Как избавится от черных точек на лице и иметь чистую кожу

Чёрные точки на лице — это открытые комедоны, которые представляют собой кисту. Она-то и закупоривает устье волосяного фолликула сальными массами. Поры в этом случае открыты, и киста напоминает пробку с чёрной крышкой наверху. При надавливании содержимое выделяется, но делать это рекомендуется предельно аккуратно. Бывают случаи, когда эти новообразования воспаляются и становятся красными узелками. В любом случае чёрные точки на лице — это серьёзная проблема для многих людей в самом разном возрасте. Чаще всего от них страдают подростки, у которых гормональный фон нестабилен в период полового созревания и сальные железы работают неправильно. Но и у людей более зрелого возраста они тоже возникают, так как причины их появления очень разнообразны. Если хочется навсегда избавиться от этого косметического дефекта, рекомендуется понять и устранить факторы, которые провоцируют закупоривание пор чёрными точками.

Черные точки на лице

Причины появления чёрных точек

Отжившие клетки эпителия, излишки сала — всё это спрессовывается в пробку, окрашивается меланином в чёрный цвет и образует комедон. Почему у одних людей кожа очищается от подобных загрязнений, а другие вынуждены всю жизнь бороться с чёрными точками на лице? Причин может быть несколько:

  • Недостаточный уход за кожей: очень часто, чтобы убрать чёрные точки на лице, достаточно дважды в неделю распаривать лицо и наносить скраб, а ежедневно — умываться очищающим гелем и протирать лицо тоником с такой же функцией; если же оставлять декоративную косметику на ночь и не заниматься регулярной чисткой пор, чёрных точек не избежать;
  • Неправильно подобранная косметика: дешёвые или не подходящие типу кожи средства могут спровоцировать дополнительную выработку сала, излишки которого будут забивать поры, а синтетические вещества низкой пробы в её составе не растворяются в клетках, а оседают в них, затем образуя пробки;
  • Жирный тип кожи обусловлен тем, что железы вырабатывают слишком большое количество сала, которое образует не только блестящую плёнку на лице, но и закупоривает поры;

Причины

Многие не верно полагают, что черные точки образуются из-за грязи, это неправильно, так как частое мытье не избавить вас от проблемы. Но сейчас ученые пришли к выводу, что такие прыщи образуются не от окисления, хотя это тоже спорный вопрос, а что это результат меланина.

черные точки

Черные точки как избавляться

Самое простое, что можно делать — не лениться регулярно очищать кожный покров. Как минимум, это нужно делать два раза в день, полностью смывая декоративную косметику. Необходимо хотя бы один раз в неделю делать соответствующую домашнюю маску, ее состав нужно подбирать в соответствии с типом кожи.

Разумеется, в случае повышенного выделения кожного сала нужно выявить и устранить причину его образования в таких количествах. И параллельно проводить гигиенические процедуры. К примеру, для профилактики комедон можно периодически выполнять распаривание черных точек, завершая процедуру прохладной водой. В результате существенно снижается вероятность появления косметического дефекта, поскольку поры регулярно очищаются.

Для предупреждения и избавления от темных точек можно использовать соль:

  • В случае жирной кожи можно наносить мыльный крем, смешанный с поваренной солью тонкого помола. Через 3 минуты состав смывается теплой водой. Процедура завершается омовением прохладной водой.
  • В случае сухой кожи можно нанести жирный крем, который посыпать солью. Через минуту состав смывается теплой водой.

Профилактика появления черных точек.      

Аккуратно и тщательно потрите тряпкой проблемные участки кожи. Если у вас много черных точек, сделайте это дважды.

5

Далее необходимо сузить поры. Для этого можно протереть лицо кубиком льда. Стоит учитывать, что подобные ванночки не нужно делать чаще, чем раз в неделю.

Избавляемся от черных точек на носу

Для многих появление черных точек на носу — это целая трагедия. На самом деле они ничем не отличаются от тех, которые появляются на других частях лица, но избавиться от них сложнее. Если применять нехитрые правила по уходу за кожей лица, то от черных точек можно избавиться навсегда.

  • Для этого сначала стоит вымыть руки, затем нанести на лицо отшелушивающий крем и помассировать им кожу в течение двух-трех минут.
  • После этой процедуры необходимо хорошенько сполоснуть лицо. Затем на все еще мокрое лицо наносится мягкое средство для умывания.
  • После этого кожа сушится.
  • Теперь необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на стол на полотенце, которое должно быть заранее подготовлено.
  • Далее его необходимо поместить на голову, чтобы пар сохранялся под ним.
  • Эта процедура поможет раскрыть поры.

: тут так же все очень просто, как и в первом способе, нам понадобится сок свежего лайма и ореховое масло. Эти два компонента необходимо смешать и мягкими движениями втирать в кожу, до удаления черных точек на лице. Третий способ

: говорят, что одним из самых простых, но при этом одним из самых действенных способов борьбы с черными точками является зубная паста, нужно просто взять немного зубной пасты и нанести ее на черные точки. Нужно взять обычную белую пасту, не рекомендуется использовать разноцветную, и разнообразные гели, они просто на просто не помогают. Четвертый способ

Купить скраб в любом магазине в наше время не является проблемой. Особенности применения и рекомендации по типу кожи можно прочесть на упаковке скраба. Однако очищающее средство, приготовленное самостоятельно, дома будет действительно натуральным, сто процентов свежим, и недорогим. Всем известно, что средства, предлагаемые именитыми производителями, стоят очень даже не мало.

Можно ли выдавливать черные точки

Этот вопрос является очень важным, особенно при проведении процедур самостоятельно. Ни дерматологи, ни косметологи не рекомендуют самостоятельно выдавливать ни какие-либо иные прыщи, ни черные точки. Результатом может стать инфицирование оставшихся мелких ранок. Однако практика показывает, что многие поступают так, не оставляя надежду самостоятельно побороть эти надоевшие дефекты кожи. Поэтому следует твердо усвоить некоторые важные правила.

Действия по чистке лица от появившихся черных точек таковы: смыть оставшийся на лице скраб, сделать для кожи паровую ванночку. Эта процедура достаточно длительная, но необходимая.

Для распаривания лица можно использовать обыкновенный кипяток, а можно приготовить отвар из лекарственных трав. Действие ванночки направлено на раскрытие пор, они начинают «дышать».

Как избавиться от черных точек народными средствами

  • Кефир, благодаря содержанию в нем кислот, – замечательное народное средство избавления от комедонов. Маски на основе кефира особенно полезны при жирной и комбинированной коже. Кефир наносится на проблемные участки на 20 минут, после смывается.
  • Еще один рецепт – приготовить геркулесовую маску с использованием кефира. Для этого столовая ложка овсяных хлопьев смешивается в кофемолке с кефиром и доводится до густой кашицы. Можно добавить щепотку мелкой поваренной соли и 2 капли борной кислоты. Наносится на 20 минут, после смывается.
  • Избавиться от косметического дефекта помогает мед в сочетании с настойкой календулы. Для приготовления состава берется чайная ложка меда, чайная ложка календулы, которые размешиваются в стакане теплой кипяченой воды. Полученным средством полезно 2-3 раза в день протирать лицо.
  • Мелко измельчить петрушку, пропустить через соковыжималку. Полученным соком протирать 2-3 раза в день в течение 14 дней.
  • Внутрь полезно принимать чай из анютиных глазок три раза в день в течение двух месяцев. Можно почистить кровь настоем крапивы и соком одуванчика.