Вазомоторный ринит: лечение народными средствами вовремя

Вазомоторный ринит – это нарушение носового дыхания. При этом нарушается и обоняние. Дыхание через нос несет на себе защитную функцию: воздух поступает очищенный, увлажненный и теплый. А при вазомоторном рините дыхание становится ротовым, что приводит к ларингиту, бронхиту, фарингиту и т.п. Через рот в организм поступает недостаточное количество кислорода, что провоцирует изменения газового состава крови. При отеке нарушается вентиляция носовых пазух и отток слизи, что приводит к гаймориту, полипам, кистам и т.д.

Содержание:

В медицинских центрах людям, страдающим вазомоторным ринитом, предлагают более радикальные методы лечения — прижигание, использование ультразвука, лазера, сверхнизких температур. Все эти методы достаточно травматичны и болезненны. Оперативное вмешательство направлено на частичное разрушение слизистой оболочки носовых ходов. И самое главное, полного успеха никто гарантировать не может.

Выбирая назальные капли, далеко не все внимательно читают инструкцию. А ведь в ней черным по белому написано, что препараты можно употреблять не более трех-четырех, максимум пяти дней и что они сильно высушивают слизистые оболочки носа. И это еще полбеды. У них есть и противопоказания: раз капли суживают сосуды, то, естественно, они могут всасываться и повышать артериальное давление. Следовательно, применять их нежелательно при артериальной гипертонии 2-3 степеней. По этой же причине они не рекомендуются больным с выраженным атеросклерозом. Кроме того, в качестве побочного явления указывается и тахикардия (сердцебиение). Многие просто не подозревают о возможных последствиях применения такого привычного средства, как, например, нафтизин.

Если же подобных серьезных противопоказаний мы для себя не находим, нам кажется, что можно спокойно пользоваться каплями, пока не пройдет насморк. Ведь облегчение мы получаем сразу: минута-две и — о, чудо! — можно свободно дышать! Это особенно важно, когда нужно ходить на работу или бывать в общественных местах, поскольку многие (в том числе работодатели) не считают насморк болезнью.

Вазомоторный ринит: симптомы

Вазомоторный ринит в первых своих признаках, как правило, проявляется среди детей, возраст которых составляет более 6-7 лет. Основные его симптомы, причем как в нейровегетативной, так и в аллергической форме, заключаются в таких проявлениях как слабость и повышенная утомляемость, головная боль и нарушения сна. Помимо этого наблюдается потеря аппетита и общее ухудшение памяти.

Ввиду нарушения, которое формируется в носовом дыхании, ухудшается и вентиляция легких, что, в свою очередь, провоцирует нарушение кровообращения в сердечно-сосудистой системе и в головном мозге. Уже под воздействием перечисленных негативных влияний на организм возникает усиление в функциональных расстройствах, касающихся работы нервной системы.

Нарушение носового дыхания сопровождается также характерным зудом, возникающим в носу, а также приступами чихания при обильной ринорее (постоянном выделении из носа в значительном количестве водянистой слизи). Также отмечается повышенная потливость и слезотечение, парестезии, покраснение век и лица. Завершению острых приступов сопутствует нормализация цвета слизистой, однако характерная отечность при этом может в некоторых участках все также сохраняться.

Насморк при вазомоторном рините соответствует определенной цикличности, ее нарушение при этом может быть вызвано раздражителями чрезвычайного масштаба (нервное напряжение, холод).

Хирургическое лечение вазомоторного ринита заключается в неполном разрушении слизистой нижней части носовых раковин или инъекций медикаментов — новокаина или гормональных средств. Также производится удаление вызывающих отек кровеносных сосудов.

Операция может проводиться с применением ультразвука, криохирургии (сверхнизких температур), или посредством лазерного облучения.

Названные методы отличаются длительностью сроков заживления: исчезновением постоперационного отека и прекращением появления корок. По эффективности все операции одинаковы.

Лазерное облучение не обладает достаточной результативностью: она составляет 50-75%. Объясняется это тем, что во время операции удаляют только часть слизистой оболочки. Остальная слизистая сохраняется в прежнем виде и отекает, как и до операции.

Еще один минус хирургического лечения вазомоторного ринита – рубцы, остающиеся в местах воздействия инструментов врача. При некоторых неблагоприятных обстоятельствах они также приводят к заложенности носа.

Комбинированное лечение хронического ринита

Лечение хронического вазомоторного ринитаЛечение хронического вазомоторного ринита должно затрагивать все стороны патологического процесса. Его суть заключается в укреплении сосудистой системы слизистой носа, регулировании местного кровообращения и устранении факторов, приводящих к нарушениям важных функций слизистой.

Чтобы укрепить сосуды, в слизистую оболочку вводятся специальные лекарства. Процедура совершенно безболезненная и не имеет побочных эффектов. После нее проводят облучение лазером. Это единственное физиотерапевтическое воздействие, позволяющее подвергать облучению всю оболочку, что очень важно при лечении хронического ринита.

Для начала нужно посетить грамотного ЛОР-врача, так как основные симптомы схожи с аллергической реакцией. Врач должен произвести визуальный осмотр носовых ходов, назначить рентгеновское обследование и анализ крови. Вазомоторный ринит — это рефлекторная реакция, поэтому в анализе крове не будет признаков аллергии. Рентген может показать физическую патологию в системе носовых пазух – искривление перегородки, полипы, кисты и т. д.

Лечение вазомоторного ринита направлено на нормализацию рефлекторной деятельности слизистой оболочки носа, снижение приступов ринореи. Наряду с традиционной медициной для лечения ринита можно использовать методы народной медицины.

Промывания носа

В основном механизм, действие которого провоцирует нарушения в носовом дыхании, напрямую связан сосудистой нейровегетативно-мышечной диссоциацией, которая актуальна для слизистой носа. Из-за нее происходит избыточное кровенаполнение сосудов в слизистой, а это, в свою очередь, приводит к заложенности носа и к характерному отеку. К раздражению нервных окончаний, за счет которых возникают определенные импульсы, расширяющие сосуды, приводит не что иное, как инфекция. При этом отмечается ее глубокое проникновение в слизистую в области дыхательных путей, что формирует морфофункциональные их нарушения, а также извращения, возникающие на уровне местного иммунитета в виде аллергии.

Учитывая эти особенности, лечение вазомоторного ринита предусматривает необходимость в санации слизистой носа с последующим ее восстановлением. При этом важно отметить, что самостоятельное использование медпрепаратов исключает данную возможность. Между тем, санация, производимая мелкодиспенсерным орошением слизистой в комплексе с частичками минералов, позволяет решить этот вопрос на адекватном уровне. Использование же в качестве дополнительной меры фотодинамической терапии приводит к восстановлению слизистой, а применение органотерапии позволяет усилить лимфоток, за счет чего впоследствии наблюдается нормализация местного иммунитета.

Именно перечисленный комплекс мер в подавляющем большинстве случаев позволяет полностью вылечить вазомоторный ринит, исключив, тем самым, необходимость оперативного вмешательства для этого.

Больные, у которых вазомоторный ринит проявляется в нейровегетативной форме, дополнительно нуждаются в наблюдении и требуемом лечении, определенным невропатологом.

При наличии перечисленных симптомов следует, как можно раньше, обратиться к отоларингологу (ЛОРу), который произведет соответствующую диагностику, а также определит адекватное лечение для устранения заболевания.

  • Как вылечить хронический ринитКак вылечить хронический ринит

    При хроническом рините наблюдается ухудшение носового дыхания, что провоцирует сердечные заболевания, внутричерепное давление и нарушение работы печени. Очень важно хронический насморк лечить вовремя….

  • Как определить: гайморит или вазомоторный ринитКак определить: гайморит или вазомоторный ринит

    Гайморит и вазомоторный ринит — достаточно серьезные заболевания носа. Но для эффективного лечения следует не только знать точный диагноз, но и метод эффективного лечения.Как самостоятельно постав…

  • Насморк у детей до годаНасморк у детей до года

    Многим кажется, что насморк в детском возрасте — это безобидное заболевание, и оно встречается очень часто. И, тем не менее, даже самые безобидные выделения слизистой могут послужить причиной серьезны…

На что же доктора надеются, назначая бесполезные препараты? На то, что гормоны разгонят из слизистой оболочки носа эозинофилы – клетки, из-за которых слизистая оболочка носа отекает при аллергии. Но в подавляющем большинстве случаев (мы-то с вами это знаем!) аллергия никакого отношения к заложенности носа не имеет. Результат – выброшенные деньги и потраченное зря время.

Второй вариант лекарственного лечения вазомоторного ринита – это введение лекарств в саму слизистую оболочку носа – при помощи самых обыкновенных уколов (кстати, в опытных руках такой укол – это абсолютно не больно). Такой способ лечения называется внутриносовыми блокадами. Действие блокад зависит только от того средства, которое вводит в слизистую оболочку носа врач. Новокаин, например, ускоряет кровоток в слизистой оболочке носа, гормоны (кеналог, дипроспан, гидрокортизон) вызывают сужение сосудов (мы с вами помним, что сосуды носа считают гормоны самым обыкновенным адреналином). Ну а дицинон (он же этамзилат) укрепляет стенки сосудов. Отсюда можно заранее предсказать, какой эффект вызовут внутриносовые блокады. Если блокады проводились с гормональными препаратами – нос задышит, но не надолго, если использовался новокаин – тоже задышит, но только в том случае, если ринит длился не очень долго и сосудистая стенка не успела износиться. Наконец, при изношенной сосудистой стенке дицинон вроде бы самое то, но как потом «подновленную» слизистую заставить работать?

Физиотерапия при лечении ринита

Лечение недуга будет эффективно, если бороться с ним в нескольких направлениях. Первое, что нужно сделать, – снять отечность носовой полости. Чтобы вылечить вазомоторный ринит, принятие медицинских препаратов в некоторых случаях не всегда эффективно. Тогда врач может назначить прохождение курса физиотерапии.

Осложнения заболевания

  • полипы носа. Это осложнение представляет собой доброкачественное новообразование в слизистой полости носа. Как правило, на фото полипы изображаются как гроздья винограда, и на самом деле они имеют именно такой вид. При регулярном их росте они будут закрывать носовые ходы, и больной будет дышать ртом. Выходом из этой ситуации является операция по удалению полипов.
  • хронический синусит. Заболевание проявляется при длительной запущенности насморка. Результатом может стать воспаление околоносовых пазух. Осложненный ринит будет сопровождаться отечностью вокруг глаз, а также будет чувствоваться боль в районе лба;
  • воспалительный процесс среднего уха. Вазомоторный насморк вызовет такое заболевание, как отит, который сопровождается болью в ухе;
  • острый гайморит. Когда такой симптом ринита, как отек, перекрывает вентиляцию пазух, в них начинает собираться слизь. В результате, околоносовые пазухи заполняются ею, начинается воспаление и образуется гной. Застой вызывает боль в районе переносицы и бровей. При остром гайморите проводится операция.