Как расчитать овуляцию для зачатия ребенка

Вопрос деторождения рано или поздно возникает в жизни любой женщины. Особенно актуальным он становится тогда, когда женщина, мечтающая забеременеть, имеет проблемы или нарушения менструального цикла. Многих также волнует необходимость предохранения и планирования беременности. Овуляция – физиологическое явление организма женщины, неразрывно связанное с вышеуказанными вопросами.

Способы расчета периода овуляции

Термин «овуляция» означает процесс созревания яйцеклетки и ее выхода в область маточных труб. Женские половые клетки созревают раз в месяц. Овуляция– лучшее время для зачатия ребенка. Владея точной информацией о сроках своей овуляции, женщина получает возможность самостоятельно запланировать беременность, рассчитать лучшее время для полового акта и создать благоприятные условия для беременности ребенком нужного пола.

Общеизвестно, что репродуктивная функция человека – чрезвычайно тонкий и серьезный медицинский вопрос. Однако это вовсе не означает, что изучение своего организма женщина должна полностью препоручать специалистам. Напротив, такой предмет как календарь овуляции вполне успешно составляется самостоятельно, при условии, разумеется, грамотного и методичного подхода.

Как рассчитать день овуляции на первом этапе

С этим вопросом проще всего разобраться в случае регулярных месячных циклов у женщины, средняя продолжительность которых может составлять от 24 до 32 дней. Разумеется, речь идет о нормальной, здоровой периодичности без всяческих отклонений и патологий.

Длительность менструального цикла:

дней

  • с помощью ультразвукового исследования;
  • с помощью измерения базальной температуры;
  • с помощью специальных тест-полосок;

Женский гормональный фон в разные периоды менструального цикла имеет различные показатели температуры. В первой фазе БТ под воздействием гормона эстрогена держится на низком уровне. Это идеальные условия для созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. Средние показатели температуры в первой фазе равны 36,3-36,5 °С. Она может незначительно повышаться либо понижаться на 0,1 °С. Во время овуляции БТ значительно повышается, и составляет в среднем 37,1-37,3 °С. Такие показатели будут держаться вплоть до наступления менструации. В случае, если месячные не наступили, а температура продолжает держаться на отметках 37,1-37,3 °С более 18 дней после задержки, то можно судить о наступлении беременности.

Чтобы произвести расчет овуляции максимально точно следует придерживаться четких правил при измерении базальной температуры:

Самая высокая вероятность зачатия в интервале 36-ти часов после овуляции.

И собственно, именно на данном принципе и был некогда построен так называемый календарный метод женской контрацепции. 

Подобный расчет наступления полноценной овуляции поистине достаточно прост, однако все же он имеет одно но довольно весомое НО. Данный метод, может быть, применим только для тех женщин, у кого наблюдается строго регулярный менструальный цикл. Причем во внимание, конечно же, следует брать полный график, ну, по меньшей мере, за все последние четыре или даже шесть менструальных циклов, а значит и за такое же количество месяцев.

Расчет овуляции с помощью УЗИ

Доктор Комаровский о планировании беременности