Овуляция и зачатие: как наверняка зачать ребенка

Связь между овуляцией и зачатием

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Овуляция и контрацепция

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

С первой менструации до последней

Пришли первые месячные – началась овуляция. То есть беременность стала возможна. Все мифы о том, что при первом сексе забеременеть не получится – не более чем фантазия. Естественно, гормональный фон 13-летней девочки может быть еще не самым подходящим для успешного оплодотворения, однако исключить такую раннюю беременность нельзя.

Продолжаются менструации до наступления климакса, когда женщина окончательно утрачивает свои репродуктивные способности. У всех это происходит в разное время, но примерно от 45 до 55 лет – зависит от того, когда подаст «команду» определенный участок мозга, отвечающий за половую функцию.

Вообще, это достаточно рискованный период для того, чтобы высчитывать «безопасные дни» на основании признака отсутствия овуляции, ведь задержки в начале климакса случаются постоянно. Бывает, что месячные то прекращаются, казалось бы – совсем, то возвращаются вновь. Так что стоит подстраховаться в это время каким-то другим способом предохранения.

Что происходит во время овуляции?

Менструальный цикл женщины состоит из нескольких фаз. В первой, фолликулиновой, в яичниках созревает фолликул, внутри которого находится яйцеклетка – этим процессом ведают специальные гормоны, эстроген и прогестерон. Когда процесс созревания будет завершен, фолликул разорвется и готовая яйцеклетка отправится в маточную трубу, навстречу сперматозоидам.

  • Определение овуляции поможет узнать благоприятный день для зачатия ребенка.
  • Помогут предотвратить незапланированную беременность. Но это возможно лишь в том случае, если у женщины регулярный менструальный цикл.
  • Помогут при планировании пола будущего ребенка. Существует мнение, что половой акт в день овуляции приведет к рождению ребенка мужского пола, а за 1-2 дня до нее — женского пола. Считается, что сперматозоиды, носящие в себе мужские хромосомы более быстрые, но менее выносливые, поэтому, если пара хочет мальчика, то в день овуляции способны быстрее добраться до яйцеклетки именно эти сперматозоиды. Сперматозоиды, носящие женские хромосомы наоборот — медленные, но обладают высокой жизнеспособностью. Если половой акт произошел за 1-2 дня до выхода яйцеклетки, то сперматозоиды с мужскими хромосомами все уже погибнут, а с женскими поплывут выполнять свое предназначение.
  • Как определить и узнать день овуляции

    За дни до овуляцииПризнаки овуляции

    Если же не удалось установить причины, то прибегают к более радикальному методу: в день предполагаемой овуляции женщине делают инъекцию препарата, вызывающего созревание фолликула и выход яйцеклетки.

    Что обозначает термин ранняя и поздняя овуляция

    Выше уже говорилось о том, что цикл женщины состоит из двух периодов: до овуляции и после нее. Если продолжительность первого периода может значительно колебаться по времени, то продолжительность второго более стабильна и составляет от 12 до 16 дней. У женщины, чей цикл равен 28 дням, овуляция происходит в его середине. У женщин с коротким циклом первый период — небольшой по продолжительности.

    Однако, время наступления овуляции может колебаться в разные месяцы. Например, если привычной для женщины была овуляция на 14-й день цикла, то созревание яйцеклетки и ее выход на 11-й день, можно считать ранней овуляцией.

    Ранняя овуляция и беременность – совершенно нормальное явление, просто зачатие, в этом случае, происходит несколько раньше. Если у женщины произошла поздняя овуляция, то беременность также вполне возможна. Иногда зачатие наступает в период, когда, по всем подсчетам, созревание яйцеклетки давно произошло, и она утратила способность к оплодотворению.

    В таком случае говорят о том, что была очень поздняя овуляция, и беременность наступила в этот момент.

    Три-четыре дня до овуляции. Вам может показаться, что секс в эти дни не даст вам результатов. Но вы можете быть уверенны, что секс в эти дни даст вам больше шансов забеременеть, чем в день овуляции.

    Множество женщин считают, что овуляция происходит на 14 день, однако 14 дней — это средний показатель, и у большинства женщин, как правило, наступает овуляция в другой день менструального цикла. День овуляции отличается от цикла к циклу. Некоторые женщины утверждают, что испытывают болевой спазм во время овуляции, но большинство женщин ничего не ощущают, и овуляция проходит без каких-либо признаков.

    После овуляции

    Поэтому, если Вы планируете ребенка, и с зачатием возникли непонятные трудности, Вам с супругом, не помешает пройти полное медицинское обследование на предмет:

    — отсутствия инфекционных заболеваний:

    ВИЧ (оба супруга)Сифилис (оба супруга)Гепатит В (оба супруга)Гепатит С (оба супруга)Мазок на степень чистоты (женщина)Бактериологические посевы: хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонада, кандида, гарднерелла ( оба супруга)Мазок на онкоцитологию (женщина)Заключение терапевта о возможности вынашивания беременности(женщина)УЗИ молочных желез (женщина)Исследование крови на антитела к краснухе, то есть наличие иммунитета (защиты) у женщины

    Консультации экспертов в группах:

    Консультации экспертов в группах:

    Возможно Вас заинтересует: