Ночное недержание мочи

Овладение навыками контроля мочеиспускания является важным моментом в развитии любого ребенка и способствует укреплению у него уверенности в себе. У детей, которые мочатся в постель, могут возникать эмоциональные и поведенческие проблемы. Ребенок стыдится и не решается приглашать к себе друзей, оставаться в гостях, ездить на школьные поездки или в лагерь.

– непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент или в неподходящем месте. Все другие формы мочеиспускания должны рассматриваться, как недержание.Энурез

  • инфекции мочевыделительной системы
  • диабет разного вида
  • патология почек
  • неврологические заболевания и стрессовые ситуации

В этом случае потребуется тщательное и всестороннее обследование ребенка для определения причины недержания. Ночное недержание мочи у детей может проявляться по-разному: у одних ежедневно, у других – время от времени (даже 1 раз в неделю – две недели).

Гораздо сложнее разобраться в факторе, который послужил отправной точкой ночного недержания мочи, если результаты медицинского обследования показали, что ребенок здоров.

Значит, причиной могла послужить стрессовая ситуация. Иногда она очевидна: развод родителей, потеря близкого человека, рождение другого ребенка в семье, нерешенная конфликтная ситуация в школе/детском саду.

А порой, окружающая ребенка обстановка вполне благополучна, и родители совершенно не видят повода, который бы заставил ребенка переживать. В этом случае потребуется помощь опытного психолога, который поможет разобраться в ситуации.

Верное определение фактора, из-за которого происходит недержание мочи, очень важно для назначения правильного лечения.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Если ребенок страдает недержанием мочи, то к врачу обратиться необходимо в любом случае, пусть даже за консультацией, а не лечением.

Конечно, стоит иметь ввиду возраст ребенка и некоторые другие обстоятельства. Во-первых, возраст созревания контролирующей функции головного мозга может быть определен наследственностью. Если родители страдали недержанием до 7 лет, то вполне вероятно обнаружить эту проблему у их ребенка.

Ночное недержание мочи

С возрастом ткани и мышцы малого таза проходят через ряд изменений, которые могут сопровождаться нарушением в работе выделительной системы, изменением активности мышц мочевого пузыря и сфинктера.

Ночной энурез у взрослых мужчин

Ночной энурез у мужчин может иметь рецидивный или постоянный характер. У представителей сильного пола причиной появления энуреза являются перенесенных инфекционные заболевания мочеполового тракта. Непроизвольное ночное мочеиспускание может быть вызвано нарушением мочевого оттока из-за доброкачественной аденомы предстательной железы.

  • ;черникиКисель или настой из сушеных плодов
  • , дать настояться в течении 20 мнут и давать принимать ребенку по 1 ст. ложке 3-4 раза в день;листьев подорожникаЗалить 1 стаканом кипятка 10 гр

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ЭНУРЕЗА. 

Самолечение и ошибки в дозировках препаратов недопустимы и могут нанести серьезный вред ребенку, вплоть до угрозы жизни. 

Итак. Существует две основные группы лекарственных препаратов, применяемых при ночном энурезе. 

1. Препараты десмопрессина (минирин и проч.). Это синтетический аналог антидиуретического гормона, он через ряд механизмов уменьшает выработку мочи на несколько часов после введения. Вводится только внутрь (FDA в 2007 году запретила введение интраназального десмопрессина из-за редких но крайне тяжелых осложнений этого препарата именно при введении в интраназальной форме). 

Важно! Во время приема препарата ребенок непременно должен ограничивать прием жидкости в вечерние часы (см. ниже) 

Препараты десмопрессина имеют весьма высокую стоимость и многим семьям окажутся просто не по карману. 

Кроме того, для их эффективности необходим достаточный объем мочевого пузыря (то есть упражнения, направленные на увеличение емкости мочевого пузыря должны быть применены до назначения препарата). Препарат нужно тщательно «титровать», то есть увеличивать дозу индивидуально, начиная с небольших и подбирая оптимальную для конкретного ребенка дозу. Изменение дозы производится врачом примерно раз в 10 суток, полный подбор дозы занимает около месяца. 

Если ребенок, скажем, планирует поездку в детский лагерь, и проблема с ночным энурезом стоит остро, родители должны обратиться к врачу (детскому урологу) не менее чем за 6 недель, для того, чтобы нужная доза была правильно подобрана и имела максимальный эффект. 

Корни алтея лекарственного необходимо измельчить до консистенции порошка. Шесть граммов порошка нужно залить стаканом холодной кипяченой воды. После настоять в течение десяти часов и отцедить. 7.

Употребить настой, распределив приемы в течение дня.

листьев подорожника необходимо заварить стаканом кипятка. Настой укутать и выдержать в течение часа. После настой нужно отцедить.Одну столовую ложку8.

по одной столовой ложке за двадцать минут до еды три – четыре раза в сутки.Употреблять рекомендовано

В холодной воде необходимо настоять в течение восьми часов около трех чайных ложек травы пастушьей сумки. После, отцедить.9.

Пшено от энуреза.

9 ст.л. пшена промыть чуть-чуть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. Затем настой процедите и давайте ребенку небольшими порциями. Делайте так три дня, готовя все время свежую порцию настоя. Уже на вторую ночь ребенок сможет проснуться ночью, если захочет в туалет. Частые позывы тоже перестают беспокоить. После такого лечения простыни будут сухими. Настой пшена обладает успокаивающим действием, нормализует деятельность центральной нервной системы. Если пить 2 недели, то можно избавиться от цистита. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно.

Лавр от энуреза.

3 средних листочка лавра залить 1 ст. кипятка. Кипятить 5-10 минут, накрыть крышкой и оставить остывать 40 мин. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день. За 7 дней вылечите энурез.

Возможно Вас заинтересует: