Почему глаза устают, как выбрать капли от усталости

В современном мире с усталостью глаз знакомы практически все. Обычно это связывают с тем, что сегодня человеку приходится напрягать зрение гораздо чаще, чем его предкам. Наши глаза не выдерживают такого напряжения, и к вечеру появляются слабость, тяжесть, покраснение и характерное ощущение «песка».

В большинстве случаев при наличии таких симптомов офтальмологи не находят какого-либо заболевания и диагностируют усталость глаз. Особого лечения такое состояние не требует, но избавляться от дискомфорта как-то надо, и помогают в этом капли от усталости глаз.

Как понять, что это усталость?

Однако, в «море» удовольствий, приносимых компьютером, существуют свои «подводные камни», такие как вредное воздействие излучения на организм. При этом в первую очередь, страдают глаза. Только вдумайтесь, какая колоссальная нагрузка ложится на наши глаза за день работы с компьютером, ведь они должны часами смотреть буквально в одну точку — в монитор!

Нам кажется, что ничего не происходит, однако мышцы глаз, на самом деле, находятся в постоянном напряжении, которое вызывает повышение давления в кровеносных сосудах. В итоге глаза очень устают, краснеют и болят. Это признаки достаточно нового заболевания — компьютерного синдрома. Причем, компьютерный синдром возникает в лучшем случае, в худшем — может развиться близорукость, начнутся головные боли.Если даже вы не работаете, а смотрите на компьютере фильм, глаза все равно устают. Ведь монитор в это время мерцает (таков принцип его работы), создавая нагрузку на зрение. Что же говорить о фрилансерах, людях, чей рабочий день целиком проходит в сети. Они сутками вынуждены просиживать за монитором, занимаясь очередными срочными заказами. Такая самоотдача оборачивается постоянной усталостью и болями в глазах.

Прочтя это, возможно, вы скажете, что любая работа имеет свои «издержки». Да, имеет, но технику безопасности никто еще не отменял. И безопасная работа с компьютером также предусматривает свои правила.

Сразу стоит отметить, что глаза не могут краснеть и уставать просто так. И прежде чем выбирать те или иные капли для глаз от покраснения и усталости, важно выяснить причину проблем. Вот что это может быть:

  • Чрезмерные нагрузки на органы зрения. Особенно это касается людей, проводящих у компьютера или за документами более 5-6 часов в день.
  • Влияние негативных факторов окружающей среды: пыль, смог, грязь, выхлопы и так далее.
  • Аллергические реакции порой проявляются именно в виде покраснений конъюнктивы.
  • Воздействия холода, тепла, сухого воздуха или ветра.
  • Ношение линз. Хотя линзы зачастую дискомфорта не доставляют, но несоблюдение некоторых правил может вызвать проблемы.
  • При ОРВИ также возможно покраснение глаз.

    При ОРВИ также возможно покраснение глаз.

    Причиной усталости и покраснения могут и некоторые заболевания. Такие симптомы, например, свойственны глаукоме, блефариту, конъюнктивиту и прочим болезням. Но в таких случаях возникать будут и прочие проявления: гнойные выделения, «пелена» перед глазами, «мушки», зуд и жжение и так далее.

  • Прочие заболевания, не связанные с органами зрения. При ОРВИ глаза тоже могут краснеть и уставать. Такое нередко случается и при сахарном диабете.
  • Повреждения роговицы глаза (даже незначительные) непременно будут давать о себе знать, так как часто они сопровождаются жжением, болями, покраснением и усталостью.
  • Даже заболевания сердечно-сосудистой системы могут отражаться на глазах. Так, при нарушении кровообращения страдать будут и органы зрения, ведь к ним кровь тоже должна поступать в обязательном порядке.

При ОРВИ также возможно покраснение глаз.

  • Известно, что при долгом сидении за монитором взгляд становится «немигающим» — глаза «забывают», что надо моргать, так что поморгайте ими сами – хлопайте ресницами, как бабочка крылышками.
  • Держа голову прямо и глядя перед собой, поднимите взгляд вверх, к потолку, задержите его на 2-3 секунды, а потом медленно опустите вниз, и тоже задержите. Повторите несколько раз. Головой при этом двигать не надо.
  • Сидя в той же позе, медленно поведите взглядом влево, потом вправо. Повторите несколько раз. Мышцы глазных яблок должны быть расслаблены.
  • Несколько раз, в одну и другую сторону, сделайте «восьмёрку»: держа голову прямо и глядя перед собой, плавно описывайте глазами воображаемую «лежачую» восьмёрку – знак бесконечности. Старайтесь представить восьмёрку большого размера, насколько возможно; после упражнения поморгайте глазами.
  • Представьте, что вы смотрите на золотой циферблат больших часов (можно даже нарисовать его и ставить перед собой). Не двигая головой, описывайте взглядом круги – по часовой стрелке и в обратном направлении.
  • Держа в правой руке на уровне глаз карандаш, и глядя на его кончик, начинайте отводить руку вправо, и отводите до тех пор, пока карандаш не исчезнет из поля зрения. Повторите то же левой рукой. Голова неподвижна.
  • Подойдя к окну (можно выйти на балкон) посмотрите вдаль, а потом на кончик носа – так несколько раз.
  • «Рисуем» закрытыми глазами различные фигуры: описываем круг, потом восьмёрку, крестик и т.д.
  • Несколько раз подряд зажмурьтесь, сильно сжимая веки. Потом прикройте глаза и спокойно посидите полминуты.
  • Массируя мочки ушей, можно воздействовать на многие органы, в том числе и на глаза. Сидя за компьютером, время от времени разминайте свои ушки – глаза будут уставать меньше.

Глаза могут воспаляться и уставать не только из-за компьютера: нагрузки дополняются табачным дымом, яркими неестественными цветами, особенностями освещения, косметикой, погодными условиями и т.д.

Народные средства от усталости и воспаления глаз

— Обнаружение у Вас астигматизма. В этом случае, врач  назначит Вам носить очки, благодаря которым глаза перестанут сильно напрягаться во время работы за компьютером и не только.

— Полное исключение каких-либо проблем с глазами, лишь наличие астенопии. Для борьбы с перенапряжением глаз врач пропишет Вам слезные капельки для глаз, например Слезол Форте, которые будут их увлажнять. К огда мы работаем за компьютером, то забываем моргать, поверхность глаза начинает сохнуть и воспаляться, поэтому ей нужно дополнительное увлажнение в виде капель. Существует много наименований таких капель, все они имеют примерно одинаковый состав. Этими каплями можно пользоваться постоянно, они безвредны и не вызывают привыкания. Помимо слезных капель, офтальмолог может прописать Вам капли для глаз при аллергии, которые снимут покраснение. Дело в том, что утомленность глаз и аллергическая реакция тесно связаны. Уставшие глаза, прошедшие 8 часов рабочего дня за монитором, осыпавшаяся с ресниц тушь попала в глаза – вот они, составляющие красных глаз.

очкиЕсли глаза устают и краснеют из-за длительной работы за компьютером, то можно также использовать спец иальные очки для работы за компьютером. Хоть современные ЖК-мониторы и не мерцают, как старые мониторы с лучевыми трубками, но все таки очки с антибликовым покрытием будут нелишними.  Для работы за компьютером рекомендуются специальные очки, линзы которых имеют мультипокрытие. Цены таких линз колебляться от 15 до 50 долларов, и 50 — это еще далеко не предел д ля обычных стекол с мультипокрытием. В чем же разница между дешевыми и дорогими линзами для очков? В способе нанесения этого самого мультипокрытия. У китайских линз за 15 долларов мультипокрытие наносят поверх стекла, одним слоем. В более качественных линзах, например немецкой фирмы Carl Zeiss, мультипокрытие запечатано внутри самого стекла, причем слоев этого покрытия может быть 6 (так называемые линзы Econom класса) и 12 (Business класса). Таким образом, чем больше этих слоев и чем качественнее они запечатаны, тем дороже линзы.  Цена оправы для очков также колеблиться от 50 до 200 у.е. , переплачивать ли деньги за то, что на Ваших очках будет написано Dior – решать Вам!

Подведем итог, рецепт врача для лечения красных глаз – очки с мультипокрытиема, слезные капли, антиаллергические капли.

краснеют глаза

Резкий перепад внутричерепного давления сопровождается уже известной рассматриваемой реакцией.

Почему краснеют белки глаз

7. При длительной езде на машине глаза начинают слезиться, причем слеза начинает разъедать глаза. Как быть?

Это признаки синдрома сухого глаза, когда изменяется состав слезной жидкости. Капайте увлажняющие капли («Хило-Комод»), закажите очки для вождения со спектральным фильтром.

8. Что такое «синдром сухого глаза»?

Синдром сухого глаза — это недостаточная выработка слезы, а также изменение слезной жидкости по составу. Он имеет множество различных предпосылок, в частности, сухость воздуха, перенесенные конъюнктивиты, длительная работа на компьютере, прием некоторых препаратов.

Контактные линзы

Специальные упражнения и тренировки для глаз, станут прекрасными спутниками в борьбе с заболеваниями глаз, статьи о том какими они бывают, и советы о том как их правильно применять, вы сможете найти на сайте: .

И напоследок, хотелось бы добавить, если у вас заболели глаза или появились другие серьезные проблемы со зрением, самым лучшим способом сохранить ваши глаза, наверное, станет поход к врачу.

Несмотря на обилие препаратов на рынке, которые могут вам помочь, очень сложно подобрать именно то, что нужно с первого раза. Усталость глаз от компьютера каплиЗдесь вам в помощь придут собственные ощущения. Дело в том, что некоторые капли нацелены на увлажнение слизистой, другие на ее заживление за счет повышенного содержания витаминов, третьи оказывают общее успокаивающее действие, четвертые просто сужают сосуды.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты