестационный мешок») обычно выполняет полость матки.

Одной из первых визуализируемых с помощью УЗИ в полости «гестационного мешка» структур является желточный мешок, который можно визуализировать после 3-недельного эмбриологического срока беременности (5 недель после последней менструации).

Желточный мешок представляет собой округлое тонкостенное анэхогенное образование. Эмбрион вначале визуализируется как эхогенное утолщение по краю желточного мешка, а сократительная активность сердца эмбриона определяется при сроке беременности 3,5—4 недели, или через 5,5—6 недель после последней менструации.

Трансвагинальное УЗИ совместно с бимануальным исследованием позволяет обнаружить минимальное количество жидкости (при внематочной беременности — крови) в брюшной полости. Во время исследования в ряде случаев целесообразно приподнять головной конец во время исследования на гинекологическом кресле, что способствует скоплению имеющейся в брюшной полости жидкости в позадиматочном пространстве.

Если есть подозрения на внематочную беременность ( кровяные выделения, боли ), рекомендуется сделать ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком ( ультразвуковой датчик вводится во влагалище ). При отсутствии плодного яйца в полости матки исследование или повторяют через несколько дней, или госпитализируют женщину в стационар ( на таком сроке беременности плодное яйцо обязательно должно просматриваться врачами ).

В больнице, если диагноз внематочная беременность остается под сомнением, врачи часто прибегают к диагностической лапароскопии. Это операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза с целью диагностики. Если внематочная беременность подтверждается, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную манипуляцию.

у женщин, у которых беременность наступила, несмотря на наличие внутриматочной спирали (ВМС)

у курящих женщин, которые не отказались от курения на этапе планирования беременности. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме:  Курение во время беременности.

Какие симптомы внематочной беременности?

Основные причины внематочной беременности

Возможно Вас заинтересует: