причины, признаки, как избавиться от чувства зависти

зависть фотоЗависть – это неприятное чувство человека, вызывающееся раздражением, а также неудовольствием от благополучия и достижений других людей. Зависть – это постоянное сравнение и желание обладать чем-либо нематериальным или материальным. Завистливое чувство свойственно всем людям независимо от характера, национальности, темперамента и пола. Проведенные социологические исследования показали, что данное чувство ослабевает с возрастом. Возрастная категория от 18 до 25 лет остро испытывает зависть, а ближе к 60-ти годам это чувство ослабевает.

Зависть причины

Причины данного состояния: неудовлетворенность или потребность в чем-либо, нехватка денег, нужда, недовольство собственным внешним видом, отсутствие личных достижений.

Зависть и ее причины кроются в тяжелом детстве по вине родителей, если ребенка не учили принимать себя таким, каким он есть, если ребенок не дополучил безусловной любви, а лишь получал похвалу за выполнение определенных требований (мытье посуды, игра на скрипке). Если родители ругали ребенка за любое отклонение от правил, используя обидные фразы, а также применяя физическую силу. Если родители приучали своего ребенка, что бедность, ограничения, жертвенность – это нормально, а быть богатым – это плохо. Если родители заставляли делиться и не позволяли свободно ребенку распоряжаться своими вещами, если давили чувством вины за достигнутое счастье, радость, если приучили открыто бояться проявлений личного счастья, чтобы избежать сглаза. Если родители не дали установки ждать от жизни хорошее, а внушили личные жизненные установки, как «тяжело жить» или «жизнь — это большая проблема».

В результате вырастает человек не умеющий радоваться жизни, имеющий огромное количество комплексов, убеждений, самоограничений, норм, перенятых от родителей. Завистливое чувство вселяется в того, кто внутренне несвободен, кому привили самокритику, жертвенность, кого держали в строгости и не приучили ждать светлого и позитивного от жизни. Такой человек вырастает в ограничениях и далее сам себя ограничивает, не дает себе свободу, не позволяет себе проявлять радость.

Зависть – это чувство раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.

Зависть плохое чувство, она способна превратить чужой успех в чувство собственной неполноценности, чужую радость в  собственное недовольство и досаду. Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию. Правда бывает и «белая» зависть, когда все-таки преобладает чувство радости за чужие успехи, хотя некоторые считают что это и не зависть вовсе, а искреннее восхищение.

Библия тоже не подразделяет зависть на «белую» и «черную», причисляя ее к смертным грехам. «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего,ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» Библия, Ветхий Завет, «Исход» 20:17. Если обратиться к другим священным писаниям, например к «Десяти заповедям» Моисея и к посланию апостола Павла к Галатам, можно понять, что зависть заключается в желании человека обладать тем, что ему не принадлежит. Это могут быть как материальные блага, так и нематериальные ценности (красота, сила, власть, успех, добродетель и т.д.). По мнению церковных служителей, в соответствии со своими замыслами Бог дает каждому человеку то, что ему нужно. Желание же иметь то, чем ты обделен, то, что есть у другого человека, противоречит замыслам и планам Всевышнего.

Люди с тонкой душевной организацией особенно чувствительны к зависти. Они чувствительны, добры, при этом боясь оскорбить или обидеть другого человека. Когда такие люди окружены паутиной завистников, они часто обречены на одиночество и постоянно страдают от психосоматических заболеваний и хронического стресса.

Как можно защитить себя от негативной энергии зависти?

Не говорите много нового о себе

Не воспитывай!

Воспитательные беседы с завистниками типа: «Ай-яй-яй, как же тебе не стыдно!», столь же вредны, как и борьба. Ведь ни один завистник не воспринимает свои поступки как результат зависти. Завистник считает, что он восстанавливает справедливость. И воспитательные меры с твоей стороны только обострят в завистнике чувство зависти к тебе. Он будет думать примерно так: «Мало того, что она такая успешная, счастливая, так она еще и жизни меня учить будет! Ей ли, такой удачливой понять меня!» Зависть в нем станет острее, и тебе досадить, естественно, захочется больше, и все этой с неизменной уверенностью о восстановлении справедливости.А вот о том, чтобы измениться к лучшему после того, как ты пристыдила его, поверь, и секунды не подумает.

Но, если мы подумаем, что сам испытывающий зависть не страдает — это большая ошибка. Человек, который подвержен зависти, теряет покой и перестает жить своей жизнью, для того, чтобы удовлетворять свое болезненное эго, ему приходиться отслеживать все действия своих конкурентов, каждый новый успех конкурента, он воспринимает как личную неудачу, возникает своеобразный эффект постоянного проигрыша. Психологический дискомфорт от этих достаточно сильных переживаний переходит на уровень физиологии, что чревато возникновением всевозможных недугов, как правило, в первую очередь страдает сердечно — сосудистая система и увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний. В моей практике, были случаи, работы над избавлением от зависти. Клиент довел себя до физиологического кризиса и был на грани своих жизненных ресурсов. Другим проявлением страданий завистников, часто можно видеть депрессию, которая формируется при очень длительной и безуспешной зависти (ни смотря ни на что, объект зависти продолжает процветать и преуспевать в жизни). И поскольку, у того, кто пристально отслеживает и завидует, времени на работу над своим успехом не остается, он попадает в замкнутый круг неудач и провалов, и вполне логично проваливается втяжелейшую депрессию.

Основная проблема работы с проявлением зависти в том, что человеку очень сложно признаться даже самому себе, в том, что он находится под влиянием этого чувства. Включается некий механизм самообмана и можно работать с бесконечным количеством ложных причин неудач, в то время, как человек находится в плену черной зависти. Когда в результате работы, на консультациях эта причина вскрывается, ипсихологпоказывает человеку эту сторону его проблемы, далеко не все готовы признать что основной их мотив- зависть.

Зависть, безусловно, как любой другой негативный раздражитель, проявляется на физиологическом уровне телесных зажимов. Завидующий человек тратит колоссальное количество сил и энергии, во-первых, на само чувство зависти, а во-вторых, на подержание легенды «внешнего благополучия».

Ни одна даже самая крепкая и продолжительная дружба разрушилась под воздействием зависти. Если вдруг ваша подруга была замечена во время очередного «непривлекательного» разговора, в котором вы упоминались не с лучшей стороны, не спешите разрывать с ней дружбу, возможно, ваша подруга нуждается в помощи, например. Ее понизили в должности, а вас наоборот повысили и при этом увеличили заработную плату, или вы получили предложение руки и сердца от вашего любимого человека, а подругу наоборот бросил друг. В этой ситуации не торопись делиться своими радостями с ней, лучше повременить и подождать пока подруга не решит свои проблемы.

Как избавиться от завистников на работе

Наверное, один из самых сложных вопросов заключается в том, как избавиться от завистников на работе. Такие люди, скорее всего, есть у каждого, кто включен в работу на современных предприятиях. Практически всегда в этом случае есть те, кто более успешен, а кто не может добиться существенных результатов. И если у вас появилось большое количество завистников, то они могут причинить вам вред.

Сколько было и сколько еще будет прекрасных и счастливых дней. Хорошо расслабиться поможет:

  • тихая и спокойная музыка
  • ароматерапия
  • массаж
  • травяные ванны.

Поднимите себе настроение любым возможным способом, и тогда к вам придет ощущение полной гармонии. А раз у вас все хорошо, то и завидовать нечему.

Завидуя другим людям, мы копим плохое настроение, делаем ошибки и осложняем себе жизнь. Оглянитесь вокруг и найдите все хорошее, что вы имеете: друзей, работу, дом, семью, так что не завидуйте другим, а лучше цените свое место в жизни.

Враги, испытывающие черную зависть к вашему благополучию, могут быть на работе, кто-то из соседей или даже ваши родственники. Дом — ваша крепость и тихая гавань, необходимо защитить его и уберечь. Для этого есть несложный защитный обряд против всех врагов, откуда бы они ни пришли.

  • Приходите утром туда, где много ворон — на свалку, например.
  • Четыре раза поклонитесь сторонам света начиная с востока.
  • Читайте заговор против зависти вашему дому и всех врагов, приходящих под маской друзей:

«Черные вороньи стаи, со всех сторон заслоны: от глаза лихого, от зависти злой, урочной, наведенной, ранней, полночной, полуденной. Пришел я раб Божий (свое имя) защиту с каждого пера взять, ядовитую отогнать напасть, отдать ее главному ворону, востру глазу его большому. С чем пришел сюда, без того уйду. Как велено, так и сделано».

В психологии существует такой защитный механизм личности, который называется проекцией.  Человек неосознанно переносит (проецирует) мотивы и причины своих поступков, свои чувства, на причины поступков и чувства других людей.

Возможно Вас заинтересует: