БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

У меня отрицательный резус-фактор. У кого тоже такой, советую почитать эту статью, чтобы быть готовой.

Красная, но разная.

Действительно, внешне кровь у всех людей выглядит совершенно одинаково – вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности и генеалогии конкретного человека эта удивительная живая ткань всегда окрашена в экстремальный красный цвет.  Однако этим, чисто визуальным, признаком кажущаяся идентичность крови, текущей в артериях и венах разных людей, собственно, и ограничивается. Потому что на микроскопическом и молекулярном уровнях кровь каждого человеческого индивидуума имеет многие сотни (если не тысячи) особенностей. Наиболее значимой из них для планирующей рождение малыша семьи, безусловно, можно признать антигенную структуру красных кровяных телец – эритроцитов. Групповую принадлежность крови, иначе говоря.

О том, что кровь человека может быть подразделена на некие «группы», впервые стало известно чуть более столетия тому назад – когда австрийский биохимик Карл Ландштейнер обнаружил, что эритроциты одного человека могут чувствовать себя весьма «неуютно» в сыворотке крови другого человека. В проводимых опытах вышеупомянутая сыворотка подчас вела себя по отношению к эритроцитам пришельцам крайне агрессивно, склеивая их и способствуя дальнейшему разрушению. Иногда же сыворотка явно «благоволила» к «чужакам». Гениальный ученый первым сумел объяснить этот феномен – за что и получил в 1930 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Суть феномена оказалась не особенно замысловата: в крови каждого человека имеются два особых типа молекул: первые носят труднопроизносимое название «агглютиногены», или антигены (АГ), и при креплены к поверхности эритроцитов; вторые свободно «плавают» в сыворотке и именуются чуть проще – агглютининами, или антителами (АТ). Биологическая задача молекул АГ – служить своего рода «удостоверением личности» для человеческих эритроцитов. Природная же функция молекул АТ – атаковать все без исключения эритроциты, «предъявляющие» не свойственные организму хозяина «удостоверения». Благодаря исключительно рациональному устройству нашего генома, в крови каждого человека сочетание АГ и АТ всегда взаимоисключающее: антитела к «родному» антигену эритроцитов попросту отсутствуют. Зато всегда имеются к чужим АГ.

Пробу на индивидуальную совместимость проводят в обязательном порядке, даже при плановом переливании.

Проблемы при беременности

Для беременной женщины с положительным резусом и четвертой группой крови проблемы могут возникнуть только при кровотечении в родах. Поскольку существуют сложности с подбором доноров.

При беременности возникают особые условия только, если мать не имеет резуса в крови, а отец резус-положительный. В таком случае ребенок может выбрать гены мужчины, и в материнском организме начнут вырабатываться антитела на плод.

Если ребенок предпочтет материнские гены, то на беременность это совершенно не повлияет.

2 группа крови, совместимость которой с другими группами крови весьма ограничена, может переливаться реципиентам с А(II) Rh+/– и AB(IV) Rh+/– в случае отрицательного резус-фактора. В случае положительного резус фактора Rh+ группы А(II), она может переливаться только реципиентам А(II) Rh+ и AB(IV) Rh+. Для обладателей 2 группы крови совместимость следующая:

  • при собственной А(II) Rh+ реципиент может получать первую 0(I) Rh+/– и вторую А(II) Rh+/–;
  • при собственной А(II) Rh– реципиент может получать только 0(I) Rh– и А(II) Rh–.

Группа крови 3: совместимость при переливании с другими группами

  • У родителей с первой группой крови может родиться ребенок с первой группой.
  • У родителей со второй – ребенок с первой или второй.
  • У родителей с третьей – ребенок с первой или третьей группой.
  • У родителей с четвертой – ребенок со второй, третьей или четвертой.
  • У родителей с первой и второй – ребенок с первой или второй.
  • У родителей с первой и третьей группой – ребенок с первой или третьей.
  • У родителей с первой и четвертой – ребенок с второй или третьей группой.
  • У родителей с второй и третьей – ребенок с любой группой.
  • У родителей с второй и четвертой – ребенок с второй, третьей или четвертой.
  • У родителей с третьей и четвертой – ребенок с второй, третьей или четвертой.

Можно ли как-то помочь будущей маме с отрицательным резус-фактором и каким-то образом предупредить резус-конфликт?

В (III) «Кочевник»; ею обладают 10 — 20%ПроисхождениеПоявилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям более 10 000 лет назад. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.

Качества характераОни открыты и оптимистичны. Комфорт их не прельщает, а все привычное и обыденное навевает скуку. Их тянет к приключениям, а потому они никогда не упустят случая что-то изменить в своей жизни. Аскеты по натуре. Предпочитают ни от кого не зависеть. Не терпят несправедливого отношения к себе: если начальник накричит, то тотчас уйдут с работы.

МУЖЧИНЫ — истинные донжуаны: умеют красиво ухаживать за женщинами и обольщать.ЖЕНЩИНЫ очень экстравагантны. Они быстро могут покорить мужское сердце, но на них побаиваются жениться, не веря в то, что они способны на трепетное отношение к семейному очагу. И совершенно напрасно! Со временем они становятся хорошими хозяйками и верными женами.

Если возникает проблема совместимости отца и матери, проводится предварительная специальная диагностика, которая позволяет в будущем предотвратить подобные проблемы. Для плода такая ситуация более опасна, когда возникает несовместимость матери и ребенка по резус-фактору. Тогда в обязательном порядке необходимо на 28 неделе беременности делать специальную вакцину, которая уничтожит антитела не подобающие новорожденному. В этом плане 4-ая группа крови с отрицательным резусом несет некоторый характер опасности, ведь первая беременность, по сравнению со всеми последующими может пройти успешно. Врачи всегда предупреждают такие молодые пары и настаивают с 4-ым типом (Rh-) рожать только один раз.

Если все прошло успешно, то это не означает, что такое повторится еще раз. Наследование плазмы не может быть рассчитано на 100% из всех возможных. Это дело случая и застраховать ребенка от такого типа плазмы невозможно. Даже если вы забеременели от мужчины второгруппника, то не никакой гарантии, что будущий малыш унаследует именно 2-ой тип.

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть если:

  • мать имеет I или III группу крови — плод II;
  • мать I или II — плод III;
  • мать любую другую — плод IV.

Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода — II, реже III группы крови.