Овуляция, ее признаки, симптомы. Как определить день овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Точное определение овуляции позволяет подобрать оптимальное время для зачатия. Именно поэтому для женщин, которые планируют беременность так важно точно и своевременно рассчитать цикл овуляции.

как определить овуляцию

Если у мужчины есть нарушения в спермограмме, и сперматозоиды малоподвижны, то очень важно, чтобы половой акт состоялся непосредственно в день овуляции, когда яйцеклетка уже готова к оплодотворению. Для здоровой женщины секс в день овуляции без использования контрацепции на 100% закончится беременностью.

Определение овуляции в целях избегания нежелательной беременности не дает никаких результатов. Так как  момент созревания яйцеклетки трудно определить точно, иногда он может сдвинуться на несколько дней, или овуляция в течение одного месячного цикла может произойти дважды. А так как вопрос беременности очень серьезный, не стоит рисковать. Но Вы можете использовать свои расчеты, даже используя другие средства контрацепции, чтобы избегать нежелательной беременности, ведь многие из них не дают 100% гарантии. Поэтому в «опасные» дни будьте более осторожны или откажитесь от секса вообще.

*

ультразвуковое наблюдение (УЗИ) за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (овуляции), см фото. Ультразвуковой мониторинг созревания фолликулов является самым точным методом определения овуляции. После окончания менструации, приблизительно на 7 день цикла гинеколог проводит УЗИ с использованием вагинального датчика. После этого процедуру нужно проводить каждые 2-3 дня, для наблюдения за подготовкой эндометрия. Таким образом, удается спрогнозировать дату наступления овуляции. *

динамическое определение лютеинизирующего гормона (уровень ЛГ) в моче. Этот метод проще и может быть применен в домашних условиях, используя тесты на овуляцию. Тесты на овуляцию начинают проводить 2 раза в день, за 5 — 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции. Тест на овуляцию в домашних условиях

Работа домашних тестов на овуляцию основана на определении быстрого роста количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) его концентрация резко увеличивается. Использование тестов на овуляцию

С какого дня нужно начинать тестирование? Этот день зависит от продолжительности Вашего цикла. Первым днем цикла является день, когда началась менструация. Длина цикла — количество дней прошедших от первого дня последней менструации до первого дня следующей.

Если у Вас постоянный цикл, то начинать делать тесты нужно ~ за 17 дней до начала следующей менструации, так как фаза желтого тела после овуляции длится 12-16 дней (в среднем, обычно — 14). Например, если обычная длина Вашего цикла — 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 — то с 18-го.

Если длительность Вашего цикла разная — выберите самый короткий цикл за последние 6 месяцев и используйте его продолжительность для вычисления дня, когда начать тестирование. При очень непостоянных циклах и наличии задержек на месяц или больше — использование тестов без дополнительного контроля за овуляцией и фолликулами не является разумным по причине их высокой стоимости (при использовании тестов раз в несколько дней овуляцию можно пропустить, а использование этих тестов каждый день себя не оправдает).

При ежедневном применении либо 2 раза в день (утром и вечером) эти тесты дают хорошие результаты, особенно, совместно с УЗИ. При одновременном контроле на УЗИ, можно не тратить зря тесты, а подождать, пока фолликул не достигнет примерно 18-20 мм, когда он способен овулировать. Тогда можно начинать делать тесты каждый день.

lyublyumuja, да тестовая должна быть ярче чем контрольная(не знаю как правильн она называеься).я честно не допоняла скок читала.жирная вроде когда фолликул лопнул.так что когда начинает ярчать.старайтесь.у нас па был за 4 дня до этого в этот день и еще

Внешние признаки

Во время овуляции привычное состояние женщины может изменяться, но эти изменения субъективны. Чаще всего их замечают особенно чувствительные женщины.

Можно заметить повышение сексуального влечения в определенные дни, тянущие или покалывающие боли внизу живота, реже – небольшие кровянистые межменструальные выделения. Во время овуляции, как правило, меняется характер влагалищной слизи: она становится более вязкой, напоминает яичный белок, увеличивается количество выделений.

Существует и еще один из методов, который можно будет использовать в обычных домашних условиях, который кроме этого будет отличаться еще и довольно высокой точностью показателей, это, конечно же, применение мощного микроскопа. Такие специальные микроскопы специально для данных тестов вполне возможно купить практически в любой аптеке – при этом они довольно мощные, достаточно компактные и очень удобные. 

Основной смысл данного теста будет состоять в следующем. Непосредственно накануне предполагаемой овуляции общее состояние, да и состав слюны любой женщины несколько изменяются естественно под воздействием гормонов эстрогенов. И, конечно же, это вполне возможно увидеть под таким микроскопом – предварительно высохшая слюна обычно прекрасно кристаллизируется, при этом образуя строго специфический рисунок. А вот для проведения необходимого вам теста необходимо будет нанести на чистое стеклышко буквально каплю вашей слюны (в обязательном порядке утром и натощак) и просто дождаться ее полного высыхания. Затем вы должны будете рассмотреть все это в микроскоп: тот рисунок, который будет напоминать вам лист папоротника, и будет реальным свидетельством наступления вашей овуляции. Причем как до, так и после овуляции такого эффекта просматриваться  не будет – при этом на стеклышке будут видны, только лишь совершенно хаотично разбросанные и даже размытые точечки. 

 

В этом случае линия овуляции проводится сплошной линией, а средняя линия на графике отсутствует.

Овуляция не вычисляется или определена «неверно»

Достоверность этого метода достаточно высокая (около 95%). К искажению результата могут привести воспалительные процессы в полости рта, курение, прием алкоголя накануне.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть:

, что отсутствие овуляции в одном цикле не говорит о ее отсутствии вообще— во-первых,

наиболее достоверные результаты можно получить при комплексном обследовании,— во-вторых, что

Возможно Вас заинтересует: