Как правильно удалять родинки? Почему родинки перерождаются и их приходится удалять? Чем опасно перерождение родинки? Какие признаки и симптомы у опасной родинке? Где на теле самые опасные родинки? Как удалить родинку на лице? Где удалить родинку?

Когда-то это было даже модно — рисовать мушки на лице. Хотя и сейчас маленькая, аккуратная родинка придает особый шарм и сексуальность. Тем не менее многие из нас стремятся избавиться от такого «украшения». Всегда ли это нужно?

Родинки на лице хорошие и плохие

Родинки на лице бывают самыми разными — светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные. А что насчет опасности их перерождения, какие из них — самые «плохие»?

Родинки бывают самыми разными – светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные. А что насчет опасности их перерождения, какие из них – самые «плохие»?

Врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми «нехорошими». Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки, расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер, и особенно на местах с повышенной травмоопасностью – например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.

Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки «живут» на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дер­матологов-онкологов.

Причины развития папиллом связаны с вирусом, поэтому образование может возникнуть на теле человека в любом возрасте. Их цвет сходен с цветом тела, регистрируются коричневые и желтоватые папилломы. Висячие папилломы редко встречаются по одной, в большинстве случаев их сразу несколько, или они появляются друг за другом.

Как избавиться от висячих родинок и так ли необходимо это делать? Удаление выпуклых новообразований на теле зависит от причины их возникновения, места расположения и опасности перерождения в рак. Все это относится и к невусам, поэтому их лечение зависит от самых разных факторов, наиболее важные из них рассмотрены ниже.

Что делать с необычной родинкой?

 Не пытайтесь избавиться от висячих родинок самостоятельно

 Перевязывание ниткой бородавок, папиллом и висячих родинок, может спровоцировать рост этих образований. Грамотно удалить родинку может только специалист, при помощи специального оборудования: криодиструкция — обработка жидким азотом или лазерное прижигание.

Родинки, вызывающее малейшее сомнение, необходимо удалять хирургическим путем, чтобы затем подвернуть гистологическому анализу ткани.

Родинка выпуклая как избавитьсяТолько если врач полностью уверен в том, что родинка не является меланоцитарным невусом, можно применять менее травматичные методики: жидкий азот или лазер, например.

Используйте ананас и морскую соль. Ананасовый сок можно наносить непосредственно на родинку, но вы можете смешать полстакана свежего ананаса и четверть стакана грубой морской соли, чтобы сделать фантастический скраб для лица. Это может удалить верхние слои кожи с родинки.

6

В первую очередь необходимо удалять образования с подозрением на меланому — показания для операции выявляются в ходе диагностики.

Рекомендуется также удалять выпуклые родинки, которые могут быть повреждены, например, одеждой. Частыми «кандидатами» на удаление становятся родимые пятнышки, расположенные на шее или на спине (особенно у женщин), на волосистой части головы или в паховой области.

Если выпуклая родинка образовалась на лице

Среди них не много опасных разновидностей. Подозрения могут вызвать именно плоские родинки на лице. Например, голубой невус, невус Ота и меланоз Дюбрейля чаще всего локализуются на лице (на скулах, щеках) на начальной стадии.

Здесь вступает в силу другой фактор. Родинка вызывает недовольство своим внешним видом, ведь никому не хочется носить на лице шарик с волосинкой по центру. Но сегодня удалить невус — это не проблема. Правда, возникают проблемы с правильным выбором метода удаления, ведь кожа на лице нежная и чувствительная.

Если вам было показано удаление выпуклых родинок, не стоит бояться и избегать этого. Наоборот, удалить опасные невусы стоит как можно раньше. Выпуклые родимые пятна опаснее плоских из-за того, что они возвышаются над кожей, и появляется риск содрать или сковырнуть невус, чего не скажешь о плоских родинках. Поводов для удаления новообразований может быть масса, но главное – в необходимости сделать это как можно скорее. Не стоит пытаться вылечить родинку дома народными рецептами, это невозможно сделать, зато вы можете навредить доброкачественной опухоли кожи и вызвать её перерождение в меланому.