Как избавиться от пигментации?

Помимо веснушек на коже лица бывают различные пигментные пятна. Чаще они появляются на лице у женщин. Эти пятна имеют разнообразную форму неправильных очертаний, гладкую поверхность и резкие границы. Величина пятен — различная, цвет — от светло-желтого до темно-коричневого. Они располагаются симметрично, главным образом на лбу — у края волосяного покрова, в середине лба, над бровями. У молодых людей пятна выступают большей частью над верхней губой, носу и щеках. У пожилых — пятна располагаются в нижней части щек, иногда — на шее.

Итак, пигментные пятна могут появиться на любой коже, и молодой, и зрелой. Пятна на молодой коже могут возникать вследствие чрезмерного пребывания на солнце, гормонального дисбаланса, беременности, длительного приема контрацептивов или определенной группы лекарств. Но чаще всего, пигментация проявляется на зрелой коже и является признаком старения. Происходит это потому, что клетки кожи утрачивают способность прерывать продуцирование пигмента и в роговом слое кожи происходит скопление меланоцитов.  В то же время с возрастом ухудшается способность человеческого организма выводить токсины, детоксикация осуществляется через кожу. Вследствие выделения свободных радикалов, и остаются пигментные пятна.

В большинстве случаев пигментация не вредит здоровью, но может значительно испортить внешний вид, если пятна очень заметны на открытых участках тела, скажем, на лице или на руках. Обнаружив на своем теле пигментные пятна, не спешите падать духом. Современная косметология имеет в своем арсенале целый запас средств и процедур, которые помогут нам всегда оставаться молодыми и красивыми.

Поэтому, если у вас нет проблем со здоровьем, то следует обратиться к хорошему косметологу, он сможет посоветовать вам, как избавиться от пигментных пятен.

  • лазерное удаление пигментных пятен: фотоомоложение, функции отбеливания, микроток;
  • ультразвуковой пилинг;
  • чтобы удалить пигментные пятна на лице, причины которых не связаны с заболеваниями внутренних органов, активно используется химический пилинг, который воздействует на пятна изнутри с помощью фруктовых кислот;
  • вам могут предложить и криоаппликацию — выжигание пятен с помощью жидкого азота.

Все процедуры абсолютно безболезненны и безвредны для кожи. Яркие пигментные пятна удаление предполагают именно в салоне, потому что самостоятельно их вывести практически невозможно. А вот осветлить веснушки и свести покраснения с кожи легко даже дома — народными средствами.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Итак, обнаружены пигментные пятна: как избавиться от них самостоятельно, без всяких салонов? Небольшие пигментные пятна на лице можно удалить в домашних условиях следующими эффективными и простыми способами:

О чем могут рассказать пигментные пятна

Большие желтые пятна на лбу

Если Вы обнаружили у себя именно такие, то, скорее всего, у Вас неполадки с работой нервной системы, следует обязательно обратить на это внимание.

Еле заметные пятна с размытыми границами на щеках

  • натереть огурец помельче до получения кашицеобразной массы,
  • нанести полученное на лицо,
  • оставить на четверть часа,
  • смыть теплой водой – получится хороший отбеливающий эффект.

Пигментные пятна на теле и конечностях

Лентиго – это плотные коричневого оттенка пигментные пятна на теле и конечностях. Обычно они могут даже быть утолщенными, слегка возвышаются потому над кожей. Форма у них – удлиненная, больше напоминающая овал. Размеры небольшие, не выше пяти миллиметров. При этом границы характеризуются своей четкостью.

Лентиго бывают юношескими и возрастными. В первом случае такое состояние обусловлено генетически. Пигментация заметна на теле: грудь. А кроме того, плечи и конечности покрыты пятнами.

Возрастные пятна образуются в связи со старением кожи, что приводит к ее истончению. А еще зачастую связывается с тем, что в процессе всей жизни на кожу оказывалось действие ультрафиолета.

Протирайте кожу соком лимона или сделайте маску. Возьмите столовую ложку свежего сока, смешайте со столовой ложкой жирных сливок и добавьте чайную ложку 3% перекиси водорода. Перемешайте и наложите на пятна на полчаса. Если маска будет подсыхать, то наложите новый слой. Потом ополосните водой. Такая маска хороша тем, что содержание в ней сливок не допускает пересушивания кожи.

1

20

Смешать, учитывая части. Сбор хранить в плотной коробке. Перед употреблением две столовых ложки сбора высыпать в заварной чайник (приблизительно пол-литрового объема), положить один кусочек сахара, залить крутым кипятком. Настоять, пить как чай.

Существует старинный экзотический рецепт для осветления кожи при темном загаре, пигментных пятнах и веснушках. Для этого 1 столовую ложку свежих лепестков водяной белой лилии заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, используют для примочек. Курс лечения 10–12 процедур (ежедневно или через день).

Разведите дрожжи до консистенции сметаны, затем разбавьте смесь 3%-ным раствором перекиси для жирной кожи, теплой водой для нормальной или теплым молоком для сухой. Дело осталось за малым — нанести маску на пигментные пятна. После того, как маска засохнет, смойте ее горячей водой.

Маска из моркови

Два раза в неделю обязательно принимайте ванную с отварами из отбеливающих трав (ромашка, розмарин), с пшеничными отрубями, специальными смесями и солями.  Температура воды должна быть в среднем от тридцати до тридцати пяти градусов. Также ежедневно рекомендуется делать растирание жесткой рукавицей. Для раствора возьмите литр воды, ложку уксуса и две-три ложки обычной поваренной соли, можно йодированной.

Отбеливающие маски: о чем следует знать девушкам