Киста яичника — неужели рак?

Страница 10 из 11

Лечение кисты яичника 

Функциональные кисты яичников являются наиболее распространенным типом кисты яичника. Как правило, они исчезают сами по себе и редко требует лечения. Насаждения, которые становятся ненормально большие или дольше, чем несколько месяцев должны быть удалены или рассмотрены с целью определить, если они действительно что-то более вредным.

Самопомощь при кисте яичника

Боли от кисты яичника можно снять в домашних условиях обезбаливающими препаратами, включая нестероидные противовоспалительные препараты такие как ибупрофен (Motrin), ацетаминофен (Tylenol) и другие. Ограничение напряженной деятельности может уменьшить риск разрыва кисты или ее перекрута.

Медицинское лечение кисты яичника

Ультразвуковое наблюдение или трансвагинальное УЗИ используется многократно и часто, чтобы контролировать рост кисты.

Медпрепараты для лечения кисты яичника

Я попала в больницу с диагнозом «острый живот». Врачи поставили диагноз: Тубоовариальное образование, хронический сальпингоофорит, киста яичника (по данным УЗИ). Лечили неделю антибиотиками, боль прошла. Однако лечащий врач считает, что необходимо делать операцию по удалению кисты а также резекцию яичников. Вопрос: Действительно ли это так необходимо и что такое резекция?

Сложно ответить на Ваш вопрос не имея более точных сведений. Киста яичника заболевание, которое требует хирургического вмешательства. Не требуют лечения только функциональные кисты, которые могут рассасываться сами. Их лечат назначением гормональных препаратов, если через 3 месяца лечения киста не уходит, она также подлежит оперативному лечению. Резекция яичника — это удаление части яичника (в Вашем случае части яичника вместе с кистой).

Мне 28 лет. Беременностей не было (предохраняется мой партнер). Ранее мне диагностировали кисту левого яичника. Лечения как такового не получала. На последнем осмотре у гинеколога — размер кисты величиной с матку, киста подвижная, с ровными краями, гладкая … Врач назначил мне новокаиновые блокады с канамицином, глюконат кальция, «Дианэ-35». Вопрос: можно ли мне принимать «Дианэ-35».Эффективно ли назначенное лечение? Какие существуют современные методы лечения кисты? Какие дополнительные обследования мне нужно пройти? В каких случаях показано хирургическое лечение? Вероятность развития бесплодия?

Киста – это доброкачественное полое образование яичника с жидким содержимым. Причины образования кисты зависят от ее вида. Функциональные кисты (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Такие кисты при правильном лечении (обычно для этого применяют оральные контрацептивы) рассасываются сами. Однако если они не исчезают через 3 месяца, прибегают к оперативному лечению. Остальные кисты, каково бы ни было их происхождение (эндометриоидные, дермоидные – неправильная эмбриональная закладка, и т.п.) подлежат обязательному оперативному лечению. При УЗИ возможно определить характер кисты. После удаления кисты возможны нормальная беременность и роды. При наличии функциональных кист необходима нормализация гормонального фона.

В настоящий момент я собираюсь ложиться на операцию по поводу удаления кистомы левого яичника. До этого я регулярно обследовалась у гинеколога, последнее УЗИ делала в июле, но никакой кисты не было обнаружено. Получается, что она образовалась за 3 месяца и сейчас ее размеры 6х7 см. Причем у меня нет болей, но иногда чувствую потягивание, но иногда не только слева, а в основном справа. Еще в самой кисте помимо жидкости обнаружено какое-то небольшое тело. Хотела бы узнать:а). какой способ операции выбрать полостную или лапроскопию, их преимущества и недостатки в моем случае;б). может ли киста слева отдавать болями справа;в). могли ли не заметить кисту при предыдущих осмотрах и почему она достигла таких размеров всего за 3 мес.;г). в течение года до этого мы с мужем не предохранялись и беременность не наступала, могла ли киста, оставаясь незамеченной, давать такие последствия, и мог ли «Марвелон» повлиять на это (я принимала его в течение 3 лет не делая анализов на гормоны).

1. Лапароскопия позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Преимущество метода заключается также в более быстром, по сравнению с лапаротомическим доступом восстановительным периодом и отсутствием послеоперационного рубца.2. Скорее всего эти боли никак не связаны с наличием кисты.3. Могли и не заметить , если Вам не проводили ультразвукового исследования.4. Это зависит от того, какая киста будет обнаружена (эндометриоидная киста очень часто является причиной бесплодия). Гормональная котрацепция к возникновению кисты не имеет никакого отношения.

При диагнозе: «Нарушение менструального цикла; киста левого яичника» назначен препарат «Прималют-нор» по 5 мг один раз в день, курс приема 8 дней. Можно ли применять данный препарат,если женщине 28 лет?

У своей новой пациентки обнаружила довольно большое до 7-8 сантиметров кистозное образование. Направила на УЗИ. Моя коллега дала настороженное, не очень благоприятное описание кистомы. Поэтому у меня были все основания дать направление на операцию. Но интуиция подсказывала, что можно еще надеяться, и я использовала последний шанс: направила больную на лапароскопию, то есть глубокое исследование «видеокамерой» без оперативного вмешательства. Объяснила. что делается эта процедура с анестезией, потому безболезненна. И что же? Почувствовав мое малейшее сомнение, пациентка отказывается от лапароскопии только потому. Что боится наркоза. Это частое явление, когда женщины отказываются от каких бы то ни было процедур. Связанных с анестезией. Однако, если приходят за направлением на аборт, о наркозе даже не вспоминают.

Насчет волнений она права. Помню, когда мне поставили такойже диагноз, я вышла из кабинета — ноги были как ватные. Шла к метро и обдумывала десятки самых печальных вариантов. Целую неделю нервничала, дожидалась своей очереди на ультразвук. Врач подтвердила диагноз и, видя мои испуганные глаза, успокоила:

— Мы, медики, к таким вещам относимся, конечно же, настороженно. Лучше перестраховаться, но в данном случае советую не спешить с операцией, даже если доктор будет настаивать. Киста пока не вызывает особых подозрений, есть время понаблюдать в разных стадиях менструального цикла.

Через пару недель меня снова обследовали и ничего не нашли. Но прошел месяц-другой, и киста появилась на другом яичнике, однако в начале цикла исчезла. Лечащий врач сделала вывод, что у меня какие-то гормональные отклонения и что в ее кабинете я теперь должна быть частым гостем…

Для проведения данной операции может применяться лазер, если медицинское учреждение оснащено таким оборудованием, но, в большинстве случаев применяется электрокоагуляционный метод.

Эндоскопическое или лапароскопичесое удаление кисты яичника выполняют с применением общей анестезии. Перед хирургическим вмешательством живот пациентки заполняют газами и только после этого удаляют кисту путем введения через проколы необходимых инструментов.

Диагностика

Дермоид может быть определен на обычном гинекологическим осмотре, проводимом двуручным методом. Он характеризуется как эластичное, подвижное, безболезненное образование округлой формы.

Наиболее распространенным способом проведения исследований является ультразвуковая эхография. Этот метод получения данных является самым информативным и безопасным. Суть исследования заключается в том, что от датчика исходит ультразвуковая волна, отражается от исследуемого органа и возвращается в датчик, неся с собой необходимую информацию.

Для определения дермоида, как правило, используется трасвагинальное УЗИ. Этот метод более удобен, чем исследование через переднюю стенку брюшины, так как во втором случае необходимым условием является максимально наполненный мочевой пузырь, что создает определенные неудобства.

На УЗИ дермоидная киста определяется как новообразование, обладающее утолщенными стенками, размером от 7 до 15 мм с эхопозитивными включениями до 5мм и четкими контурами. Для определения динамики развития зрелой тератомы необходимо регулярно проходить обследование.

УЗИ показывают одностороннюю либо двустронюю локализацию дермоида. Двусторонняя встречается крайне редко, всего в 5% случаев. Не всегда удается рассмотреть малые по размерам новообразования. При зрелых тератомах размером до 2 см требуются дополнительные исследования у 5-7% женщин.

Но такой подход не приемлем, когда по всем признакам мы исключаем функциональную кисту. В этом случае, конечно же, ждать не стоит, а как можно скорее нужно проводить операцию.

2 ошибка — несоблюдение рекомендаций.

Залог успеха выжидательной тактики заключается в обязательном соблюдении всех рекомендаций. Эти рекомендации, как правило, носят индивидуальный характер и зависят от размеров и структуры кисты, от вашего возраста и образа жизни.

Функциональные кисты имеют тонкую капсулу, поэтому довольно легко может произойти её разрыв. Почти все пациентки до безумия боятся разрыва или перекрута кисты. Ведь это экстренная ситуация! Именно поэтому некоторые предпочитают сделать плановую операцию, чтобы избежать экстренного хирургического вмешательства.

Еще одной из возможных причин возникновения кисты яичника является эндометриоз. Это заболевание, при котором частицы слизистой матки располагаются на других органах, в данном случае на яичнике или яйцеводе. Этот кусочек ткани превращается в кисту, наполненную менструальной кровью (т. н. «шоколадная киста»). Эндометриоидные кисты всегда нуждаются в хирургическом лечении.

Киста яичника — неужели рак?

Киста яичника лишь в 15% случаев имеет онкологическую природу. Но опасность появления раковой кисты или перерастания неопасной кисты в злокачественную опухоль, увы, существует всегда. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и сдавать соответствующие анализы.

При выполнении лапароскопии кисты яичникаудаляется только сама киста; здоровая ткань максимально сохраняется.

— Можно ли как-то до операции определить — не является ли опухоль яичника раком?

К сожалению, нет. Существуют исследования, позволяющие с той или иной степенью достоверности предположить доброкачественность или злокачественность процесса (например, УЗИ — исследование или анализ крови на онкомаркеры), но точно определить характер процесса может только гистологическое исследование удалённого образования.

— Как нужно готовиться к операции на яичниках?

Если вы планируете хирургическое лечение  по поводу кисты или опухоли яичников, прошу вас внимательно изучить раздел предоперационной подготовки.

Если dы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении заболеваний яичников, пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенным материалом.

Если вас интересуют вопросы профилактики тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) во время операций — на сайте им посвящена отдельная страница.

— Что меня ждет после операции на яичнике?

Операция переносится пациентками легко, т. к. травма передней брюшной стенки и кровопотеря минимальны. Больная выписывается, как правило, на следующий день после операции (по своему желанию), дома продолжает приём антибактериальных, обезболивающих препаратов. При выписке пациентке даются подробные рекомендации о приёме лекарств и контроле за процессом послеоперационной реабилитации.

Принимать душ можно после снятия швов (5 — 7 сутки после операции), до этого момента пациентке рекомендуется не мочить наклейки.

Основным проявлением эндометриоидной кисты яичника являются боли внизу живота, иногда настолько сильные, что женщину могут госпитализировать в хирургическое отделение с подозрением на «острый живот». Кроме того, отмечаются нарушения менструального цикла и бесплодие. При длительном существовании эндометриоза из-за спаечного процесса в малом тазу возникают нарушения функции кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика

Во время вагинального осмотра обнаруживается болезненное новообразование в яичнике. Придинамическом наблюдении отмечается увеличение эндометриоидной кисты перед менструацией. Диагноз подтверждается данными УЗИ и лапароскопии.

Лечение эндометриоидных кист – только оперативное. Проводится бережное вылущивание кисты (чтобы избежать разрыва капсулы) с сохранением здоровой ткани яичников. В послеоперационном периоде для профилактики рецидивов проводится физиотерапия, витаминотерапия, гормональное лечение.

Возможно Вас заинтересует: