Лапароскопия кисты яичника | Я живу! Здорово! :)

Сегодня лапароскопия кисты является одной из самых распространённых и простых операций. Суть этой операции заключается в создании трёх небольших разрезов на стенке живота ичерез них вводятся хирургические инструменты и видеокамера.

В этой статье:

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов. Также легко купируются такие проблемы, как тошнота и рвота, которые могут возникать у некоторых людей после наркоза.

В течение первых суток пациентку могут ожидать неприятные ощущения в горле, которые остаются от наркозной трубки.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

Лапароскопия миомы маткиВсё чаще врачи прибегают к операции лапароскопия миомы матки. Полная информация о лапароскопии матки: стоимость, видео, отзывы.

Перед выполнением лапароскопии требуется стандартное хирургическое обследование (клинические и биохимические анализы, исследование свертываемости крови, ЭКГ), УЗИ яичников.

Я всегда стремлюсь выполнить органосохраняющую операцию (максимально сохранить здоровую ткань яичника, в любом объеме), так как от функции яичников зависит гормональный фон женщины и ее способность к деторождению.

Особенности техники проводимых мной оперативных вмешательств на яичниках:

Рисунок Киста яичника эндометриодная киста опухоль яичника операция лапароскопия точки введения троакаров при операциях на маточных трубах

Рисунок 1.Точки введения троакаров при операциях на яичниках (1 — 10-мм троакар, 2,3,4 – 5- мм троакары), 4-й троакар ставится крайне редко.

  • Минимальное использование электрохирургии для иссечения кисты не вызывает ожога ткани яичника, тем самым функция яичника сохраняется.
  • Операции на яичнике проводятся 2-х мм инструментами, что уменьшает травму тканей.
  • Современные противоспаечные гели  снижают риск образования спаек после операции на яичнике.
  • Во время операции проводится полная санация всех заболеваний органов малого таза.

Следует отметить, что иногда из-за тяжести процесса (большие размеры кисты) не остается здоровой ткани в яичнике, поэтому приходится удалять его целиком. Но даже удаление одного из яичников в репродуктивном периоде не несет за собой существенных гормональных нарушений в дальнейшем, не вызывает нарушений менструальной функции и сохраняет женщине возможность родить здорового ребенка. Естественно, в случае сохранения второго яичника. 

После операции по удалению кисты яичника на коже остаются следы от трех разрезов длиной 2 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 2 день, в зависимости от тяжести заболевания и объема выполненного оперативного вмешательства. Восстановление трудоспособности на 10 — 14-й день после операции. Половая жизнь нежелательна в течение месяца. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение гинеколога и УЗИ — через 1, 3 и 6 месяцев, далее — 1 раз в полгода. Как правило, пациенткам репродуктивного периода на 3—6 месяцев после операции назначается минимальная гормонотерапия для нормализации функций яичников.

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника (цистэктомия) с сохранением органа

После ревизии органов брюшной полости яичник захватывают зажимом и фиксируют так, чтобы хорошо были видны его связки. Электрохирургическим инструментом в зоне наиболее поверхностного залегания кисты вдоль оси яичника проводят коагуляцию в виде дорожки (место предполагаемого разреза). Ножницами или крючком в режиме резания выполняют эллиптический разрез тонкой коры яичника. Очень важно сохранить кору яичника и первичные фолликулы. Края раны захватывают зажимами и разводят, расширяя пространство между капсулой кисты и яичником, для последующей энуклеации объемного образования. Вылущивание эффективно и абластично при сохраненной целостности кисты. Препаровку тканей осуществляют тупым путем — диссектором, тупфером или методом аквадиссекции. Одновременно проводя точечную коагуляцию биополярным иснтурментом одиночных мелких сосудов.  Затем кисту помещают в специальный контейнер и удаляют, вскрывая капсулу и опорожняя содержимое внутри контейнера на этапе извлечения из брюшной полости (рис. 2).

Удалять кисту яичника во время лапароскопии желательно не вскрывая капсулу, для того, что бы содержимое не изливалось в брюшную полость. Особенно важно это для следующих видов опухолей: дермоидная киста, муцинозная и папиллярная цистаденома. Такая методика позволяет избежать серьёзных осложнений в будущем.

Особого внимания требуют операции по удалению эндометриоидной кисты яичника. Во время лапароскопии необходимо удалить максимальное количество эндометриоидных очагов, иначе эффект от операции будет весьма условным.

Лапароскопию по удалению кисты яичника часто приходится сочетать с другими  видами операций. Обычно это разделение спаек, проверка проходимости маточных труб, удаление миоматозных узлов и некоторые другие.

Удаление кисты назначается в следующих случаях:

  • При возникновении крупных новообразований. В этом случае может разорваться как киста, так и яичник, что приведет к внутреннему кровотечению и образованию спаек.
  • Киста имеет ножку. Такая патология часто приводит к ее закручиванию, в результате чего может случиться разрыв, результатом которого может стать резекция яичников.
  • Киста развивается внутри яичника, нарушая тем самым ее функции.
  • Новообразование может перерасти в злокачественную опухоль.
  • В результате образования эндометриоидной кисты.

Лапароскопическое удаление кисты яичника имеет свои преимущества:

  • Послеоперационный период достаточно короткий.
  • Длина необходимых разрезов во время операции составляет порядка 2 см.
  • Раны после проведения процедур заживают быстро.
  • После лапароскопии довольно редко возникают осложнения.
  • Удаление кисты сопровождается небольшим травматизмом для организма женщины.

Перед операцией женщина дает письменное согласие на оперативное вмешательство, проводится беседа с анестезиологом. Для подготовки к лапароскопии обязательно проведение очистительной клизмы вечером накануне и утром в день проведения операции. Обычным условием также является то, что последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а после 10 часов нельзя пить, в день операции ничего ни пить, ни есть нельзя. Женщина должна сбрить волосы в промежности и нижней части живота. Перед операцией обязательно рекомендуется одеть антиварикозные чулки (см. компрессионное белье при варикозе), которые следует носить еще в течение 1-2 недель после лапароскопии. Это следует делать для того, чтобы во время операции минимизировать риск развития микротромбов в венах ног и их попадание в сосуды сердца и легких.

Возможные осложнения, последствия лапароскопии кисты

Какой бы ни была эта процедура щадящей, малотравматичной, все же это настоящая операция, с общим наркозом и послеоперационным восстановлением. В любом случае, требуется время, пусть и меньшее, чем при полостной операции, но необходимо время для полного восстановления, и то, что женщину выписывают на 3-5 сутки, не означает, что она может резко вернуться в обычный ритм жизни.

Сохранение органа.

В большинстве случаев удается сохранить яичник. Удаляется минимум здоровых тканей, т.к. под большим увеличением лапароскопа можно точно определить границу между кистой и яичником.

Осложнения встречаются реже.

Восстановление после операции лапароскопии

После операции через 3-4 часа женщине можно вставать. На следующий день после лапароскопии женщине рекомендуется увеличивать свою активность, необходимо двигаться и дробно питаться. Дискомфорт у пациенток после подобной операции часто связан с тем, что газ, который вводят в брюшную полость, остается в незначительном количестве и затем медленно всасывается, именно он может вызывать болевые ощущения в прессе, мышцах шеи, голеней, поэтому важно на 2 день после лапароскопии двигаться и нормализовать работу кишечника.