Тест на овуляцию | Мамочкам в помощь

Тест на овуляциюВсе большее количество пар с каждым годом начинает осознанно подходить к рождению детей, в связи с чем, неудивительно, что интерес к такому продукту как тест на овуляцию значительно возрос. Я предлагаю подробно разобраться, что же это за тесты, какие они бывают, как ими пользоваться, какова цена на этот продукт и насколько он эффективен и необходим, по отзывам в интернете.

При планировании беременности, прежде всего, важно решить, использовать ли тесты на овуляцию, предназначенные для домашнего использования, или все-таки обратится к врачу-специалисту, имеющему опыт и знания в этом вопросе. Важно понимать, почему домашние способы определения «плодородного периода» при помощи теста на овуляцию пользуются большей популярностью. Во-первых, это связано с меньшими временными (запись к врачу, дорога, приём) и материальными затратами. Во-вторых, с отсутствием необходимости посвящать кого-то в суть вопроса, и при этом, заявленные производителями результаты эффективности доходят до 99%. Важно помнить, что при покупке теста на овуляцию необходимо обратить внимание на срок годности данного продукта и целостность упаковки, в противном случае полагаться на полученный результат бессмысленно.

Понятие овуляции и общие рекомендации при использовании теста на овуляцию

Ановуляция является одной из причин бесплодия женщины. Способы восстановления процесса овуляции должны определяться причиной, которая могла вызвать ановуляцию, и требуют обращения к грамотному гинекологу и подходящего лечения.

Некоторые женщины могут испытывать самый пик сексуальной возбудимости как раз таки в дни овуляции. Но использование только лишь физиологического метода защиты от нежелательной беременности, который основан на полном половом воздержании во время овуляции, весьма затруднителен для молодых супругов, у которых периодичность половых актов достигает порой очень высокого уровня. Стоит также отметить, что при сильных волнениях и стрессах может случиться дополнительная овуляция (особенно при нерегулярных половых контактах), и тогда за один цикл созревает не одна, а целых две яйцеклетки.

Для планируемой беременности весьма важно правильно рассчитать овуляцию, ведь для совершения оплодотворения яйцеклетки сперма мужчины должна обязательно попасть в организм женщины приблизительно в то же время, когда яйцеклетка выйдет из яичников. Если верно составить календарь овуляции, то выбор подходящего для оплодотворения времени будет более результативен. Наиболее точно вычислить время, когда может произойти оплодотворение, Вам помогут специальные тесты на определение времени овуляции.

Как работает тест на овуляцию

Каждый менструальный цикл происходит созревание одного фолликула в яичниках, реже — двух и больше. По мере созревания в клетках фолликула вырабатываются женские гормоны, которые называются эстрогены. Чем большего размера становится фолликул, тем больше вырабатывают эстрогенов его клетки.

Когда уровень данных эстрогенов достигает уровня, который будет достаточен для овуляции, осуществляется выброс лютеинизирующего гормона (сокращенно — ЛГ), после этого в течение примерно одних-двух суток случается разрыв фолликула (или попросту — овуляция) и яйцеклетка, которая готова к оплодотворению устремляется прямо в маточную трубу — на встречу со сперматозоидами. Время развития фолликула может несколько отличаться не только у нескольких разных женщин, но даже у одной и той же — в различных циклах.

После того, как тест на беременность сделан, вне зависимости от результатов нужно обратиться к врачу. Если предположения о беременности подтвердились, доктор исключит внематочную беременность , а ранняя постановка на учет станет хорошей страховкой для благополучного развития беременности. Если же задержка продолжается, а тест показывает отрицательный результат, доктор поможет разобраться в причинах нарушения менструального цикла.

Виды тестов на беременность

  • Тест-полоска или стрип-тест.
  • Планшетный тест (тест полоска в пластиковом планшете), к тесту прилагается пипетка для мочи.
  • Струйный тест. Этот тест подставляется под струю мочи и не требует дополнительной емкости.
  • Электронный тест. Вместо полосок появляется надпись: показывает «pregnant» – «беременна», а если нет, то показывает «not pregnant» – «не беременна».
  • Домашние тесты на овуляцию

    Домашний тест на овуляцию достаточно прост в применении и чрезвычайно удобен. Как правило, для того чтобы провести его, необходимо просто ознакомиться с прилагаемой инструкцией. И лишь в некоторых случаях, когда у женщины происходят какие-либо нарушения или сбои менструального цикла, может потребоваться консультация гинеколога. Тесты успешно заменяют процедуру ультразвукового исследования, а чтобы их сделать, не требуется менять привычную домашнюю обстановку на кабинет врача. К тому же, домашний тест на овуляцию – куда более дешевое удовольствие, нежели походы к УЗИ-специалисту на протяжении нескольких дней подряд.

    Тесты на овуляцию необходимо делать ежедневно, а в отдельных случаях – два раза в день, в одно и то же время утром и вечером (оптимально между 10:00 и 20:00 часами). Большинству женщин, цикл которых отличается стабильностью, для тестирования достаточно пяти дней. Для определения первого дня применения домашнего теста рекомендуется из общего количества дней полного цикла вычесть 17 (то есть при цикле продолжительностью 28 дней тестирование начинают на 11 день). Следует помнить, что первую утреннюю мочу для теста не берут, поскольку в ней еще недостаточное количество лютеотропина. Этот гормон синтезируется в организме женщины в ранние утренние часы и, следовательно, его уровень в моче повышается лишь спустя какое-то время. Также перед тестированием не рекомендуется пить слишком большое количество жидкости. Лучше всего сократить ее потребление за два-три часа до сбора мочи.

    – не дает никакой информации о сроках предстоящей овуляции – не позволяет предсказывать ее наступление; – не дает точных сведений о сроках произошедшей овуляции (температура может подняться и на следующий день, и через несколько дней после овуляции – это в пределах нормы, либо вовсе будет мало отличаться от картины в первой фазе – это тоже нормально, если результаты УЗИ и гормонов в норме); – не дает точной информации о наличии полноценной овуляции даже при наличии двухфазных графиков (например, в случае преждевременной лютеинизации фолликула); – не дает никакой информации о полноценности функции желтого тела – ни о длине фазы (температура может подниматься и через несколько дней после овуляции), ни об уровне прогестерона, вырабатываемого желтым телом (показания градусника не позволяют определять количественный уровень прогестерона в крови – для оценки уровня прогестерона необходимо сдать анализ крови через неделю после овуляции); – не дает точной информации об отсутствии овуляции в случаях наличия “забора” или отсутствия явной второй фазы на графиках (в этом случае необходимо провести УЗ-мониторинг и при наличии овуляции по УЗИ – сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции, если результаты обоих исследований будут в норме – можно считать такие графики “особенностью” организма и перестать измерять температуру, если она не показательна).

    Не рекомендуется применять для предохранения от беременности.

    Не рекомендуется использовать для “диагностики” каких-либо “нарушений” и назначения гормональных препаратов! Для этого необходимы более современные виды диагностики – ультразвуковая и гормональная.

    Не рекомендуется применять для предохранения от беременности.

    Характер цервикальной (шеечной) слизи

    Рассмотрим наиболее популярные тесты на овуляцию и их стоимостьЦена теста на овуляцию Frautest №5 составляет примерно 8 долларов США. Frautest предлагает высококачественные диагностические тесты-полоски и струйные тесты на овуляцию, доказанная достоверность которых является 99%. Для удобства покупателей представлены упаковки по 5 и 7 тестов, в зависимости от особенностей цикла конкретной женщины.Тест на овуляцию Evitest имеется в продаже в большинстве аптек, его стоимость от 10 долларов США. Производитель утверждает, что его точность при правильном использовании составляет 98 %. Исходя из информации, представленной на женских форумах, можно сделать вывод, что тест – полоски на овуляцию Evitest эффективны в 8 случаях из 10 и пользуются доверием у широкой массы представительниц женского пола.

    Clear Plan выпускается в виде струйных тест — полосок на овуляцию и гарантирует точность 99%, но его стоимость начинается от 32 долларов США, что значительно выше цены тестов на овуляцию, рассмотренных нами до этого. Помимо струйных тест — полосок, данная компания также занимается выпуском электронных тестов на овуляцию, которые ещё проще в использовании, чем тест- полоски на овуляцию, что исключает риск ошибки в связи с неправильным использованием.OVUPLAN выпускает тесты для овуляции стрип- полоски и струйные, в зависимости от вашего желания, в наборе 5 или 1 полоска. Цена теста на овуляцию OVUPLAN составляет примерно 6 долларов США, а точность заявленная производителем- 98%.

    Стоимость планшетных тестов на овуляцию – самая демократичная, примерно 3 доллара США, но в настоящее время их популярность сильно упала по причине невысокой точности.По результатам интернет — опроса на женском форуме были выявлены предпочтения женщин по тестам на овуляциюFrautest — 42% Evitest — 29%ClearPlan — 12%OVUPLAN — 8%Ева-тест — 6%Другими — 3% На вопрос «Откуда вы узнали о тестах на овуляцию?» была предоставлена следующая информация:43%- по совету знакомых29% — в женской консультации17% прочитали в интернете8% — посоветовали в аптеке2% — привлекла реклама1% — в других местах

    Отзывы о тестах на овуляцию

    Начинать такое тестирование следует именно накануне предполагаемой вами овуляции. А вот для более точного определения того самого дня существует очень простая но вполне логичная формула. А именно: берете продолжительность конкретно вашего менструального цикла и вычитаете из нее ровно 17 дней. Таким образом, выходит, что при стандартном 28-дневном менструальном цикле тестирование вам следует начать проводить ровно на 11-ый день цикла. Если же конкретно ваш цикл, вообще не отмечается какой, либо регулярностью, тогда вам  за основу нужно будет взять минимальную его продолжительность, скажем за последние четыре или даже шесть месяцев.

    Подробнейшую инструкцию о проведении такого тестирования вы легко сможете найти буквально в каждой из упаковок, причем конкретно к каждому конкретному тесту. Данную инструкцию конечно же необходимо будет соблюдать без каких-либо нарушений, причем это нужно для того чтобы получить впоследствии максимально правдивые результаты данного тестирования. Поверьте, здесь нет ничего сложного абсолютно: полоска теста помещается в определенную емкость с приготовленной вашей мочой или вообще просто подставляется под струю мочи. А затем просто оценивается результат. Повторять же данную процедуру будет необходимо строго каждый день, причем в одно и в то же самое время, и так до тех самых пор пока вы не сможете получить положительный результат данного теста.

    Чувствительность тестов на овуляцию определяет их эффективность, поэтому следует брать первую утреннюю мочу, а также лучше воздержаться от приема жидкости за 1-3 часа до процедуры. Положительным результатом считается появление полоски, одинаковой по цвету (или темнее) с контрольной полосой. Светлая полоска является отрицательным результатом, а отсутствие полосы – ошибкой проведения теста.

    Прогресс, как известно, не стоит на месте. В век высоких технологий появился современный прибор для определения овуляции — многоразовый электронный тест. Внешне он выглядят как обычное USB-устройство. Прибор имеет монохромный дисплей, на него выводится уровень ЛГ и результат. Удобный, точный, безошибочный, экономичный. Вероятно, за ним будущее, как Вы думаете?

    Отзывы о тесте на овуляцию подтверждают, что для многих он стал спасительной соломинкой, помог осуществить заветную мечту. Женщины, мечтающие о рождении ребенка, стали матерями благодаря выбору удачного момента для зачатия. Изо дня в день, из месяца в месяц они производили необходимые вычисления и расчеты до тех пор, пока не осуществили свою заветную мечту. А сегодня в домах счастливых мам раздается детский смех – это ли не счастье?

    34 дня

    День 18

    Возможно Вас заинтересует: