Снятие швов с шейки матки при истмико-цервикальной недостаточности

По статистическим данным, практически 40% выкидышей происходит по причине несостоятельности шейки матки или истмико-цервикальной недостаточности. Данная патология приводит к самопроизвольному раскрытию матки. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) во 2-м триместре беременности угрожает выпячиванием плодного пузыря (пролабированием), которое влечет за собой излитие околоплодных вод. В 3-м триместре данная патология может стать причиной преждевременного рождения ребенка.

Чтобы избежать неприятных последствий, когда ИЦН начинает прогрессировать, беременной женщине рекомендуется провести хирургическую процедуру коррекции. Такая операция подразумевает накладывание небольших швов на матку из специального шовного материала. Хирургическая манипуляция по накладыванию швов производится в условиях стационара под наркозом местного действия. Швы позволяют матке справляться с ежемесячно возрастающей нагрузкой.

Беременной женщине при истмико-цервикальной недостаточности накладывание швов рекомендовано производить на 17-21 неделе беременности. После чего необходимо пройти 2-недельный курс лечебной терапии в условиях стационара для снятия маточного тонуса. В случае параллельного развития инфекции назначаются антибактериальные препараты.

швы на матке

Вне беременности ИЦН также может подлежать хирургическому способу лечения. Показанием к проведению лечения служит укорочение шейки матки, изменение ее консистенции, прогрессирующее увеличение наружного и раскрытие внутреннего зева.

Для предотвращения разрыва матки некоторые исследования предлагают измерять толщину рубца ультразвуком или следить за интенсивностью схваток во время родов. Тем не менее, подобный способ ведения родов с рубцом на матке не имеет под собой серьезной доказательной базы, которая бы позволила применять этот метод повсеместно.

Различают угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв матки. Существует ряд признаков, при появлении которых можно говорить о начавшемся или произошедшем разрыве матки. При клинической картине совершившегося разрыва матки наблюдается ухудшение состояния роженицы, появляются сильные боли, возможно развитие вагинального кровотечения. Также о разрыве матки может свидетельствовать:

∙ резкий приступ боли в области предыдущего рубца. ∙ выпячивание под лобковой костью (голова ребенка вылезла за пределы шва);∙ регресс в продвижении головки (головка ребенка начинает двигаться обратно в родовые пути);∙ боль в брюшине;∙ ослабление схваток или снижение их интенсивности;∙ резкая и сильная боль между схватками;

Необычное сердцебиение плода, различные замедления в сердечном ритме или брадикардия (низкий пульс) могут быть признаками разрыва рубца. Бывает, что даже после расхождения рубца родовая деятельность не прекращается, снижение интенсивности схваток также отсутствует. Иногда случается, что разрыв произошел, а клинические симптомы отсутствуют полностью или частично.

Существуют методики диагностики разрыва рубца при помощи электронного прибора по наблюдению за состоянием плода. Некоторые акушеры наблюдают роды с рубцом на матке с помощью фетоскопа или с помощью допплеровского исследования, однако эффективность этих методов не доказана. Различные медицинские учреждения рекомендуют все же проводить подобные роды с использованием прибора электронного мониторинга состояния плода.

Как часто происходит разрыв рубца на матке?

Лежать, но не боятьсяПервая рекомендация врача при постановке диагноза ИЦН – это постельный охранительный режим. Лежите спокойно и не волнуйтесь, ведь врачи имеют огромный опыт успешного лечения ИЦН. И вас тоже вылечат! Есть два метода – консервативный и хирургический. Первый, консервативный, метод применяется если изменения со стороны шейки матки незначительны. Ограничение физической нагрузки и специальные препараты, снимающие тонус матки помогут вернуться шейке матки в нормальное состояние. Для лечения назначают Гинипрал в виде таблеток или внутривенных вливаний, а также могут прописать курс капельниц с Магнезией.

Во-первых, вне всяких сомнений, главным условием для естественных родов является состоятельность рубца на матке. Несостоятельный рубец является прямым показанием к кесарево сечению.

Во-вторых, имеет значение количество кесарево сечений в анамнезе. Если у женщины уже было две и более операции, то риск разрыва матки в родах увеличивается в несколько раз. Соответственно, и в этом случае кесарево сечение предпочтительнее. Женщина может рожать сама лишь в том случае, когда кесарево сечение было единожды.

В-третьих, обязательно учитывается вид предыдущего кесарево сечения, так называемый “оперативный доступ”. Нижнесрединная лапаратомия (поперечный разрез над лоном), которая выполняется чаще всего, более благоприятна для естественных родов в будущем. Корпоральное кесарево сечение (разрез от лона до пупка), напротив, не оставляет шансов родить самой.

В-четвертых, имеет значение предлежание плаценты. Если плацента предлежит непосредсвенно в рубец, то во время естественных родов велика вероятность отслойки плаценты. В результате, малыш может погибнуть. Поэтому  и в этом случае кесарево сечение обязательно.

И наконец, помимо медицинских показаний не стоит забывать о психологическом настрое самой будущей мамы. Если у женщины категорически нет желания рожать самой или есть патологическая боязнь предстоящих родов, то по настоянию женщины делается кесарево сечение.

В других же случаях, когда беременная психологически готова к родам и нет медицинских противопоказаний для этого-врачу следует пойти навстречу. Соответственно, вопрос родоразрешения следует обсудить со своим акушером-гинекологом заранее.

Плановое кесарево сечение с рубцом на матке

Плановое кесарево сечение проводится в 38-40 недель беременности. Дату операции определяет врач, исходя из даты предстоящих родов, состояния рубца, степени зрелости плаценты и других факторов.

После операции в течение 1-3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно – 1 раз в две недели – приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит «прорезывание» швов – особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики – препараты, снижающие тонус матки.  На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища.  Всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

Возможно Вас заинтересует: