Бросить курить и не поправиться — Красота и здоровье

Лёгкий голодМногие из нас дают себе слово – бросить курить. И, как правило, дата предположительно должна наступить завтра, в понедельник, с Нового года… Что же нам мешает? Для многих бросить курить мешают опасения, что обязательно располнеешь. В этом есть доля правды…

И если курение снижает вес, значит ваш желудок и кишечник уже не справляется с нагрузкой, а организм постепено истощается, набор веса в результате курения сигнализирует о эндокринных нарушениях и изменении пропорции тела — многие курильщики отличаются «женской» фигурой, так как идет накопление жировых масс в нижних отделах туловища.

Приводим вам диалог из архивов сайта:

Вопрос. Ирина

Можно ли набрать лишний вес после отказа от курения?

Еще одна задача бывшего курильщика – победить так называемый сосательный рефлекс, то есть привычку все время что-нибудь держать во рту. Раньше это была сигарета, а теперь еда! Помогает все, что можно долго держать во рту, не глотая. Низкокалорийные леденцы или жевательная резинка, салат, огурцы, листья капусты, морковку можно также жевать очень долго и при этом не бояться за фигуру. А вот семечкам, орешкам и чипсам лучше сразу дать «отбой»: они очень жирные.

Через пару недель без сигарет просыпаются «пришибленные» никотином вкус и обоняние. Справиться с проснувшимся аппетитом, который будет особенно активен в ближайшие три месяца, кажется нереальным. Сейчас вам как никогда необходимо питаться вкусно и разнообразно. И желательно в одно и то же время. За столом сначала съедайте порцию овощей и зелени – помидоры, кабачки, огурцы, тыкву, шпинат, сладкий перец, листовой салат, сельдерей. Они заполняют желудок, создают ощущение сытости и поставляют в организм витамины и минеральные вещества. А чеснок и петрушка к тому же снижают болезненную тягу к табаку.

5. Никотин способствует усилению выработки большого количества пепсина-1 – вещества, которое активно разрушает коллаген. Именно коллаген призван сохранять кожу подтянутой, увлажненной, препятствует возникновению морщин. В результате, человек худеет, а кожа повисает некрасивыми складками.

6. Негативное влияние сигарет на состояние сердечнососудистой системы, приводит к тому, что человеку очень тяжело делать какие-либо физические упражнения. В результате мышечный корсет уменьшается, и тело становится дряблым.

Что мешает вам есть 4 раза в день, в определенное время (а не каждые 2 часа толкать то печенюшку, то шоокладку, то бутер….ну прям савсем маааааааахонький)? Колличество съеденной за раз пищи не должно превышать 1-го стакана (это значит , например, в обед съесть только кусочек грамм 150 курицы, 2 половника бульона и кусочек хлеба…. Или 4 ст.л. овощного салата, 150 гр. жареной телятины, а на ужин ограничица стаканом кефира и парой кусочков сыра). А теперь сравните со своими приемами пищи, то что привела в пример я. Возьмите листок бумаги и напишите, что вы съели сегодня за целый день — уверена ужаснетесь, что оказывается

Это особенность организма или внешнее воздействие (экологического, наследственного, социального или прочего характера), приводящее к увеличению риска возникновения той или иной болезни, ее прогрессированию или иному неблагоприятному исходу.

Для артериальной гипертонии характерны следующие факторы риска:

Основные:

— мужчины старше 55 лет;

 — женщины старше 65 лет;

— курение;

— холестерин крови более 6,5 ммоль/л;

— семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин моложе 65 лет, у мужчин моложе 55 лет).

— сахарный диабет.

А все потому, что изменения в тканях и органах вследствие курения происходят на молекулярном уровне. В результате повреждаются гены, отвечающие за деление клеток и реконструкцию ДНК. Поэтому даже по прошествии нескольких десятков лет после отказа от курения риск развития онкологических заболеваний лёгких, бронхов, крови, носоглотки и слизистой оболочки полости рта остается достаточно высоким. Особенно это касается рака легких. Но, несомненно, этот риск во множество раз ниже того, которому подвергается курящий человек. 

  Но бросить все равно нужно и возможно

Сколько бы лет вы не курили и сколько бы лет вам сейчас ни было, бросить курить возможно, если этого захотеть. А для облегчения процесса и смягчения последствия отказа от никотина следует придерживаться программы по оздоровлению и восстановлению организма.

Вы должны отдавать себе отчет в том, что чем меньшим будет ваш стаж, тем меньшими окажутся последствия этой пагубной привычки. Тем легче вам будет с ней справиться. Тем быстрее и в большей степени организм возобновится. Но для этого нужно бросить курить уже сегодня.

К сожалению для экс-курильщиков, самое распространенное в это время действие — это кофе- или чаепитие, да еще с какой-нибудь сладкой «вкуснятиной». Идеальным же решением этого вопроса, особенно на первых порах, могут стать 3-5 минут простых дыхательных упражнений, желательно где-нибудь на свежем воздухе.

Техника такого упражнения практически не отличается от процесса «затяжки» табачным дымом: это «вдумчивый» глубокий вдох, и — полный выдох. Для лучшего сосредоточения можно закрыть глаза и медленно считать для себя: до 6 — на вдох и до 8 — на выдох. При этом, желательно, осмысленно «прислушиваться» к работе органов чувств: как пахнет листва и трава, или мокрый после дождя асфальт; что щебечут птицы или как «звучит» город, рядом и вдалеке. Такой процесс отлично успокаивает, помогает одновременно и расслабиться, и сосредоточиться.

* Больше двигайтесь. Если вы совсем неспортивны, не обязательно «ломать» себя, записываться в тренажерный зал и делать ежедневные пробежки. Постарайтесь просто больше ходить пешком. Ведь пока вы курили, то уходили с рабочего места на перекуры, то есть поневоле заставляли себя двигаться. Расставшись с пагубной привычкой, все равно старайтесь устраивать в работе перерывы: 1-2 минуты походить по комнате, сделать простые упражнения.