Яйцо — Википедия

Яйца различных видов птиц и других животных

Яйцо́, или ооци́т, — чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животных. Размеры яйцеклеток как таковых могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15—18 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Размеры и другие признаки яйца зависят от количества и распределения в нём питательного вещества (желтка), который накапливается в виде гранул, или, реже, в виде сплошной массы. Поэтому яйца разделяют на разные типы в зависимости от содержания в них желтка. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

— Увеличивается яйцеклетка, развивается желток и достигнув размера 35-40 мм, покидает яичник – происходит овуляция.— Затем желток попадает в яйцевод, в белковую его часть, где вокруг него образуется слои белка. Этот процесс длиться приблизительно 3 часа.

Далее будущее яйцо переходит в перешеек яйцевода, где образуется подскорлупная пленка – на это уходит около часа.

Потом добавляется сама скорлупа и надскарлупная оболочка. Это происходит в течении 19-22 часов

Сформировавшееся яйцо при помощи мышц изгоняется наружу.

Суммарное время – 23-26 часов. И через пол- часа после снесения – выходит новая созревшая яйцеклетка, новая овуляция.И никак не ускорить этот процесс, больше 1 яйца в сутки получить от курицы невозможно.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

100 граммов куриных яиц содержит 157ккал.

Пищевая ценность в 100 г куриных яиц

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

С теми или иными отклонениями от нормы приходится сталкиваться и владельцам птицы, и домохозяйкам. Что означает необычный внешний вид яйца? Можно ли такие яйца употреблять в пищу?

Форма яйца. В норме она должна быть овальной, но иногда встречаются продолговатые или почти круглые яйца. С потребительской точки зрения это значения не имеет, но такая аномальная форма свидетельствует о нарушении работы половых органов птицы. Яйца неправильной формы никогда не используют для инкубации, они также отличаются плохой транспортабельностью и чаще трескаются.

Размер яйца. Мы уже выяснили, что размер сам по себе на качестве яиц не сказывается, однако замечено, что слишком крупные и слишком мелкие яйца чаще повреждаются, поэтому их лучше не инкубировать. Слишком крупные яйца (пропорционально размерам конкретной породы) могут стать причиной разрыва яйцевода у птицы.

31. Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.

32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

33. Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

35. От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

От чего зависит размер яйца у курицы

Если вы не любите глазунью — перемешайте яйца вилкой в отдельной посуде и вылейте на разогретую с маслом сковороду.

Впрочем, яичницу-«болтунью» можно приготовить перемешав яйца деревянной лопаткой прямо на сковороде.

Для приготовления омлета вам тоже понадобится небольшого диаметра сковорода с толстым дном. В небольшую глубокую мисочку вбейте 2-3 яйца, в зависимости от вашего аппетита, добавьте соль, перец, молоко- из расчета 2 столовые ложки на 1 яйцо. Взбейте вилкой. Использовать венчик или миксер необязательно. Достаточно только хорошо размешать смесь.

Грибы, ветчину, сыр, зелень или помидоры.На этом этапе можно в омлет добавить любой наполнитель по вашему вкусу.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» — столовое (в течение 25 дней).

Возможно Вас заинтересует: