Как и чем лечить бородавки на руках, ногах, подошвенные бородавки

Бородавки, появляющиеся на руках или ногах, доставляют не только косметический, но и физический дискомфорт. К счастью, устранить проблему можно сразу несколькими способами.

Как и чем лечить бородавки на руках, ногах и подошвенные бородавки дома?

Причины возникновения бородавок

Вирус папилломы — единственный виновник появления подошвенных бородавок. Эта вирусная инфекция передается к здоровому человеку от больного при определенных условий провоцирует их появление. К этим условиям относятся:

  • Ранки, микротрещины, потертости на стопе;
  • Излишняя потливость стоп;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены;
  • Заболевания, нарушающие трофику ткани ( варикоз ног, диабет, атеросклероз);
  • Заболевания, которые приводят к деформации стоп;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Неудобная и тесная обувь.

Отличие бородавки от мозолей

Подошвенные бородавки, как и обычные бородавки на руках, можно вылечить с помощью народной медицины, ведь большинство из этих способов было опробовано и успешно применялось нашими предками. К тому же отзывы о таком лечении самые положительные. Фото того, как выглядит такой вид заболевания, можно увидеть в Интернете. Но следует напомнить, что бородавки являются вирусным заболеванием кожи, с которым лучше справится опытный дерматолог.

Одним из эффективных и проверенных способов по праву считается лечение с применением яблочного уксуса. Для этого необходимо приготовить раствор яблочного уксуса и воды (в пропорции две трети яблочного уксуса на треть воды), затем смочить в нем ватку и прикрепить её к бородавкам на ногах с помощью аптечного лейкопластыря. Однако уксусная кислота может привести к появлению химического ожога, поэтому вам нужно обезопасить свою кожу стопы с помощью вазелина или дополнительной клейкой ленты. Проводить данную процедуру рекомендуется раз в день до тех пор, пока бородавка не исчезнет полностью. 

Рост подошвенных бородавок начинается с возникновения маленькой папулы на поверхности кожи. Папула быстро покрывается слоем ороговевших клеток и переходит в форму твердого образования, цвет желтый или желтовато-серый, форма неровная, поверхность грубая. Бывают случаи, когда бородавка растет и становится «материнской», в этот момент ее начинают окружать небольшие бородавки, дочерние. Мелкие, дочерние подошвенные бородавки могут образовывать общую бородавчатую поверхность.

Как диагностировать заболевание

Подошвенные бородавки можно спутать с обыкновенными мозолями, особенно в том случае, если они не разрастаются и не сливаются в единую бородавчатую поверхность. Стоит вспомнить и тот факт, что подошвенные бородавки довольно просто перерождаются в опухоли, именно поэтому для подтверждения любого диагноза мы советуем обратиться к врачу. Мало знать, как выглядят подошвенные бородавки, необходимо также провести и гистологическое исследование. Данное исследование проводится и после удаления бородавки.

Разнообразные методы лечения

Методы леченияМетоды леченияПорой, лечение подошвенных бородавок проходит у людей достаточно трудно. Это может быть связано с ослабленной иммунной системой или специфической реакцией организма на способы лечения. Такие случаи встречаются у людей с диабетом, поврежденной нервной системой, частыми расстройствами организма вирусными заболеваниями и прочее.

строение подошвенной бородавки.На фото: Желтым — поверхность кожи. Фиолетовым — пораженные вирусом клетки разрастаются, формируя тело шипицы.

Лечение подошвенных бородавок в больнице и дома

У 90% людей подошвенные бородавки проходят без лечения на ранней стадии. Иммунная система подавляет вирус и заживляет кожный покров. Время самоизлечения зависит от стадии процесса. От 2 недель — до 1-1,5 лет.

Когда надо лечить шипицу?

Когда организм сам не справляется с болезнью, и ему надо помочь:

  • если сильно болит,
  • если мешает при ходьбе,
  • если разрослась до больших размеров,
  • если рядом появляются дочерние.

Как лечить бородавки на ступнях?

1) Удаление подошвенных бородавок (шипиц)  лекарственными препаратами: солкодерм, вартокс, дуофилм, «суперчистотел», ляпис и ряд других.

Искусственный лёдЛед, в котором хранится мороженое – простой способ вывести бородавку в домашних условиях, особенно помогает для лечения юношеских бородавок. Взять кусочек льда, завернуть в ткань и прикладывать, пока терпит кожа. Через несколько сеансов кожа очистится.

Настой чабрецаПарить руки 40-60 минут в крепком отваре чабреца, отвар постоянно подогревать, чтоб руки с трудом терпели. Достаточно бывает 5-10 процедур, чтобы вывести бородавки.

Как лечить бородавки прополисомРаспарить кожу в горячей воде в течение 30 минут и прикрепить к бородавке лепешку из размягченного прополиса на 3-4 дня

Лечение рябиной в домашних условияхРазрезать ягоду красной рябины пополам, прикрепить мякотью к бородавке, через сутки ягоду поменять. Это народное средство поможет справиться с ними за неделю.Если бородавки юношеские плоские, и их много на лице, поможет их вылечить простое смазывание соком рябины 2-3 раза в день. Вместо рябины можно использовать в этом случае простое яблоко – смазывать лицо кусочком яблока. Средство эффективное и безопасное, особенно целесообразно применять его на лице.

Другим распространенным методом лечения подошвенных бородавок является криотерапия. В данном случае жидкий азот, который имеет температуру −196°С, используется для замораживания их внутренней клеточной структуры, разрушая живую ткань. Время заморозки может подбирается таким образом, пока вокруг бородавки не появится белый ореол около 1-2 мм (при дальнейшем увеличении замороженной области боль и образование волдырей усиливаются). Процедура, как правило, повторяется каждые 2-3 недели, может потребоваться до трех сеансов.

Есть несколько вариантов иммунотерапии для лечения подошвенных бородавок. Одним из них является имиквимод — иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона-альфа и других цитокинов. Имиквимод в виде крема наносится на предварительно обработанную область поражения три раза в неделю.

Кардинальное лечение

Консервативное лечение не избавит от дефекта, а лишь замедлит дальнейшую деформацию. Кардинально решить проблему «косточек» может лишь операция.

Помимо данных методов, существуют и такие высокотехнологические способы, как удаление бородавок лазером.