Все о носовых кровотечениях у взрослых и детей

Носовое кровотечение (эпистаксис)  —  может  быть симптомом некоторых заболеваний носа и других органов, а также, изредка, наблюдается у здоровых людей. Основными причинами носовых кровотечений являются:  травмы, заболевания носа и околоносовых пазух (ринит, гайморит), прием некоторых лекарств, заболевания крови и др. При выраженных носовых кровотечениях, которые не останавливаются самостоятельно, следует немедленно обратиться к врачу, который установит причину носового кровотечения и назначит лечение.

Причины носового кровотечения у взрослых

Носовые кровотечения не всегда указывают на наличие заболеваний и периодически могут возникать у здоровых людей. Носовое кровотечение, возникшее у здорового человека, как правило, не обильное, связано с предшествовавшей физической или эмоциональной нагрузкой, и самостоятельно разрешается без какого-либо вмешательства со стороны.

Частым местом геморрагии является передне нижней отдел носовой перегородки — зона Кисельбаха. Сосуды в этой зоне лежат поверхностно и покрыты тонкой слизистой оболочкой. Они содержатся в области хрящевого каркаса носа и поэтому легко травмируются даже при незначительных по силе ударов. Склонность к кровотечениям из носа обусловлена ​​также значительной частотой изменений в слизистой оболочке этой области, вызванных искривлением носовой перегородки, наличием шипа или гребня, ограниченной атрофией. Среди местных причин носовых геморрагий частой является травма. Такие геморрагии появляются вследствие поверхностных повреждений слизистой оболочки носа самим больным. Они могут возникать вследствие неосторожных инструментальных манипуляций в носу. Кроме зоны Кисельбаха, в случае травмы могут наблюдаться повреждения сосудов крупного калибра. Так, вследствие тяжелых травм лица могут повреждаться передние и задние решетчатые артерии, крыловидно-небная артерия с ее задними носовыми ветвями и задней артерией носовой перегородки. Повреждение травматической этиологии могут поражать также и вены, сопровождающие названые артерии, а также кавернозные венозные тела нижних и средних носовых раковин, иногда кровотечение из носа бывает значительным и обуславливает большую кровопотерю. Таковой она может оказаться и при незначительных по сложности травм, но чаще регистрируется вследствие глубоких повреждений лицевого скелета, которые сопровождаются переломами костей лица, основания черепа и разрывом крупных сосудов.

Легкие травмы носа является следствием нанесения ссадин во время попытки больного удалить корки, которые прилипли к входу в нос или в его начальных отделах. Чаще такие корки образуются на носовой перегородке в случае атрофического ринита. Удаление корок способствует разрушению практически не защищенных слизистой стенок сосудов, которые к тому же отличались повышенной ломкостью. Вследствие отрыва корок может возникнуть повреждение всего слоя слизистой оболочки к хряща. Здесь могут возникнуть язвы, перфорируют перегородку и является источником чаще всего небольших рецидивирующих кровотечений. Как следствие идет кровь из носа.

Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных ново-образований ЛОР-органов. К ним можно отнести папилломы, ангиомы, гемангиомы носовой полости и околоносовых пазух, а также юношескую ангиофиброму носовой части горла. В зоне кровоточащей места носовой перегородки, чаще у женщин во время беременности или лактации, появляется иногда так называемый кровоточивый полип (ангиофиброма). Само название этой патологии свидетельствует о ее основной симптоме — кровотечение, периодически возникает.

Артериальная гипертензия, гипертонический криз являются причинами носовых кровотечений у взрослых более чем в половине случаев. На фоне высоких цифр артериального давления тонкие стенки капилляров в носу не выдерживают нагрузки и рвутся, что приводит к истечению крови. Обычно именно этот механизм лежит в основе носовых кровотечений при волнении, стрессе, излишней физической нагрузке, переутомлении.

Кровь из носа при гипертоническом кризе – защитная реакция организма,спасающая от кровоизлияния в головной мозг. Подобное «кровопускание»позволяет несколько снизить зашкаливающие цифры давления и сохранитьцелостность мозговых сосудов. К сожалению, подобный«предохранитель» срабатывает далеко не у всех.

Когда эпистаксис возникает на фоне болей в голове, насморка и сопровождается увеличением температуры тела, вероятной причиной может быть воспаление околоносовых пазух – синусит (фронтит, гайморит и проч.).

При появлении носового кровотечения у пациента с гипертонической болезнью вероятная причина – значительное увеличение артериального давления – гипертонический криз. В таком случае эпистаксис возникает в результате разрыва мелких сосудов носовой слизистой оболочки вследствие повышенного давления.

Носовые кровотечения могут быть как симптомом общих заболеваний организма, так и результатом патологии, возникшей в полости носа.

Наиболее частой общей причиной появления крови из носа является повышенное артериальное давление, например, при гипертонической болезни, заболеваниях почек и пороках сердца. В этом случае кровотечению обычно предшествует головная боль, шум в ушах и головокружение.

Заболевания крови

  • Нарушения свертываемости крови — это является одним из симптомов группы приобретенных или наследственных патологических состояний и заболеваний, сопровождающихся не только носовыми, но и прочими кровотечениями.
  • Апластическая анемия или лейкоз.
  • Когда из носа часто идет кровь, причиной может являться сниженный уровень выработки тромбоцитов в организме (так называемая тромбоцитопеническая пурпура).
  • Цирроз печени

Прочие причины

  • частая тампонада носовой полости, способствующая возникновению атрофии слизистой и  кровотечениям
  • системная красная волчанка
  • заболевания почек
  • болезнь Ослера
  • агранулоцитоз
  • эмфизема легких
  • мигрень и нервные расстройства

Симптомы, признаки переднего и заднего кровотечения

Нажмите для увеличения

Симптомы носового кровотечения кроме самого факта истечения крови могут дополняться симптомами основного заболевания и признаками острой потери крови:

  • шум в ушах
  • головокружение
  • тахикардия (сердцебиение), одышка
  • снижение артериального давления
  • зуд в носу, щекотание
  • головная боль
  • общая слабость
  • бледность кожных покровов (незначительная)

При малом кровотечении симптомы кровопотери обычно не проявляются. Истечение крови может быть как наружу, так и внутрь. Когда кровь попадает по задней стенке ротоглотки, она не выходит наружу, ее можно обнаружить при фарингоскопии. При тяжелой потере крови может развиться геморрагический шок — нитевидный пульс, резкое падение давления, тахикардия.

  • При переднем кровотечении из носа источником в 90% случаев является зона Киссельбаха, это обширная сеть мелких кровеносных сосудов, которые покрыты достаточно тонкой слизистой оболочкой, почти без подслизистого слоя. При таком кровотечении обычно не бывает сильной кровопотери, оно прекращается самостоятельно и не угрожает жизни человека.
  • При заднем кровотечении повреждены крупные сосуды, находящиеся в глубоких отделах носовой полости, оно опасно для пациента и почти никогда самостоятельно не останавливается.

Чтобы определить какое кровотечение — переднее или заднее, врачом проводится осмотр больного, производится передняя риноскопия и фарингоскопия.

  • При желудочных и легочных кровотечениях кровь может затекает в носовую полость и имитировать носовое кровотечение — это увидит врач при осмотре пациента.
  • При легочном кровотечении кровь пенится и ярко-алая, при носовом темно-красная, при желудочном очень темная, похожа на кофейную гущу.
  • При интенсивном носовом кровотечении, стекающем по задней стенке, может возникать рвота с темной кровью.

Чтобы выяснить какова главная причина кровотечения из носа, требуется общее обследование и выяснение симптомов основного заболевания. Для оценки кровопотери необходимо сдать коагулограмму и общий анализ крови.

Первая помощь при носовом кровотечении

  • Тампонада носа – способ остановки носового кровотечения с помощью введения в его полость тампонов, пропитанных одним их кровоостанавливающих средств, например, тромбопластином. Хорошо помогает гемостатическая губка, в состав которой входит тромбопластин и тромбин.

Гормональные дисбалансы

Травма носа