виды, вкус, сочетания. Справочник. Описания, фото.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата — но с каждым годом появляются новые. Так что неудивительно, что многие из нас порой в растерянности стоят у прилавков. И названия салатов нам ничего не говорят.

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Хотя в ученой классификации мы с вами вряд ли разобрались бы. Поэтому просто примем к сведению, что салаты – это зеленные культуры, что они обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ, которые – поскольку салаты принято есть свежими и сырыми – сохраняются и прямиком из тарелки попадают в наш организм.

Салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, порой заканчиваются головной болью. Одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному. Проблема в том, что часть салатов – импортные, часть – отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов. Для удобства поиска мы рассказываем о салатах в алфавитном порядке.

(айс-салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат)

Самый покупаемый кочанный салат на своей родине – в США – популярен и у нас. Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.

Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы – использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще – учитывая, что плотные листья хорошо держат форму – подать в них приготовленный салат.

Некоторые полагают, что не стоит мешать с ним салаты других сортов – они заглушат вкус Айсберга. Другие, наоборот, ценят Айсберг именно за то, что у него почти нет вкуса, и его легко смешивать практически с любым салатом.

Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста – значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями, конечно, не берем. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.

Недавно кое-где стал появляться новый сорт Айсберга — красный ледяной салат.

Это сортотип самых продаваемых в нашей стране листовых салатов. Т.е. не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Правда, некоторые склонны считать его кочанно-листовым салатом, потому что у него есть признаки и того, и другого. Но нам это неважно.

Посмотрите на фото – этот салат нам хорошо знаком. Он включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия,  Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другие.

У этих листовых салатов обычно крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий, вкусный. Мы используем разновидности Батавии для создания разных салатов, сэндвичей и постоянно – для украшения многих блюд, выкладывая на его декоративные листья мясо, рыбу, овощи и т.д. Вкус у салатов типа Батавия чуть сладковатый, он на редкость удачно сочетается с мясом, особенно жирным и – с грецкими орехами.

Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые  в центре – оставлять для  доращивания.

Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или  розетки.

Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

Наиболее известные сорта — Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек.

Чтобы вкус Дуболистного не терялся, в компанию к нему лучше подбирать салаты и блюда, где нет других доминирующих вкусов. Дуболистный хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, авокадо, копченой лососины, в горячие салаты, закуски, некоторые десерты. С ним обретают новый вкус гренки и крутоны, он хорошо ладит с чесноком и и рубленым миндалем. Из него получается отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Так что не стоит глушить тонкий вкус Дубового салата густыми, тяжелыми и пряными заправками-соусами. А вот использовать декоративные листочки для украшения салатов – очень рекомендуется

Дубовый салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

(пак-чой, капуста горчичная, черешковая)

Не надо путать с пекинской капустой (см. ниже).

Китайская капуста представлена двумя видами — белочерешковая и зеленочерешковая. Плотные темно-зеленые листья расположены в виде компактной розетки на светлых, толстых, сочных и мясистых черешках. Вкус листьев – чуть горьковатый, нежный, свежий и сильно напоминает вкус шпината. В Европе ее листья и готовят, как шпинат – рубят, немного тушат и подают в качестве гарнира к мясу. А черешки готовят на пару, как спаржу.

Китайская капуста очень полезна в свежем виде и ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, помогающей очищению крови. Из нее получаются хорошие салаты, в частности, известный вкусный салат «ким чи». Ее можно варить, тушить, консервировать, сушить, использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

При покупке будем внимательны: если черешки словно покрыты слизью, а листья мягкие – это, мягко говоря, несвежая капуста.

(полевой салат, ягнячья травка, маш-салат)

Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.

Лучшая заправка для корна — оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в компании с любыми продуктами и другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи. А в некоторых странах корн подается с брусничным соусом.

Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

(садовый кресс,  лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)

Давно известный своими целебными свойствами салат содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс — это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда.

Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.

Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

батавия

Примеры сортов:  Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Вечно популярная спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом. 

Выбирая спаржу, отдаем предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям. Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки. Ее можно замораживать, но после этого — использовать только для приготовления горячих блюд.

Листовой салат как убрать горечь

Айсберг — самый покупаемый кочанный салат на своей родине – в США – популярен и у нас. Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.

Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы – использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще – учитывая, что плотные листья хорошо держат форму – подать в них приготовленный салат.

Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста – значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.

Листовой салат как убрать горечь

Радиччио — этот салат популярен в Италии. Представляет собой продолговатый качан фиолетового цвета с большими белыми прожилками. Отличается довольно горьким, пряным и резким вкусом. Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами, хорошо сочетается с резким маринадом.

Уже хорошо известная у нас краснолистная разновидность салатного цикория (см. ниже) родом из Италии. Чтобы добиться столь сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Менее известно у нас, что радиччио выращивают самых разных сортов и цвета листьев. Но нам достаточно знать, что зимние сорта салата менее горькие, чем летние.Из-за горько-пряного вкуса Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь. Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна. Светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио подходят практически только для салата. Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель.

Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.

#4

Мангольд китайский (Brassica rapa var chinensis)

imageimage

— круглогодичный овощ (бак чой (пак чой), татцой, китайская белая капуста, китайская горчичная капуста, белый горчичный сельдерей, тайсай, бай сай, «конское ухо»).

У бак-чой хрустящие стебли и листья, схожие со шпинатными. Это азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Родом из Китая, она пользуется большой любовью по всей Азии. На волне популярности экзотической китайской кухни, пак чой становится все более распространенной и в Европе. Внешне капуста напоминает салат Мангольд, листья ее крупные и плотные, черешки — мясистые и сочные.

При покупке пак чой следует быть внимательным: если листья мягкие, а стебли словно покрыты слизью – значит товар не свежий. Листья всегда должны быть плотными. Вкус у пак чой свежий, нежный и горький, напоминает салат Мангольд. Черешки и листья готовят раздельно. Обычно подвергают кулинарной обработке. Небольшие кочаны называют бэби бак-чой. Бак-чой-сум — кантон бак-чой продается с небольшими желтыми цветами, тогда как шанхайский бак-чой светлозеленый и менее сладкий.

Вкусна эта капуста с луком и чесноком. Ее надо тушить с жарким, подкладывая тогда, когда то уже почти готово. Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому.

Red chard)Красный мангольд (

Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

(red mustard)Красная горчица

user posted imageОстрый, перечный аромат, подходит к любым зеленым салатам.

У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике.

Съедобные цветы

«АиФ»: — Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?

Возможно Вас заинтересует: