Как избавиться от молочницы народными средствами?

Как избавиться от молочницы народными средствамиМолочница – самое распространенное заболевание у женщин. Как грибковое заболевание молочница представляет собой инфекцию. Молочница неприятна частыми рецидивами. Лечение молочницы может быть медикаментозным, а может состоять из домашних методов – любое народное средство от молочницы можно использовать при первых же симптомах заболевания. Очень важно проводить профилактические меры, которые уменьшат риск появления дрожжевой инфекции – молочница возникает при определенных условиях.

Что такое молочница

Молочница (мед. термин – вагинальный, или влагалищный кандидоз) – заболевание, которое вызывается грибками рода Cаndida. Кандидоз бывает и других органов, но данный встречается более часто. При размножении грибков развивается влагалищный кандидоз. Это заболевание может коснуться и мужчин (кандидозный баланопостит). 15% здоровых мужчин могут быть носителями дрожжеподобных грибков.

Почему возникает молочница?

Понижение иммунитета – первая причина возникновения вагинального кандидоза. Ослабленный иммунитет – последствия неправильного питания (много сладкого, мало витаминов), эмоциональные стрессы, смена климата, прием таких препаратов, как антибиотики, инфекции, гормональный сбой (при приеме противозачаточных средств; беременные женщины также часто страдают этим) и др. Такие болезни, как СПИД, сахарный диабет сопутствуют возникновению заболевания.

Симптомы:

Хотя научного обоснования использования данного метода нет, продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать развитию молочницы. В большей степени это касается женщин, страдающих хроническими грибковыми инфекциями влагалища.

Средство №2:безрецептурные препараты

Все безрецептурные препараты имеют примерно одинаковую эффективность – разница между ними заключается лишь в цене. Самыми известными препаратами являются клотримазол и миконазол. Они выпускаются в виде крема или свечей для местного применения.

Кроме этого, развитию дисбиоза влагалища могут способствовать:

  • беременность и лактация
  • менструация
  • некорректная или избыточная личная гигиена (вагинальные души, спринцевания)
  • купание в бассейне, открытых водоемах, саунах
  • сперма
  • синтетическое белье
  • стресс, перегрузки
  • гормональные противозачаточные средства
  • снижение уровня гормонов в период климакса и менопаузы
  • некоторые системные заболевания (диабет и др.)

Как проявляется и чем опасен вагинальный дисбиоз?

  • Флуконазол – или так же известный как Дифлюкан и Микосист. При острых симптомах молочницы, препарат принимают один раз дозировкой 150 мг. Вылечить хроническую стадию молочницы можно, если принимать лекарство в течение 2-4 недель в дозировке по 150 мг один раз в неделю.
  • Итраконазол – или Ирунин, Орунгал, а так же Румикоз. Вылечить обострение молочницы в хронической стадии у женщин возможно, употребляя препарат в течение одного дня в дозировке по 200 мг два раз в день.
  • Кетоконазол. Выпускается под названиями Ливарол, Микозорал, Низорал, Себозол. Вылечить рецидивирующую молочницу полностью может лишь курсовой прием препарата в течение 5 дней по 200 мг 2 раза в день.
  • Очень часто для лечения молочницы прописываются гинекологами такие препараты как Бетадин, Тержинан и Кандид – В6.

Стоит заметить, что эти лекарства выпускаются в разных формах: крема, вагинальные свечи, таблетки, растворы для спринцевания и прочее.

Как избавиться от молочницы народными средствами?

Самостоятельно распознаем молочницу

Если у вас присутствуют следующие признаки необходимо немедленно обратиться к женскому доктору:

Если беспокоит молочница, устранить ее в домашних условиях можно, если применять различные ванночки на основе лекарственных трав. Все, что нужно сделать, чтобы вылечить кандидоз и убрать бели – смешать в равном количестве следующие травы: ромашку, календулу, шалфей, тысячелистник, почки березы и тополя, эвкалипт, можжевельник.

Взять 2 ст.л. приготовленной смеси и залить ее литром кипятка, настаиваем 1 ночь. Для того, что бы вылечить недуг, каждый вечер принимаем ванночки с данным настоем в течение 20 минут.

Для того, чтобы избавиться от молочницы, эффективно проводить подмывание с применением отвара трав. Если беспокоит молочница, вылечить ее в домашних условиях можно, если сделать следующее: смешиваем 1ст.л. лаванды, полторы – череды, 2 – крапивы и 3 коры дуба. Далее все перемешиваем и берем 1 ст.л. полученного средства и заливаем 120 мл кипятка. Настаиваем на протяжении двух часов, затем процеживаем и доливаем столько же воды.

Препаратов для лечения кандидоза существует очень много. Как таблетки для орального применения, так и свечи, кремы или мази.

Самые известные препараты против молочницы:

Курс лечения молочницы, как и любого грибкового заболевания, не должен прерываться. Составляет он от пяти до десяти дней. Лечение предпочтительно осуществлять после месячных, в первые дни, чтобы была возможность ставить свечи и проводить спринцевания.

 Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы — для ознакомления, однако применять их стоит по назначению врача!

Спринцевание при молочнице

Во время лечения рекомендуется соблюдать половой покой — то есть либо полностью отказаться от половых контактов, либо любые половые контакты осуществлять строго в презервативе.

После лечения проводят контрольное обследование (но не ранее 14-21 дня после окончания лечения).

Как быть с половыми партнерами?

Как правило, молочница не вызывает у мужчин никаких проявлений. Но при определенных условиях у полового партнера-мужчины могут возникать некоторые симптомы.

  • В период лечения молочницы отказаться от занятий сексом.
  • Терапию проходить совместно с половым партнером, иначе существует риск поочередного заражения друг друга.
  • Принимать только назначенные врачом медикаменты, никогда не «закидываться» антибиотиками в качестве самолечения: они ослабляют сопротивляемость организма к кандидозу.
  • Уменьшить количество сладкого в своем рационе.
  • В качестве средства для интимной гигиены использовать детское мыло.
  • Носить простое хлопковое нижнее белье, а соблазнительные наряды приберечь до особого случая.
  • Регулярно менять ежедневную прокладку, снимать ее на ночь.
  • Отказаться от использования тампонов: они усиливают проявления молочницы.
  • В период менструации менять прокладку, как только она заполнится на 1/3. То же самое делать после посещения туалета «по-большому».
  • Повысить иммунитет: сбалансировано питаться, пить курсы поливитаминов, заниматься спортом и т. д. Организм женщин с сильным иммунитетом самостоятельно справляется с грибком, не допуская его развития.