Лечение гиперпигментации — Клиника «Антуриум», Барнаул

Одной из частых причин обращения за помощью к врачу-косметологу являются пигментные пятна на лице, шее, руках и в области декольте. Современная косметология предлагает целых арсенал различных процедур для борьбы с этим эстетическим недостатком.

Гиперпигментация – это избыточное и/или неравномерное отложение пигмента в коже, вызванное целым рядом причин.

б) не ожидаемые реакции

Герпетическая инфекция

Обострение герпетической инфекции чаще всего наблюдается при проведении химического пилинга ретиноидами или трихлоруксусной кислотой (25-30%). Опасность такого рода высыпаний — вероятность образования атрофических или, реже, гипертрофических рубцов. Именно поэтому проведение специфической противогерпетической терапии (Ацикловир, Валтрекс) является обязательным для пациентов, у которых наблюдается обострение герпетической инфекции 2 раза в год и чаще. Если профилактическая противогерпетическая терапия не проводилась, то в случае появления высыпаний после процедуры химического пилинга рекомендуется проведение пульс-терапии: Ацикловир или Валтрекс по 1 г однократно в сутки в течение 1-5 дней (в зависимости от скорости регресса высыпаний).

Инфицирование

Причиной инфицирования чаще всего становятся несоблюдение правил асептики и антисептики как в момент проведения процедуры, так и в постпилинговый период. Чаще всего встречается смешанная инфекция: стрептостафилодермия. В этом случае назначается стандартная антибактериальная терапия (Банеоцин мазь, системная антибактериальная терапия — по показаниям: Кефзол, Таваник, Оксикорт и пр.).

Аллергические реакции

Крайне редкое осложнение при проведении процедуры химического пилинга. Как правило, наблюдается только на дополнительные компоненты (койевую и аскорбиновую кислоты), входящие в состав пилинга.

Воспаление

Воспаление является ожидаемой реакцией кожи при проведении химического пилинга. Но в случае возникновения выраженной эритемы, стойкого (более 2-3 суток) отека кожи лица, век, шеи рекомендуется применение антиоксидантов и противовоспалительных препаратов, содержащих цинк, 18-глицирритиновую кислоту, нестероидные противовоспалительные вещества (Вольтарен, индометацин), Траумель.

Реакции, возникшие в период регенерации (2-6 недели)

Персистирующая эритема

Данное осложнение чаще всего наблюдается при проведении срединных, глубоких пилингов и лазерной шлифовки у пациентов с куперозом, телеангиэктазиями.

В случае развития персистирующей эритемы рекомендуется:

  • Избегать инсоляции, физической нагрузки, посещения сауны. Необходимо исключить применение алкогольных напитков (особенно красного вина), острой, пряной пищи, маринадов.
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — значительно повышает эластичность сосудистой стенки и предотвращает появление новых телеангиоэктазий. Рекомендуется для применения как в период предпилинговой подготовки, так и в период реабилитации.
  •  «Сосудистые препараты» — также необходимый компонент терапии персистирующей эритемы. Наиболее эффективными являются Гепатромбиновая мазь или гель, Лиотон гель, Арника крем.
  • Фотокоагуляция. Проведение лазерного лечения рекомендуется не ранее чем через 2-3 месяца после пилинга. Интенсивность светового потока подбирается индивидуально, исходя из фототипа и чувствительности кожи. Количество сеансов не менее 3-х, периодичность — 1 раз в месяц.
  • Микротоковая, биокибернетическая терапия — улучшает микроциркуляцию и лимфоотток, уменьшает выраженность эритемы, активизирует регенерацию тканей после химического пилинга, шлифовки кожи. Проведение микротоковой терапии возможно и рекомендуется уже с первых дней постпилингового периода.

Поствоспалительная гиперпигментация

Причина развития поствоспалительной гиперпигментации — усиление синтеза меланостимулирующего гормона кератиноцитами. Инициирующим фактором данной реакции является воспаление, возникающее при проведении химического пилинга или дермабразии, а не избыточная инсоляция в период реабилитации. Наиболее типично развитие поствоспалительной гиперпигментации при проведении срединного химического пилинга и лазерной шлифовки у пациентов с гиперпигментациями или с IV-V фототипом кожи.

Для снижения риска формирования поствоспалительной гиперпигментации рекомендуется:

1. Тщательный отбор пациентов. При коррекции гиперпигментаций, хлоазм и пр. предпочтение следует отдавать пилингам ретиноевой, азелаиновой, молочной, лимонной, гликолевой кислотами.

2. Перед срединным пилингом или лазерной шлифовкой кожи у пациентов с IV-V фототипом кожи рекомендуется проведение предпилинговой подготовки в течение 1 месяца. С этой целью используются ингибиторы тирозиназы: ретиноевая кислота (0,025-0,05%), койевая кислота (3-5%), азелаиновая кислота (5-30%), арбутин, глабридин, аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая к-та, аскорбил-2-фосфат магния), N-ацетилцистеин, фурфуриладенин.

В постпилинговый период обязательно применение:

• противовоспалительной терапии (цинк, бисаболол, траумель и пр.)

Термином «гиперпигментация» обозначается чрезмерно интенсивная окраска отдельных участков кожи по сравнению с цветом кожного покрова. Это состояние возникает вследствие повышенной концентрации пигментных веществ, содержащихся в клетках эпидермиса.

Цвет кожных покровов человека зависит от ряда факторов: наполнения кровеносных сосудов, толщины эпидермиса, кожного рисунка и т. д. Важнейшим фактором, влияющим на окраску кожных покровов, является наличие и концентрация особых красящих веществ – пигментов, определяющим из которых является пигмент меланин. В зависимости от количества меланина, содержащегося в коже, ее цвет может быть от телесного до темно-коричневого. Меланин вырабатывают специальные клетки эпидермиса – меланоциты. Под влиянием особого фермента тирозиназы происходит окисление аминокислоты тирозина и образование меланина. Меланин накапливается в специальных клетках эпидермиса – меланофорах и, благодаря своей способности поглощать тепловые лучи, обеспечивает защиту организма от воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Таким образом, меланин служит основным средством защиты кожи от ожогов и перегревания организма. Процесс синтеза меланина регулируется нервно-гуморальным механизмом, обеспечивающим единство всех органов и систем. Нарушение одной функции ведет к нарушению общего баланса организма.

Обострение герпетической инфекции чаще всего наблюдается после проведения химического пилинга ретиноидами или трихлоруксусной кислотой (25—30%). И если в первом случае типичная локализация высыпаний – красная кайма губ, крылья носа, то при срединном ТСА-пилинге очень высок риск появления генерализованных высыпаний. При этом многократно повышается вероятность образования атрофических или, реже, гипертрофических рубцов. Именно поэтому курс противогерпетичекой терапии (ацикловир, валтрекс) является обязательным для пациентов с регулярными обострениями (2 раза в год и чаще). Если профилактика по какой-либо причине не проводилась, то в случае осложнения назначается антивирусная пульс-терапия по схеме: ацикловир 1 г однократно в сутки в течение 1—5 дней (в зависимости от скорости регресса высыпаний).

Инфицирование

Причина инфицирования кроется в несоблюдении правил асептики и антисептики как в момент проведения процедуры, так и в постпилинговый период. Чаще всего встречается смешанная инфекция — стрептостафилодермия, для лечения которой назначается стандартная антибактериальная терапия (кефзол, таваник, оксикорт, банеоцин мазь).

Аллергические реакции

Это осложнение встречается крайне редко и может быть спровоцировано койевой и аскорбиновой кислотами в составе раствора для пилинга. Спектр «проблемных» ингредиентов средств для постпилингового ухода гораздо шире. В случае возникновения выраженного зуда, нарастающей гиперемии, отека рекомендуется немедленное внутримышечное введение антигистаминных средств или стероидных препаратов (тавегил, гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон). Стероидные препараты в виде кремов в данном случае недостаточно эффективны.

Тщательно собранный анамнез позволяет в значительной степени снизить риск развития аллергической реакции!

Продолжительное воспаление

Стойкая воспалительная реакция (эритема и отек кожи лица, век, шеи, сохраняющиеся 2—3 суток и более) — крайне неблагоприятная ситуация. Это косвенный признак того, что повреждающее действие пилинга не соответствовало индивидуальным регенеративным способностям кожи. Следствием этого нередко становятся дегенеративные изменения в эпидермисе и дерме, формирование повышенной чувствительности кожи, значительное снижение ее тургора и эластичности.

Для купирования воспаления необходимо принять самые активные меры. С этой целью рекомендуется применение антиоксидантов и противовоспалительных препаратов (содержащих цинк, глицирритиновую кислоту), вольтарена, индометацина, крема траумель либо нефторированных стероидов (в виде кремов).

Осложнения периода регенерации (2-6_неделя)

Рекомендации по уходу за лицом после лазерной шлифовки

Кожа в течение периода регенерации становится более чувствительной и незащищенной, поэтому нуждается в бережном уходе. Холод и открытые солнечные лучи – не лучшие помощники для восстановления кожного иммунитета. Ввиду этого, для реабилитации после лазерной шлифовки как минимум на полгода нужно подружиться с солнцезащитными средствами (SPF не менее 40!). В сезон холодов следует применять защитные кремы специальной направленности.

Причём считается, что лазерная шлифовка ожогов – практически единственная 100%-ная процедура устранения последствий страшной травмы.

Коррекция повреждённой кожи посредством микродермабразии происходит за счёт удаления лазером рубцовой ткани, слой за слоем. Некоторые рубцы сначала шлифуют эмбриевым лазером, а затем заполняют коллагеном или биодеградирующими гелями, чтобы заполнить пустоты и выровнять поверхность.

Никакой другой метод лечения рубцов не позволяет так деликатно и с точностью до микрона устранить прослойку рубцовой ткани.

Только процесс лазерной шлифовки стимулирует активное деление клеток и запускает процесс синтеза коллагена — строительного материала для новых клеток кожи. И только процесс лазерной шлифовки нивелирует риск инфекционных заражений кожи, так как обладает бактерицидным действием.

Лазерная шлифовка растяжек

Лазерная косметология шлифовкаПродолжим открывать завесу чудес, связанных с лазерной коррекцией. Многим женщинам знаком косметический «кошмар» тела – стрии, именно так называют микро-шрамы на коже, растяжки после родов или стремительного похудения.

+

Аллергическая реакция

±

±

+

+

Воспаление

±

+

±

±

+

+

Реакции, возникшие в период регенерации (2-6 неделя после процедуры)

Персистирующая эритема

+

Эффект от лазерной шлифовки

Первичный эффект лазерной шлифовки становится заметным спустя неделю после первой процедуры – исчезнут мелкие дефекты, морщины и «гусиные лапки» вокруг глаз, сузятся поры, кожа подтянется, станут ровными ее текстура и тон, крупные дефекты заметно уменьшатся в размерах и глубине, а их края сгладятся. При этом данные эффекты являются нарастающими и их окончательные результаты можно оценить спустя 3 – 6 месяцев – кожа заметно омолаживается (становится ровной и гладкой), обновляется коллаген, подтягивается овал лица, устраняются последствия гравитационного птоза. Эффект от лазерной шлифовки кожи лица с целью омоложения может сохраняться несколько лет, а если вы удаляли рубцы или растяжки, то результат будет постоянным.

Аппараты для проведения лазерной шлифовки

Используются такие аппараты как: CO2 Ultrapulse (США) — длина волны 10600 нм, Эрбиевый лазер MCL-30 Dermablate (Германия) — длина волны 2940 нм, Фракционный СО2 лазер Миксел (Корея) — длина волны 10600 нм, Фракционный СО2 лазер MultiPulse (Германия) — длина волны 10600 нм, Эрбиевый лазер Dermablate Effect (Германия) — длина волны 2940 нм, Фракционный CO2 лазер Energist FRx (США) — длина волны 10600 нм.

Лазерная шлифовка кожи. Фотографии до и после

Лазерная шлифовка. До и 4 недели после процедуры. Пациентке 39 летЛазерная шлифовка. До и 4 недели после процедуры. Пациентке 39 лет

микродермабразия — требуются многократные сеансы, могут быть устранены только поверхностные рубцы;

химический пилинг — позволяет устранять поверхностные рубцы и заметно уменьшает глубокие. Имеет высокий риск осложнений; рубцы, участки депигментации и гиперпигментации (пигментные пятна);

лазерная шлифовка — нередко единственный метод для достижения желаемого результата. Цель лазерной шлифовки — устранить или уменьшить остаточные проявления рубцов после угревой болезни. Лазерная шлифовка слой за слоем испаряет рубцы после угрей. Шлифовка проводится под точным контролем глубины.

Удаление невусов, бородавок, папиллом

Родимым пятном, или невусом, является любое врожденное повреждение кожи. Родинки появляются значительно позднее в дошкольном возрасте или в период полового созревания. Структура этих пятен иногда содержат избыточное количество кожного пигмента.

В различные моменты развития медицины и косметологии предлагалось удаление невусов, бородавок и папиллом при помощи хирургических инструментов, воздействия электричества, азота при низких температурах и химическим способом. У каждого метода были свои показания и ограничения.

После применения некоторых методик удавалось устранить проблему кожных новообразований, но не исключалось остаточное действие в виде небольших шрамов на месте удаления.

Лазерная методика, которая сегодня приобретает все большую популярность, заключается в бесследном испарении родинок, бородавок и папиллом хирургическим лазером С02. Во время работы лазер одновременно коагулирует сосуды, тем самым препятствует возможному кровотечению и развитию воспалительного процесса. Удаление родинок, бородавок и папиллом лазером проводится амбулаторно, под местной анестезией от периферии к центру. Как во время удаления, так и после болевые ощущения практически отсутствуют, в применении обезболивающих препаратов нет необходимости. При испарении папиллом, небольших родинок и бородавок (около 5 мм в диаметре) следов на месте удаления не остается. При больших размерах удаляемых новообразований кожи возможно появле¬ние незначительных и малозаметных послеоперационных следов (белесых пятен). Полное заживление происходят за 5—8 дней.

Удаление татуировок

Хороший результат при испарении с помощью С02-лазера. Лазерная дермабразия С02-лазером со сканирующим устройством проводится одномоментно (для небольших, до 1—2 см в диаметре) или последовательно по участкам (по типу шахматной доски — при больших размерах татуировок).

Удаление и шлифовка шрамов, рубцов

Возможно Вас заинтересует: