причины, методы удаления и лечения

Одним из наиболее распространенных косметических дефектов, которые портят внешний вид, являются видимые расширенные сосуды на лице. У всех они проявляются по-разному: у одних в виде сеточки или небольших жилок красного цвета, а у других расплываются по лицу красными пятнами. Немало людей, у которых на лице периодически возникают прыщики, с гнойными верхушками.

Все это — проявления нарушения кровообращения. Каждый из дефектов является симптомом одного из видов кожного заболевания, которые объединены общим названием — купероз. Подвергаются куперозу чаще женщины. Это связано с особенностью женских гормонов (эстрогенов), влияющих на тонус сосудов. Среди мужского населения обладателями сосудистых сеточек и покраснений на лице становятся любители крепких спиртных напитков.

Купероз не несет угрозы здоровью и жизни. Но доставляет немало огорчений (особенно молодым женщинам). Одни пытаются замаскировать их пудрой или тональным кремом. Другие решаются на удаление сосудистых звездочек на лице, используя знахарские способы, найденные в модных журналах или подсказанные кем-то из знакомых. Но прежде, чем начинать борьбу с признаками купероза, следует ознакомиться с причинами его возникновения. К тому же, увеличенные капилляры на лице, как следствие того или иного заболевания, необходимо сначала пролечить у дерматолога, а затем уже приступать к косметологическим процедурам.

Заболевания, вызывающие расширение сосудов на лице

Телеангиэктазия

Самое распространенное заболевание, которое отмечается у молодых женщин — это телеангиэктазия. При ее развитии на лице появляется сетка сосудов. Нередко она передается по наследству, если у кого-то из родителей (или бабушек) было отмечено одно из таких кожных заболеваний, как акродерматит или розацея.   В этом случае визит к дерматологу откладывать не стоит. Однако хочется напомнить, что эти безобидные заболевания не следует путать с  системной красной волчанкой, хоть многие и торопятся поставить себе или кому-то подобный диагноз.  Для СКВ характерна «бабочка», расположенная на крыльях носа и щеках, и, к сожалению, это далеко не единственный симптом этой тяжелой патологии. Системная красная волчанка поражает весь организм.

Различные проявления телеангиэктазий

Телеангиэктазия может быть приобретенной, развиваясь у людей определенных профессий, которым приходится работать на улице в любую погоду. Например, в торговых точках на открытых рынках или на стройке. Очень часто ее признаки проявляются на лицах дворников и геологов, поваров и т.д. Перепады температур способствуют тому, что сосуды на щеках расширяются. При этом в летне-весенний период симптомы болезни исчезают, и появляются вновь с наступлением похолодания. Для лечения этого заболевания применяется лазерная коагуляция с использование селективного фототермолиза.

Розацеа

И если первые два их них носят в основном временный характер, то сосудистые звездочки появившись однажды, на долгие годы остаются на лице и неспособны исчезнуть самостоятельно. Конечно, современная косметология и дерматология располагают множеством способов удаления сосудистых звездочек с лица. Но об этом позже. Давайте сначала рассмотрим, что же представляют собой эти звездочки и каковы причины их возникновения.

Купероз или сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки – это небольшие стойкие сосудистые расширения, которые как бы просвечивают из-под кожи и видны невооруженным глазом. Они носят патологический характер. В косметической терминологии их чаще называют куперозом, а в медицинской – телеангиэктазиями.Они бывают артериальными, капиллярными и венозными.

Несмотря на то, что эти образования принято называть сосудистыми звездочками, они имеют разную форму. Например, встречаются телеангиэктазии в виде дерева, сеточки, спирали, точки, линии ну и звездочки. К тому же они могут располагаться по всему телу, но наибольший дискомфорт, безусловно, доставляют те, которые расположены на лице, в области щек, подбородка и пазух носа.

2

Подготовьте кожу к процедуре. Процедуру нельзя выполнять, если на коже есть загар или раздражение. Лазеры и IPL-аппараты распознают капилляры по пигменту, и если у вас темная кожа, они не смогут «рассмотреть» нужные места. Стоит не только избегать пигментирования кожи, но и следовать всем рекомендациям дерматолога накануне процедуры.

Процедура фотоомоложения, по результату, сравнима с лифтингом. Это глубокое воздействие пучков света на проблемные участки кожи. Для удаления капилляров хватит 2-3 процедур. Результат очевиден сразу: кожа лица становится упругой и гладкой, убираются пятна и красные сеточки капилляров. Долгосрочность процедуры зависит от типа кожи и стремления её хозяина к красоте и здоровью, то есть следует вести здоровый образ жизни.

Лечение лазером — более дорогостоящая процедура, чем фотоомоложение, но не менее успешна в борьбе за чистоту лица. Однако, послелазеротерапии Вам придётся дней десять походить с небольшим синяком на месте его применения. Но зато после того как она отпадёт, не останется и следа от нежеланных сеточек — капилляров.

Обратитесь к дерматологу

6. В холодное время года перед выходом на улицу надо смазать кожу лица жирным кремом. Можно добавлять в крем аромамасла: розмарин, лемонграсс, мяту, которые также укрепляют капилляры. Добавляйте по 5 капель этих масел на 1 ч. л. крема.

7. Избегайте в уходе за кожей лица меда, эвкалипта, гвоздики, спирта, ацетона, алоэ.

Как избавиться от красных сосудов на лице в домашних условиях