Прием лекарств при беременности — Макаров И.О.

Не вызывает сомнения тот факт, что различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод. Однако степень этого влияния весьма разнообразна и зависит от многих факторов, которые будут подробнее представлены далее. Даже широко используемые и разрешенные при беременности медикаментозные препараты могут вызвать различные осложнения у плода и новорожденного.

Лекарства при беременностиПри назначении какого-либо лечения во время беременности следует иметь в виду, что все лекарства назначаются только по показаниям. При этом необходимо выбирать лекарственные средства с доказанной переносимостью, отдавая предпочтение какому-то одному препарату, а не комбинированному лечению Ни один лекарственный препарат не является абсолютно безопасным и безвредным. Чувствительность к отдельным препаратам может быть генетически предопределена. Применение медикаментов может способствовать таким осложнениям беременности, как: самопроизвольный выкидыш; преждевременные роды; мертворождение; врожденные аномалии; церебральный паралич; задержка умственного развития или поведенческие нарушения и пр. Лекарственные средства, не вызывающие органических поражений плода, могут способствовать развитию у него аллергических реакций. Кроме того, отрицательное влияние лекарственных препаратов может проявляться только после рождения ребенка или в более поздние сроки. Нередко сопутствующие заболевания при беременности оказывают вредное воздействие на плод, что требует применения различных лекарственных препаратов. Различные лекарства беременной назначают также с целью специфического лечебного воздействия на плод. В этих случаях, прежде всего, оценивают соотношение пользы и вреда от приема тех или иных лекарственных препаратов и назначают их только в том случае, если вероятность лечебного эффекта для матери перевешивает риск развития нежелательного влияния на плод. Обычно прописываются только те лекарственные средства, в отношение которых уже имеется опыт широкого их применения при беременности. Точный перечень безопасных лекарственных препаратов составить невозможно. Можно лишь предположить, что существуют более или менее безопасные лекарственные средства, но полностью их безвредность никогда не будет исключена.

Беременность и таблетки

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

В 16 недель окончательно сформировавшиеся плацента начинает выполнять роль барьера, и некоторые препараты лишаются возможности проникать в организм ребенка. Кстати поэтому считается, что во второй половине беременности принимать лекарства безопаснее.

Запрещенные лекарства беременным

Беременность и лекарства: антибиотики, таблетки, рентген, прививкиПочти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства предоставьте специалистам: врачам известно, какие препараты могут навредить малышу, а какие – нет. Помните о том, что в разное время один и тот же препарат представляет большую или меньшую опасность для ребенка. Самым «нежным» периодом считается начало беременности.

Какие лекарства особенно опасны для развития ребенка?

Лечение артериальной гипертонии

Артериальная гипертония (АГ) характеризуется стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В виде самостоятельного заболевания АГ фигурирует под названием «гипертоническая болезнь», помимо этого АГ встречается при других болезнях (патологии почек, эндокринных желез, сосудов). При беременности АГ может быть одним из симптомов гестоза (осложнения беременности, одним из проявлений которого как раз и является повышение артериального давления). Таким образом, АГ может как существовать до беременности, так и появиться в период ожидания ребенка.

Антигипертензивные препараты — средства, используемые для лечения АГ, — являются самыми часто назначаемыми беременным лекарствами. Дело в том, что АГ диагностируется при беременности очень часто и является серьезным фактором риска по развитию осложнений у будущей мамы и ее малыша, С другой стороны, выбор препаратов для лечения АГ у беременных достаточно труден. В связи со снижением артериального давления в организме матери происходит уменьшение маточно-плацентарного кровотока, что ухудшает состояние плода. Таким образом, при выборе лекарственного лечения во время беременности идет постоянная балансировка между пользой и риском этой терапии. Обычно лечение АГ начинают с немедикаментозных мероприятий: облегченного режима, исключения тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок, ограничения соли в диете. При неэффективности этих мер к лечению подключают лекарства.

Целый ряд широко используемых в современной кардиологии эффективных антигипертензивных (снижающих артериальное давление) препаратов запрещен для применения у беременных в связи с их тератогенным эффектом. Это препараты ингибиторов АПФ — их названия обычно заканчиваются «-прил» или «-сартан»: ЭНАЛАПРИЛ, КАПТОПРИЛ, ФОЗИНОПРИЛ, МОЭКСПРИЛ, ЭПРО-САРТАН, ТЕЛМИСАРТАН, ЛОСАРТАНи др.

Поэтому, постарайтесь ограничить контакты с другими людьми, особенно во время сезонных эпидемий. Ведь простуда может вызвать множество неприятных, а порой даже опасных последствий.

Особенно нежелательна простуда на ранних сроках беременности (в первые 3 месяца). Тут может быть риск и для вас, и для малыша: воспалительные процессы внутренних половых органов, тяжелые роды, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, недостаток кислорода и множество патологий у ребенка.

Инфекции же вирусного характера на сроке до 16 недель могут вызвать заболевания, поражающие центральную нервную систему ребенка. На более поздних сроках обыкновенная простуда (не вирус), если ее правильно лечить, не представляет особой опасности, однако, тоже нежелательна.

Если вы все-таки не смогли уберечься, не паникуйте. В вашем случае, главное — правильно и вовремя лечиться.

Простуда во время беременности: кашель

Понятно, что таблетки вам принимать противопоказано, многие из них, если не все, имеют побочные эффекты, и данный факт прописан в инструкции к препарату. Также вам не подойдут спиртовые настойки и микстуры. Дело в том, что спирт вызывает повышение сердцебиения. Если учесть, что сердце малыша и так «молотит» с огромной скоростью (примерно в 2 раза превышая скорость вашего собственного), понятно, что такое лечение ему принесет только вред.

Основными препаратами, применяемыми при бронхиальной астме, являются средства, расширяющие бронхи, и противовоспалительные препараты. Большинство из них не проникает через плаценту, поэтому разрешено к использованию у беременных.

Препараты адреномиметиков (САЛЬБУТАМОЛ, ТЕРБУТАЛИН, САЛЬМЕТЕРОЛ, ФОРМОТЕРОЛ) применяются обычно ингаляционно. Они расширяют бронхи, купируют (прекращают) при-ступы удушья. Кроме того, препараты этой группы снижают сократительную деятельность матки и улучшают кровообращение в матке и плаценте. Это свойство часто используется на ранних сроках беременности, однако на поздних сроках оно может явиться причиной продолжительности родов. Препараты другой группы — метилксантинов (ЭУФИЛЛИН, ТЕОФИЛ-ЛИН, ТЕОПЭК) — также расширяют бронхи. Однако эти средства проникают через плаценту и могут вызвать учащение сердцебиения у плода. Помимо этого, у беременных замедлено выведение метилксантинов из организма, поэтому дозу этих препаратов во время беременности обычно снижают.

Противовоспалительные препараты, используемые при бронхиальной астме, условно можно разделить на негормональные и гормональные. Негормональные препараты (ИНТАЛ, НАЛКРОМ, ТАЙЛЕД) не оказывают токсического действия на плод, поэтому могут применяться у беременных.

При использовании ингаляционных гормональных препаратов (БЕКЛОМЕТАЗОН, БУДЕСОНИД, ФЛЮТИКАЗОН — ФЛИКСОТИД) их концентрация в крови ничтожно мала: они работают по месту применения — в бронхах. Поэтому ингаляционные гормональные средства можно применять для лечения беременных. Иногда, при тяжелом течении бронхиальной астмы, необходимо принимать гормональные препараты внутрь. Длительно действующие гормоны (ДЕКСАМЕТАЗОН, БЕТАМЕТАЗОН, ТРИАМЦИНАЛОН) могут подавлять собственную продукцию гормонов надпочечников в организме матери и у плода, провоцировать развитие миопатии — патологии мышечной ткани — у ребенка. Поэтому для беременных используют препараты средней продолжительности действия — ПРЕДНИ-ЗОЛОН, МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН, которые не оказывают таких побочных эффектов, особенно при применении рациональных схем терапии гормональными препаратами.

Количество и сроки приема этих препаратов назначает врач.

Для расслабления матки в некоторых случаях используются таблетки но-шпы и ректальные свечи с папаверином. Но-шпа не опасна для плода. Рекомендации по приему данных препаратов также дает врач.

В период беременности часто бывают запоры, поэтому слабительные средства также необходимо держать под рукой. Это основное лекарство во время беременности. В случае, если диета не помогает, можно принять слабительные, типа Гутталакс, они имеют мягкое действие и не противопоказаны в этот период.

•  Учитывайте,какое воздействие может оказать препарат на ребенка. Печень и почки плода ещене сформировались окончательно и не могут эффективно удалять лекарство, ипоэтому в организме плода препарат может оставаться более продолжительное времяи в более высокой концентрации.

Я беременна (34 нед.),муж прошел курс лечения от уреаплазмы. Уменя в анализах ничего обнаруженно не было.Сейчас как профилактический курс выписалировамицин. Насколько необходима даннаяпрофилактика? Может ли ее отсутствиесказаться на здоровье будущего ребенка икак? Если профилактический курс необходим,есть ли аналогичный лекарственный препарат(данный является слишком дорогим)?

Прежде чемначинать необоснованное лечениеантибиотиками, рекомендуем Вам уточнитьналичие уреаплазмы методом полимеразнойцепной реакции. Если возбудительобнаружится, можно пройти курс леченияболее дешевым и разрешенным прибеременности антибиотиком — эритромицином.

Противуреаплазмоза мне прописали в/виммуноглобулин. Существует ли какой-нибудьриск для плода или моего организма? Может лиэтот препарат оказать негативноевоздействие на иммунную систему, организм вцелом? Сейчас я примерно на 18 неделебеременности.

Для того, чтобыдать Вам рекомендации, мне необходимо знатькакой конкретно иммуноглобулин Вамназначили.

У меня следующаяпроблема. Обнаружена уреаплазама,чуствительная к линкомицину и исульфаметоксазону. Срок беременности 15недель. Я из предыдущих вопросов знаю, чтоВы рекомендуете лечение после 30 недель, но уменя также возможна истмико-цервикальнаянедостаточность (по ка никаких проявленийнет, но в предыдущие беременности (быливыкидыши) была (первый раз не зашивали шейку,а второй раз зашили, и началось восходящеевоспаление (доктор сказал, что воспалениекак раз могло и быть от этой уреаплазмы))).Пока мне никакого лечения не назначили, но яочень нервничаю, так как зашивали мне шейкус прошлый раз с раскрытием 1 см в 18 недель. тоесть осталось 3 недели. Если с этойболезенью зашивать нельзя, то наверное надовремя, чтобы ее вылечить. Каково Ваше мнениена этот счет? Надо ли мне начинать курслечения или нет?

Приниматьантибактериальные препараты можно, начинаяс 12 недель беременности. Однако толькопрепараты, разрешенные для применения убеременных. К сожалению, линкомицин исульфаметоксазол не относятся к ним. Вамнадо обсудить этот вопрос с врачом.

Возможно Вас заинтересует: