10 фактов и мифов о микроволновке

1. Миф: взрыв железной тарелки

Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).

Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. Ссылки, однако, не очень убедительны. Якобы кто-то проводил эксперименты и давал людям пищу из микроволновки и у испытуемых менялся состав крови. Между тем, то, что написано, например, на сайте магазина «Предметы кухни»  испугало многих. На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Вводится даже понятие «молекулярная гниль». После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду. 

Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы. Попробуем выслушать другую сторону – защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем. В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция. 

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых  печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой  телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов  была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г.

ПродуктыРазмерпорцииВремяразогрева(мин)Вода250 г2,5Молоко (из холодильника)300 г2,5-3Кофе150 г1Суп (из холодильника)300 г4-6Гарнир300 г3-4

Еще в моей новой статье: «Время разогрева в микроволновке» я собрала более подробную информацию о необходимом времени и мощности, которые понадобятся вам при разогревании в СВЧ-печи наиболее рапространенных продуктов и блюд.

Как разогреть мясо в микроволновке.

Не советую греть в микроволновке особенно большие куски мяса, потому что нередко они прогреваются неравномерно, а по краям и попросту высыхают. Лучше разогревать небольшими кусочками. Большие куски жаркого можно перед разогреванием порезать на порционные ломтики. Чем меньше порции или тоньше куски, тем они быстрее разогреваются.

Посуда для приготовления и разогревапищи бывает термостойкой, которая выдерживает температуру до 140 градусов и огнеупорной, для приготовления пищи при температуре до 300 градусов. Огнеупорную посуду производят для использования в духовках, на электрической плитке и микроволновых печах в режиме конвекции и гриля. К термостойкой посуде относится стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда, также некоторые виды керамики. Из пластиковой посуды некоторые виды тоже являются термоустойчивыми, например, изготовленные из полипропилена и полиамида.

Выбирая пластиковую посуду, обязательно посмотрите на дно, где должно быть клеймо, указывающее при какой температуре ее можно использовать. Всю термостойкую посуду нельзя подвергать резким перепадам температур, например, доставать из морозильника и ставить греть в микроволновку. В этом случае она может треснуть.

В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища – как паровая

Как разогревать жидкости в СВЧ-печи.

После разогрева жидкости обязательно подождите минимум 20 секунд, прежде чем вынимать ее из печи, чтобы температура стала равномерной. Желательно перемешивать жидкость несколько раз, и непременно сделайте это по окончании разогрева.

Как правильно разогревать в тарелках в СВЧ-печи.

Без проблем можно греть в микроволновой печи одно­временно мясо, овощи и гарниры: рис, картофель или вер­мишель. Очень удобно делать это в одной порцион­ной тарелке. В продаже есть специальные для этого случая тарелки с крышкой. На время разогрева влияет также размер посуды. Чем больше посуда и более тонким слоем на тарелке расположено разогреваемое блюдо, тем быстрее оно прогреется. Подходит для разогревания и обычная сервировочная посуда.

Продукты можно разогревать и в пленочных пакетах, но предварительно надо проткнуть их острым предметом. В противном случае они могут лопнуть из-за быстрого расширения воздуха внутри пакета. В магазинах можно приобрести специальную прозрачную фольгу для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в коробки. Она покрыта маленькими дырочками для выхода воздуха. Очень удобно пользоваться этой фольгой вместо крышки, когда у посуды она отсутствует.

Если ты решила немного подогреть своему малышу грудное молоко, при этом не убить находящиеся в нем иммуноглобулины и не изменив его структуры — воспользуйся традиционным способом. На несколько минут помести бутылочку с питанием в мисочку с теплой водой. Никаких изменений уж точно с ним не произойдет.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Смотрите также:

Возможно Вас заинтересует: