Родинка чешется, зудит и шелушится: что делать

Содержание

Родинки (невусы) есть у каждого человека. Поэтому найти того, у которого их нет – задача невыполнимая. Вообще, на теле в среднем можно насчитать от 20 до 40 темных образований. Этот показатель ни о чем не говорит, но только до тех пор, пока невус не беспокоит. А если вдруг вы обнаружили, что родинка чешется – это уже сигнал о нарушениях в организме.

Что такое родинка

  • генетическая предрасположенность,
  • чрезмерное пребывание на солнце,
  • гормональные сбои.
  • Однако не стоит забывать и о том, что со временем невусы могут меняться, что никак не может стать хорошим признаком развития доброкачественной опухоли. К примеру, сухая родинка, т.е. так которая чешется, шелушится и пр., может говорить о том, что в организме происходит перерождение невуса. Вообще, ощущение зуда и шелушение любого невуса не должно остаться незамеченным у вас, необходимо обратить внимание на этот признак и посетить специалиста для консультации.

    Возможно, родимое пятно чешется из-за сухости кожи в данной области, которая совпадает с пятном, или вам не хватает витаминов. Но риск перерождения доброкачественного новообразования в рак слишком велик, чтобы не обращать внимание на этот симптом. Вообще, если родинка шершавая это уже не очень хорошо, т.к. поверхность невуса должно быть гладким и мягким, без уплотнений и шероховатостей.

    Посещение дерматологических кабинетов с целью профилактики заболеваний, развивающихся с родинки, — это редкое явления. Основной процент пациентов приходит с уже появившимися признаками: у одного началось воспаление родинки, у другого родинка чешется, у третьего на месте красивой и здоровой появилась черная родинка и так далее. Дерматологи выделяют несколько причин такого поведения:

    Так бывает с норамальными родинками. Тем не менее, к мнению дерматолога следует прислушаться. О новообразованиях кожи читайте на сайте www.rodinka.ru

    Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург — онколог

    Здравствуйте, моей мама 53 года, у ней раньше была не большая родинка на голове, года 3 назад она стала расти, сейчас она выросла примерно до 1, 5 см, она выпуклая, с шершавой поверхностью, сейчас она начинает отпадать по частям, при этом кровоточа! что это может быть???? спасибо заранее за ответ!

    # 1648 | Тема: Невусы (родинки) | 16.02.2010, Анастасия Нижний Новгород

    Это бородавчатый невус. Он легко травмируется, в особенности при локализации на волосистой части головы.Рекомендую родинку удалить. О новообразованиях кожи читайте на сайте www.rodinka.ru

    Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург — онколог

    Здравствуйте, моей мама 53 года, у ней раньше была не большая родинка на голове, года 3 назад она стала расти, сейчас она выросла примерно до 1, 5 см, она выпуклая, с шершавой поверхностью, сейчас она начинает отпадать по частям, при этом кровоточа! что это может быть???? спасибо заранее за ответ!

    # 1648 | Тема: Невусы (родинки) | 16.02.2010, Анастасия Нижний Новгород

    Это бородавчатый невус. Он легко травмируется, в особенности при локализации на волосистой части головы.Рекомендую родинку удалить. О новообразованиях кожи читайте на сайте www.rodinka.ru

    Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург — онколог

    ВАЖНО! Чтобы обезопасить себя и своих детей от рака кожи, необходимо регулярно проверять новообразования на теле у онкодерматолога. Не стоит искать ответы на интересующие вопросы и решать проблемы на форумах, стоит обратиться к специалисту.

    Почему многие боятся обращаться к врачам, если родинка посветлела, начала расти или чесаться? Одни боятся, что врач посмеется из-за отсутствия проблем, а другие переживают, что болезнь найдется. Помните: хороший специалист не станет смеяться над вашими опасениями и проблемами, а лишь поможет их разрешить! Конечно, есть вероятность того, что зуд в невусе – не говорит о перерождении опухоли, но в 4-5% так и происходит, именно когда этого не ожидаешь.

    Что же предлагает современная медицина в качестве диагностики пигментных пятен? В первую очередь проводится клинический осмотр пациента, когда специалист визуально внимательно осматривает вашу кожу. Далее необходимо провести лабораторное исследование. При подозрении на развитие рака кожи стоит сделать гистологическое исследование, но возможно это только после удаления тревожащего невуса. Точность исследований практически 100-процентая, хотя есть исключения, когда сложно выявить меланому на ранней стадии (до 5%).

    Косметика

    • Вызывать зуд может применение косметики. Если вы заметили, что пигментное пятно шелушится после нанесения на него косметических средств (очень часто некоторые люди «прячут» плоские пигментные пятна тональными основами), то следует прекратить использовать корректирующие       препараты. Этого будет достаточно, чтобы снять шелушение;
    • Вызвать отслаивание кожных клеток на родинке может также применение натуральных масел, которое используют массажисты на сеансах, или тех, которые входят в состав домашних средств по уходу за кожей. Чтобы снять шелушение в этом случае, достаточно прекратить использовать масло, вызывающее аллергическую реакцию.

    Снять подозрения насчет малигнизации невуса поможет консультация дерматолога, который вынесет заключение после получения ответов анализов и гистологического исследования кусочка ткани.

    Невус, травмированный по неосторожности, следует поочередно смазать перекисью водорода, спиртом и зеленкой. Для исключения развития патологии пострадавший участок желательно поскорее показать врачу.

    Выводы

    Удаление

    Существует несколько способов удаления родинок:

    • Лазерный метод. Современный, безболезненный и быстрый способ удаления кожного новообразования. Его преимущество как в полном иссечении новообразования, так и минимальной потери крови. Поэтому применяется для удаления родинок под мышкам, в зоне паха и других труднодоступных местах. А также — на голове и шее. Недостаток в невозможности отправления удаленной ткани на гистологию.
    • Радиоволновой метод. Кожное новообразование убирается специальным аппаратом. На родинку воздействуют волнами высокой частоты. После завершения процедуры остается небольшая ранка, которая полностью заживает. Преимущество метода в том, что удаленные ткани можно проверить на наличие раковых клеток. Метод эффективен для удаления больших родинок;
    • Хирургический метод– это старый и проверенный способ избавления от родинок. Применяется, если новообразование достигло больших размеров или прорастает в другие ткани. Недостаток метода в болезненных ощущениях для пациента и наличии шрама.

    Фото: хирургическое иссечение

    Любое удаление родинок должен проводить дерматолог или онколог, но никак не косметолог!

    Всегда стоит помнить, что родинка – это кожное образование, характер которого неизвестен.

    Меланома коварна и очень устойчива к большинству видов химиотерапевтических препаратов. В настоящий момент использование любых видов терапии (химио-, лучевой, иммуно -) слабо улучшает состояние больных и практически не продлевает им жизнь. Применение же сложных комбинированных методов лечения больных с метастазами имеет временный эффект уменьшения опухолей не более чем на 20-30%.

    Народная медицина

    Известно, что любой объемный процесс в организме подавляет иммунитет, а негативные проявления (стресс, операция, химиотерапия, резкая смена климата и др.) плюс ко всему еще и провоцируют большой выброс гормонов надпочечников, стимулирующих рост раковых клеток. Не забудьте про это, особенно если вам предстоит операция по удалению невуса. В этой ситуации народная медицина в первую очередь рекомендует принимать природные адаптогены: настойку женьшеня или настойку радиолы розовой (аптечные препараты) по 20-25 капель, настойку элеутерококка по 30-35 капель 3 раза в день с ¼ стакана воды.

    Напомню, что полное действие настоек начинается только через 7-8 дней после начала приема. Любую из настоек можно принимать около 2 месяцев, затем следует поменять на другую.

    Онкологические больные должны постояннопринимать природные адаптогены, так как они обладают еще и противораковым эффектом. После выжигания невуса маслом безвременника лучше начать прием настойки лимонника по 30 капель 3 раза в день в течение месяца.

    А сразу после операции по удалению невуса лучше принимать 3-4 недели экстракт левзеи (жидкий) по 20-25 капель 3 раза в день.

    Хорошо себя зарекомендовала настойка аконита джунгарского как противометастазное средство. Вместе с аконитом применяется целый комплекс противораковых трав, который не только поддерживает работу внутренних органов и систем, но и помогает акониту работать еще сильнее. Эффективность такого комплекса на 3-й стадии меланомы может достигать 60-70%.

    Приведу пример такого комплекса.

    Настойка аконита джунгарского.

    Настойку принимают по стандартной методике «горкой»: от 1 капли до 10 и обратно, 3 раза в день до еды за 60-90 минут. Капать в 1/3 стакана молочной сыворотки комнатной температуры. После проведения «горки» сделать 7-дневный перерыв с очисткой организма. Настойка аконита джунгарского приготавливается из соотношения 20 г сухого измельченного корня на 1 л 70% спирта. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Привыкание к настойке начинается через 12-14 месяцев.

    Настойка катарантуса розового (приготавливается из свежего сырья).

    Стеклянную банку рыхло заполнить свежей травой катарантуса и залить 70% спиртом, настоять 2 недели на солнце. Средство довольно токсичное для печени, поэтому дозировка подбирается исходя из состояния больного. Обычно принимают по 15 капель настойки 3 раза в день, выходя на эту дозировку постепенно. Принимать 2-3 месяца, затем один месяц перерыв. Хорошо измельченный свежий корень катарантуса, смешанный с топленым нутряным салом в соотношении 1:10, является отличным средством для лечения гнойных раковых язв.

    АСД фракция-2, применяется в небольших дозах, как средство, усиливающее действие трав, стимулирующее защитные силы. Принимают через 30 минут после принятия настойки аконита джунгарского или настойки катарантуса розового. Прием начинают с 3 до 15 капель3 раза в день со ¼стакана воды. На 15 каплях остановиться и пить так до тех пор, пока не наступит перерыв в схеме приема аконита. При этом резко прекратить прием (вниз не спускаться!), сделать перерыв 7 дней, как и перерыв в настойке аконита. Потом начать прием аконита с 1 капли, а АСД с 3 капель 3 раза в день. Если при приеме АСД возникает дурнота или тошнота, то АСД можно капать в 1/3 стакана кефира, водой не запивать!

    Возможно Вас заинтересует: