Как избавиться от запаха пота

Прежде всего нужно сказать, что сам пот собственного запаха не имеет, но так как на теле человеке имеются различные бактерии, именно они способствуют появлению неприятного запаха. Решить такую проблему в первую очередь поможет личная гигиена. Однако даже самый тщательный уход за собой не всегда помогает избавиться от запаха пота. Причины могут быть следующие:

В отличие от дезодорантов, антиперспиранты приостанавливают процесс потоотделения, но вот микробов практически не уничтожают. Пот продолжает вырабатываться, а на поверхность кожи не попадает. Подобное действие вызывают входящие в состав органические соединения алюминия или цинка, которые активно дубят кожу, утолщают эпидермис и закрывают выводные протоки сальных желез. Антиперспиранты нельзя использовать в ситуациях, сопровождаемых обильным потоотделением. Пот, не выходя на поверхность, может вызвать сильный отек подмышечной впадины. Поэтому в таких «экстремальных» случаях лучше пользоваться дезодорантами. Так же, как и дезодоранты, они выпускаются в виде аэрозолей, стиков, «шариков», паст, кремов. Антиперспиранты в «чистом виде» иногда встречаются в продаже, однако широкого распространения они не получили. Подавляющее число средств от пота, которыми изобилует рынок, — это дезодоранты-антиперспиранты.

Парфюмированные дезодоранты, как правило, содержат спирт в высокой концентрации и не включают дезинфицирующих, бактерицидных добавок, поэтому справляются с нашим неприятным запахом лишь на короткое время. Такие дезодоранты рекомендуются тем, кто потеет умеренно, имеет не очень выраженный индивидуальный запах. Тем же, кто страдает отчетливо выраженным индивидуальным запахом, от подобных средств лучше отказаться, иначе запахи смешаются и такая композиция даст прямо противоположный эффект. Существует еще одно «но»: парфюмированные дезодоранты лучше не использовать в жаркую погоду и тем более на пляже: ароматические добавки могут повысить чувствительность кожи к солнечным лучам.

Если вы хотите надолго избавиться от запаха пота, вы можете прибегнуть к средствам, которые используются при лечении гипергидроза (избыточное потоотделение). Внутрикожное введение ботулинического токсина типа А (например, препарата «Диспорт» — Европейского ботулинического токсина), быстро и стойко блокирует передачу «команд» нервной системы на потовые железы, которые после этого просто бездействуют. В большинстве случаев эффект сохраняется 6-8 месяцев.

Что еще следует делать

После ванны или душа, так же как и после растирания тела насухо, все тело следует смазать туалетным молоком. Туалетное молоко — это эмульсии, которые содержат гидроактивные вещества, способствующие удержанию кожными клетками влаги. В связи с этим данное средство рекомендуется применять при всех типах кожи, но особенно им следует пользоваться при сухой, огрубелой и увядающей коже. Туалетное молоко отлично всасывается кожей и не оставляет на постельном белье жирных пятен.

Растительные туалетные масла для ухода за кожей после купания. Эти специальные масла производятся из растительных масел (оливкового, миндального, орехового и т. д.), оказывающих на кожу отличное действие. К ним добавляются различные вещества, как например, витамины, гормоны и экстракты различных растений (ромашки, арники, розмарина и т. д.). Эти масла вносят в кожу достаточное количество жира, способствуют поддержанию влажности кожи, улучшению ее кровоснабжения и регенерации. Благодаря своему составу, растительные туалетные препараты молока подходят особенно для сухой кожи. Применять длительно туалетное молоко вместо туалетных растительных масел не следует. Однако при правильном чередовании этих препаратов их воздействия могут взаимно дополняться. После теплой ванны, которая высушивает кожу, тело следует смазать растительным маслом, возмещающим кожную жировую смазку. Утром, растеревшись щеткой насухо, на кожу достаточно нанести туалетное молоко.

Наряду с приведенными косметическими средствами, следует упомянуть массажный препарат, применяемый для массажа тела после купания. Массажные средства не обладают глубоким действием, но они увлажняют кожу, а это позволяет делать массаж легко и эффективно. Массажные средства производятся из минеральных жиров, как например, вазелин, парафиновое масло, которые не впитываются в кожу. Однако иногда к минеральным жирам возникает аллергическая реакция. В таких случаях для массажа следует пользоваться растительным маслом.

При чрезмерном потении, наряду с дезодорирующими препаратами, следует применять также душистую туалетную присыпку для тела, которая имеет то преимущество, что впитывает в себя влагу под мышками и тем самым предотвращает пропотевание одежды. Рекомендуется также удалять волосы под мышками, так как влага и бактерии задерживаются легче на волосах, чем на выбритой коже.

Следует упомянуть и то, что главной предпосылкой для устранения неприятного запаха пота является строгое соблюдение личной гигиены, иными словами, ежедневное умывание мест с повышенным потоотделением, лучше всего холодной водой, которая подавляет деятельность потовых желез.

После теплой, особенно парной ванны или сауны, очень благоприятно на кожу действует общий массаж тела. Слово «массаж» происходит от греческого слова «mas-sein», которое означает «растирать», «разминать». Массаж, проведенный специалистом, оказывает на весь организм отличное действие, так как улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и одновременно оказывает положительное влияние на сердечнососудистую и нервную системы, мышцы и кожу. Эффективно делать массаж самому себе, так называемый самомассаж, можно только в ограниченной степени. В связи с этим рекомендуется делать специальный косметический массаж у опытных массажистов в косметических учреждениях, саунах и на курортах, причем по меньшей мере 2-4 раза в месяц.

Иногда вполне чистоплотные люди, регулярно принимающие душ и пользующиеся всеми обычными средствами гигиены жалуются на сильный неприятный запах из подмышечных впадин или ступней ног. Причем запах пота настолько стойкий, что его трудно устранить и с помощью моющих средств, и с помощью дезодорантов. Он явно чувствуется почти сразу после мытья, его почти невозможно отстирать от одежды, обувь источает ужасный «аромат» и это становится настоящим бедствием. Кажется, что от запаха пота избавиться невозможно.

Причины сильного запаха пота

Если вы решили бороться с запахом пота с помощью народных средств, помните, что пользоваться ими надо постоянно, а не раз в полгода, — просто периодически переходите от одного рецепта к следующему, дабы не вызывать раздражений или привыкания. Конечно, если вы заметите, что с использованием лишь одного какого-то средства моменты появления неприятного запаха значительно сократились, тогда, конечно, остановитесь на нём, но не злоупотребляйте, дабы организм не привык и не перестал реагировать нужным вам образом. Итак, вот чем протирали места, наиболее интенсивно выделяющие компрометирующий аромат, наши бабушки и дедушки:

Йогурт   нужно пить ( до 2 л/день), ставить во влагалище тампоны: тампон намочить в 30-50 мл йогурта , подогретого до комнатной температуры и вставить во влагалище на время от 5 -10 минут до нескольких часов (по обстоятельствам).

Народные средства от неприятного запаха изо рта

Причин неприятного запаха изо рта может быть несколько: это и кариес, и хронический тонзиллит, гастрит, пародонтоз, гингивит и прочее.Из средств народной медицины попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

4)      Также  помогут зерна кофе. Их также следует пожевать и обязательно выплюнуть, только не жуйте слишком долго, иначе можете окрасить зубы в коричневый цвет.

Жареные семечки: ежедневно употреблять в пищу жареные семечки подсолнечника.

Гвоздика: трижды в день закладывать за щеку 1 шт. пряности гвоздики.

Перекись водорода: растворить 3 ч. л. 3%-ой перекиси водорода в 1 стак. воды. Полоскать составом рот каждое утро.

Травяные настои

— Мойте ноги каждый день теплой водой, для предотвращения заболеваний кожи.

— Носите чистые, сухие носки и меняйте их ежедневно.

— Носки носите из натуральной ткани. Они быстрее и лучше впитывают влагу.

— На стопы ног наносите крем, в составе этого крема должны быть дезодорирующие и питательные вещества, как например глицерин.

— Действенным и простым средством, которое избавляет от запаха, является чай. Положите в носки немного чайного листа и положите в обувь на день или два, и тогда ваша обувь избавится от этого надоевшего «аромата».

— Специальный аромат поможет избавиться от запаха ног, но не наносите его между пальцами. Не ходите босиком, это только может привести к инфекции, которая только усугубит неприятный запах.

— Протирайте ноги, используя тряпочку из натурального материала.

— Одни и те же кроссовки не носите больше, чем три года.

— Чтобы придать тонус и сохранить здоровье ног, регулярно ходите босиком по траве.

Кстати, если вы съели продукты, вызывающие неприятный запах изо рта, вы можете перебить его другими продуктами. Например, стакан молока заглушит чесночный запах.

Возможно Вас заинтересует: