Киста шишковидной железы головного мозга (киста эпифиза)

Шишковидная железа (эпифиз, шишковидное тело, пинеальная железа) — небольшой по размерам отдел головного мозга, выполняющий эндокринную функцию. Средняя масса железы у взрослого человека составляет 140 мг.

Эпифиз — шишковидная железа и киста

Особенностью органа является обильное кровоснабжение, причем скорость тока крови в ночные часы выше, чем днем. Соединительная ткань пронизывает эпифиз, разделяя его на доли.

Киста шишковидной железы – полость, заполненная жидкостью, в железистой ткани. Не стоит пугаться, это не опухоль. Причин образования таких кист несколько.

Во-первых, это вариант  закупорки выводящих каналов железы, и как следствие застой образовавшегося секрета. Во-вторых, причиной образования кист в головном мозге может стать довольно серьезное паразитарное заболевание – эхинококкоз, приводящий к образованию эхинококковой кисты. При нем паразит образует многокамерные полости, заполненные продуктами его жизнедеятельности. Вообще кисты шишковидной железы не имеют тенденций к росту, однако в случае эхинококкоза такие образования могут достигать гигантских размеров.

Характерные симптомы:Большинство шишковидных кист протекают бессимптомно. Чаще всего их обнаруживаются на снимках, когда пациенты проходят МРТ или КТ по поводу других заболеваний.

Симптомы могут возникнуть в том случае, если размеры кисты слишком велики. Может возникнуть гидроцефалия – сжатие протока в головном мозгу, расположенного в непосредственной близости от шишковидной железы. При сжатии нормальный поток спинномозговой жидкости блокируется и возникает избыточное давление, которое может привести к головным болям, тошноте, рвоте, проблем со зрением и даже летаргию при очень тяжелых формах.

1. Киста шишковидной железы головного мозга. Чаще всего ее обнаруживают случайно при прохождении томографии на МРТ по другим причинам. Пинеальную кисту головного мозга в этой железе может спровоцировать нарушение оттока мелатонина, наличие эхинококка. После закупорки выводящего протока в кисте накапливается секрет, клетки железы. При этом образуется выстилающая ткань, которая при  дальнейшем поступлении гормона способствует ее росту. Проникновение в шишковидную железу эхинококка также способствует формированию кисты. Это заболевание сопровождается такими симптомами: головной болью, двоением в глазах, невозможностью закатить глаза вверх, сложностями при ходьбе.

Киста шишковидной железы

Бессимптомная шишковидная киста головного мозга, которой не сопутствует опухоль и когда она обнаруженная случайно, не приносит неприятностей. Не смотря на это, врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование у врача-нейрохирурга, который будет отслеживать динамику ее развития. Шишковидная киста, в отношении которой было применено медикаментозное лечение, никуда не пропадет, но при этом будут устранены причины ее возникновения. При частых болях и подозрении на рост этого новообразования его необходимо удалить при помощи оперативного вмешательства.

  • К формированию кисты может приводить эхинококкоз – заболевание, которое спровоцировано живущими в организме человека гельминтами. В результате кистозные образования могут появиться практически в любом органе. Эхинококк, попадая с током крови в тот или иной орган, создает для себя «капсулу», в которой скрывается от атак иммунной системы. С течением времени капсула наполняется продуктами жизнедеятельности гельминта и образуется киста.
  • Еще одной причиной образования кисты считается закупорка клапана железы, в результате чего ее секрет не выводится наружу, а начинает скапливаться внутри, способствуя росту кистозного новообразования.

Учитывая малую изученность эпифиза, назвать точно признаки кисты шишковидной железы достаточно сложно. Обычно признаки кисты шишковидной железы во многом схожи с признаками других заболеваний, либо отсутствуют вовсе. Часто пациенты могут жаловаться на:

  • Нарушение циркадных ритмов
  • Кистозная трансформация шишковидной железы
  • Пинеалома (опухоль эпифиза)
  • Воспалительные процессы
  • Расстройства кровоснабжения
  • Дистрофия и атрофия эпифиза
  • Врожденные пороки развития — гипоплазия и агенезия эпифиза.

Нарушение циркадных ритмов — наиболее часто встречающееся состояние организма, связанное с нарушениями работы шишковидной железы.

Причиной является сбой в циклической выработке мелатонина вследствие стрессов, приема лекарственных препаратов, злоупотребления пользованием ноутбуками, планшетами и смартфонами (синий свет гаджетов блокирует выработку мелатонина на длительное время). Симптомы нарушения циркадных ритмов — бессонница, долгое засыпание, неглубокий поверхностный сон с частыми пробуждениями, сонливость днем.

Бессоница

Страдает и нервная система – происходят некоторые патологические изменения, повышается внутричерепное давление, в результате чего возникают сильные головные боли, преимущественно в затылочной части, часто с головокружениями и рвотой.

Распространенным заболеванием шишковидной железы также считается киста шишковидной железы, причинами которой могут быть такие факторы как закупорка выводящего протока, из-за чего ухудшается кровоток из органа, и наличие паразита – эхинококка.

Лечение нарушений шишковидной железы

Гормоны, выделяемые шишковидной железой, не только представляют собой преграду для развития стрессов и многих болезней, но также замедляют процесс старения. Лечение заболеваний шишковидной железы начинается после тщательного изучения клинической картины и после подтверждения диагноза путем исследования анализов.

При любых нарушениях и наличии новообразований в области головного мозга пациент обязан регулярно посещать кабинет врача с целью полного обследования. Медикаментозное лечение опухолей направлено на устранение причин их образования. Такие новообразования могут оставаться, не мешая полноценной человеческой жизнедеятельности. Иногда опухоли удаляются, показанием к такому хирургическому вмешательству становятся частые и сильные боли.

Диагностика кисты шишковидной железыВ подавляющем количестве случаев МРТ сканирование не позволяет четко определить природу кистозного образования. С этой целью прибегают к биопсии – проводят лабораторное исследование биоптата для выяснения этиологии новообразования и проверяют его на предмет наличия раковых клеток. Кистозное образование эпифиза должно быть в обязательном порядке дифференцированно со злокачественными опухолями мозга.

Лечение кисты шишковидной железы

В случае если кистозное образование не спровоцировано эхинококком, не увеличивается в размерах и протекает бессимптомно – лечение не требуется. Пациентам показано: раз в полгода проходить обследование с помощью МРТ для наблюдения динамики кистозного образования.

Лечение кисты шишковидной железы больших размеров исключительно хирургическое. Оперативное вмешательство проводится на основании следующих показаний:

— повышенный риск развития гидроцефалии;

— нарушения в функционировании структур мозга и сердечнососудистой системы, спровоцированные влиянием кистозного образования;

Дети Индиго – неординарные личности, обладающие необычными способностями, не свойственными человеку в столь раннем возрасте. Причина такого процесса кроется в развитии шишковидной железы, расположенной в области межбровной чакры. Экстрасенсы утверждают, что именно она отвечает за способности человека к телепатии и ясновидению.