Что приготовить на Пасху? Меню из праздничных блюд. Что приготовить на Пасху? Меню с фото на праздник.

Пасха – это очень добрый и светлый праздник. Этот день принято отмечать торжественно и обязательно накрывать праздничный стол. Всем известно, что традиционные кушанья этого праздника – куличи и крашеные яйца. Однако пасхальное меню содержит и множество других яств. Кроме того, у католиков и православных есть обязательные праздничные блюда. Также очень интересной является армянская кухня. Сегодня вы узнаете, что приготовить на Пасху. Меню должно быть не только вкусным, но и красивым.

Что приготовить на Пасху? Меню и особенности празднования у католиков и православных христиан

Предложу рецепты блюд для пасхального стола.

Мясные блюда

Бигус (бигос) со свининой

Колбаски-гриль

Без пасочницы «кина не будет». Зачастую это специальная разъемная форма из четырех пластин. Изготавливают такие пасочницы из разных материалов, однако лидируют в этом деле пластиковые или деревянные пасочницы (как более гигиеничные и сохраняющие аромат, в случае с деревом). Покупая такую четырехстворчатую пасочницу, обязательно убедитесь, хорошо ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу. На крайний случай, как пекла паски моя бабушка, в качестве сосуда-формочки сойдут и старые жестяные банки из-под кофе. Если, конечно, этот пережиток советских времен найдется у вас в закромах. 

Правильно выбирайте продукты

1 селедка, 2-3 картофелины, 2-3 огурца, 1 морковь, 2 яйца, 1/2 стакана фасоли, зелень, майонез, соль. 

Закуска из тушеных раков

Сливочное масло хорошо разогреть в кастрюле и положить в него промытых раков. Добавить зелень и соль. Тушить при закрытой крышке 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану. Тушить еще 10-15 минут. Подавать на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень.

35-40 раков, 3-4 ст.л. масла, зелень петрушки,сельдерея, укропа, 3 ст.л. сметаны, 1 стакан виноградного вина, соль. 

Закуска из рыбьей икры и молок

Икру, молоки вместе с луком поджарить на сливочном масле, охладить (с отварными молоками и икрой использовать только сырой лук). Икру, молоки можно использовать как речной, так и морской рыбы. Вареные яйца натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованную зелень сельдерея, черный молотый перец. В салатнике перемешать, заправить майонезом, украсить кружками ярких овощей. 

2 стакана молок и икры, 2 луковицы, 1 ст.л. масла, 4 яйца, пучок сельдерея, 1/2 стакана майонеза, перец. 

Рыба с майонезом

Сваренный и очищенный картофель, морковь, соленые огурцы мелко порезать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, заправить майонезом. На тарелку уложить овощи и на них кусок отварной рыбы, политой майонезом. Сверху украсить листьями салата, зеленью петрушки, морковью, после чего все покрыть слоем желе. 

Подготовленную рыбу (без костей) нарезать на куски. Головы, плавники, косу залить холодной водой, довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь или корни петрушки, сельдерея и репчатый лук, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, соль. Варить не менее 1 часа.

Затем отвар процедить, вскипятить и заложить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 минут. Готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. В отвар добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Протереть до полного растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры. 

Сложить рыбу в посуду и залить отваром, охладить. Подавать к столу, украсив зелеными веточками петрушки и сельдерея. Отдельно подать соус с хреном и уксусом. 

1,5 кг рыбы, 2 луковицы, 4 моркови, 2-3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 2-3 ч.л. желатина, гвоздика, горошины душистого перца, соль, сахар. 

Студень мясной

Варить из говяжьих, свиных или бараньих голов и ног (так называемого голья). Студень получится вкуснее, если за полтора-два часа до окончания варки в кастрюлю с гольем прибавить говяжье, баранье или свиное мясо без жира. Студень можно украсить: для этого на дно формы, перед наполнением ее массой для студня, положить кружочки вареного яйца и кусочки зеленого лука, полить их несколькими ложками бульона. 

Греческий пасхальный пирог

очень вкусный греческий пасхальный пирог

Мясо помыть, обсушить и нарезать на одинаковые куски. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать большими кусками и выложить его с кусками мяса на противень. Нарезать томаты кусками, сложить в миску и смешать с оливковым маслом, травами, луком и чесноком. Массу посолить, поперчить и перемешать. Залить картофель и мясо данной смесью, посыпать тертым сыром, закрыть противень фольгой. Поставить противень в заранее разогретую до 170 градусов духовку и запекать в течение двух часов до готовности.

Курица, фаршированная рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 1 крупная луковица,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан риса продолговатого,
  • 1 морковь средней величины,
  • 50 г масла сливочного,
  • 3 вареных яйца.

Процесс приготовления:

Жирные блюда из мяса нужно будет перед подачей разогреть, а вот мясной рулет с яйцом можно есть и холодным. Такой рулет можно приготовить и на следующий день, если осталось много битых крашенных яиц после чокания ими во время праздничного обеда.

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.

Пасхальный торт

© Shutterstock

Отменная украинская закуска — нежнейшее ароматное сало с мясными прожилочками, станет достойной альтернативой покупной колбасе на твоем праздничном столе. Такая закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами.