Группы крови, как наследуется группа крови

Группа крови

Молодая мама не на шутку встревожилась, когда узнала, что у ее новорожденной дочери IV группа крови. «Не может быть! — уверяла она.— У меня III группа, у мужа— II. Или это ошибка, или мне подменили ребенка!» Но ошибки не было. И девочка была та самая, которую ей показали сразу же после родов, как две капли воды похожая на своего отца.

Систему группы крови АВ0 составляют три групповых эритроцитарных агглютиногена (А, В и Н) и соответствующие антитела — агглютинины плазмы альфа(анти-А) и бета(анти-В). Анти-H встречается редко (Hh- система антигенов, т. н. Бомбейский фенотип). Различные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену:

Группа 0 (I) — на эритроцитах присутствует только агглютиноген Н (он как бы неполный, «недостроенный» до А или В, поэтому присутствует и у остальных групп, но как предшественник, в меньшем количестве), в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета. Группа А (II) — эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета; Группа В (III) — эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа; Группа АВ (IV) — на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.

Несовместимость крови наблюдается, если эритроциты одной крови несут агглютиногены (А или В), а в плазме другой крови содержатся соответствующие агглютинины (альфа- или бета), — при этом происходит реакция агглютинации.

Почему порой чужая кровь отлично приживается в организме нового хозяина, а в другой раз разрушается и приводит к смерти человека? Только в начале ХХ века были открыты разновидности «жизненного сока» и секрет их совместимости друг с другом.

Поначалу кровь была поделена на четыре группы. Когда открыли и учли положительный и отрицательный резус-факторы, получились уже восемь групп. Сегодня специалисты различают их гораздо больше — более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).Самые главные системы крови обнаружил австрийский ученый Карл Ландштейнер. Это резус-фактор Rh в двух вариантах, положительном и отрицательном, а также система АВ0–4 группы крови, обозначенных латинскими буквами и номером, который написан римскими цифрами: 0 (I) — первая, или нулевая, А (II) — вторая, В (III) — третья, АВ (IV) — четвертая группа.

  • ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ГРУППЫ КРОВИ

В норме организм вырабатывает антитела против тех антител (А или В), которых нет на эритроцитах. То есть у лиц со второй группой крови – А(II) – на эритроцитах присутствуют антигены A, в которых будут содержаться антитела к антигенам В – обозначаются как ?. Так как одноименные антитела и антигены (A и ?, B и ?) вступают друг с другом в реакцию и приводят к склеиванию эритроцитов, они не могут содержаться в крови у одного человека.

Открытие групповой системы ABO позволило понять, почему переливание крови иногда происходило удачно, а иногда вызывало тяжёлые осложнения. Было сформулировано понятие совместимости групп крови. Например, если человеку со второй группой крови – А(II), которая содержит антитела к антигену В, перелить третью группу крови – B (III), произойдет реакция между антигенами и антителами, которая приведёт к склеиванию и разрушению эритроцитов и может иметь тяжёлые последствия вплоть до летального исхода. Поэтому группы крови при переливании обязательно должны быть совместимы.

Группа крови определяется по наличию или отсутствию склеивания эритроцитов с использованием сывороток, содержащих стандартные антигены и антитела.

В центрах переливания крови на пакетах с кровью или с её компонентами, полученными от доноров, помечается «O (I)», «A (II)», «B (III)» или «AB (IV)», что позволяет быстро найти кровь нужной группы, когда она требуется.

Для чего используется исследование?

3. Реакция изогемагглютинации отрицательная с сывороткой III(В) группы в обеих сериях и положительная с сывороткой I(0) и II(А) групп. Исследуемая кровь III(В) группы.

4. Сыворотки I(0), II(А), III(В) групп дают положительную реакцию в обеих сериях. Кровь принадлежит 1У(АВ) группе. Но, прежде чем дать такое заключение, необходимо провести реакцию изогемагглютинации со стандартной сывороткой IV(АВ) группы по той же методике. Отрицательная реакция изогемагглютинации позволяет окончательно отнести исследуемую кровь к IV(АВ) группе. Выявление других комбинаций говорит о неправильном определении групповой принадлежности крови больного.

Определение группы крови по системе АВО (экспресс-методика).

(бирюзового цвета). анти-В (розового цвета) и анти-А сыворотками: моноклональными1. Исследование проводят двумя

2. Реакция проводится на фарфоровой пластинке при обычном температурном режиме.

3. Наблюдают при покачивании в течение 3 мин.

Результат читается следующим образом:

Группа крови

Антитела

O (I)

? и ?

A (II)

?

B (III)

?

AB (IV)

Антител ? и ? не будет

Группа крови

Антитела

O (I)

Чем раньше сроки выявления отклонений, тем меньше проблем у матери и меньше вреда наносится ее будущему малышу. По этой причине абсолютно все беременные женщины проходят данное обследование в обязательном порядке. Даже если на ранних стадиях по результатам анализа крови на резус фактор осложнений не выявлено, то следует периодически перепроверяться и пересдавать эти анализы.

Вывод: беременность при определённых условиях может приводить к уменьшению количества антигенов на поврехности эритроцитов, а, значит, и к «смене» группы крови.

Опрос показал, что среди моих знакомых одна женщина также оказалась со сменой группы крови. Только в её случае сменился резус-фактор (с положительного на отрицательный). За резус-фактор отвечают белки, которые также крепятся на оболочке эритроцитов. Поэтому можно предположить: также как и при ложной нулевой группе крови, возможна и ложная резус-отрицательная группа крови.

Теоретически, после родов и при уменьшении объёма крови, снижении синтеза эритроцитов все показатели должны вернуться на свои места.

Итак, вывод: группа крови может «изменяться» при определённых условиях.