анализ побочных реакций при применении

Опубликовано в журнале:«ГИНЕКОЛОГИЯ», ТОМ 11, №1, с. 32-35

В помощь практикующему врачу»Мирена» как эффективный иприемлемый метод контрацепции:анализ побочных реакций приприменении

Ф.С.Ревазова, В.Н.Прилепская

К третьему поколению внутриматочных контрацептивов относятся гормонсодержащие внутриматочные системы (ВМС), из которых наибольший клинический интерес представляет левоноргестрелсодержащая внутриматочная рилизинг-система «Мирена» (ЛНГ-ВМС), сочетающая в себе свойства гормональной и внутриматочной контрацепции.

Левоноргестрел (ЛНГ) – синтетический гестаген из группы 19-норстеро-идов, прочно и избирательно связывается с рецепторами прогестерона, обладает сильным антиэстрогенным и антигонадотропным эффектами и слабыми андрогенными свойствами. Гестагены подавляют митотическую активность эндометрия, вызывая раннюю секреторную трансформацию, а при длительном использовании – гипотрофию и атрофию слизистой оболочки тела матки, что, в свою очередь, препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Помимо этого, гестагены сгущают цервикальную слизь, уменьшают объем крипт и, тем самым, препятствуют проникновению сперматозоидов и некоторых микроорганизмов в полость матки.

Ряд исследований был проведен с целью решения вопроса – отмечается ли торможение процессов овуляции при применении «Мирены»? Большинство исследователей едины во мнении, что в процессе контрацепции овуляторная функция яичников не подавляется. По мнению M.Coleman, на протяжении 1-го года до 78,5% менструальных циклов бывают овуляторными, и лишь в небольшом проценте случаев отмечается торможение процессов овуляции с последующим развитием НЛФ. Для подавления овуляции концентрация ЛНГ в периферической крови должна быть не менее 50 мкг/сут, а на фоне ЛНГ-ВМС суточная доза гормона в периферическом кровотоке составляет 20 мкг/сут. Согласно исследованиям T.Luukkainen, в течение 1-го года контрацепции «Миреной» имеют место несколько вариантов реакции яичников:

1) ановуляция со снижением продукции эстрадиола;

2) ановуляция с повышением продукции эстрадиола;

3) овуляторный цикл с НЛФ;

Клинические проявления эндометриоза – дисменоррея, боль во время полового сношения, боль в области малого таза или живота в период менструации. Одно из наиболее частых осложнений эндометриоза – бесплодие. В последние десятилетия также значительно возросло число злокачественных новообразований, развитию которых предшествовало появление эндометриоза. Итак:

  • Длительное прогрессирующее течение заболевания.
  • Боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т. п.), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы.
  • Увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации.
  • Сбой менструальной функции, признаками которого чаще всего являются болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций.
  • Бесплодие — наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз». Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную негативную роль играют простогландины — вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов — клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Определение стадии эндометриоза основано на локализации, количестве, глубине и размере эндометриоидных разрастаний. Специфические критерии включают в себя:

Специальные указания

В случае необходимости дальнейшей контрацепции, у женщин детородного возраста систему следует удалять в течение менструации, при условии наличия ежемесячного менструального цикла. В противном случае, по крайней мере, в течение 7 дней до удаления следует пользоваться другими методами контрацепции (например, презервативом). Если у женщины аменорея, она должна начать использовать барьерную контрацепцию за 7 дней до удаления системы и продолжать ее до тех пор, пока менструации не возобновятся.

Новую Мирену можно также вводить немедленно после удаления старой, в этом случае нет необходимости в дополнительных средствах контрацепции.

После удаления Мирены следует проверить систему на предмет целостности. При трудностях с удалением ВМС отмечались единичные случаи соскальзывания гормонально-эластомерной сердцевины на горизонтальные плечи Т-образного корпуса, в результате чего они скрывались внутри сердцевины. Как только целостность ВМС подтверждена, дополнительного вмешательства данная ситуация не требует. Ограничители на горизонтальных плечах обычно предупреждают полное отделение сердцевины от Т-образного корпуса.

Побочное действие

Побочные эффекты, как правило, не требуют дополнительной терапии и исчезают в течение нескольких месяцев.

Возможно развитие экспульсии внутриматочной системы, перфорации матки, внематочной беременности, описанных при применении других внутриматочных контрацептивов.

Побочные эффекты чаще развиваются в первые месяцы после введения Мирены в матку; при длительном использовании ВМС они постепенно исчезают.

Очень часто (более 10%): маточные/вагинальные кровотечения, мажущие кровянистые выделения, олиго- и аменорея, доброкачественные кисты яичников. Среднее число дней, когда отмечаются мажущие выделения, у женщин детородного возраста постепенно уменьшается с 9 до 4 дней в месяц в течение первых 6 месяцев после установки ВМС. Число женщин с затяжными (более 8 дней) кровотечениями уменьшается с 20% до 3% в первые 3 месяца применения Мирены. В клинических исследованиях было установлено, что в первый год применения Мирены у 17% женщин отмечалась аменорея продолжительностью, по меньшей мере, 3 месяца. Когда Мирену используют в комбинации с заместительной эстрогенной терапией, в первые месяцы лечения у большинства женщин в пери- и постменопаузном периоде наблюдаются мажущие выделения и нерегулярные кровотечения. В дальнейшем их частота уменьшается, и примерно у 40% получающих эту терапию женщин в последние 3 месяца первого года лечения кровотечения вообще исчезают. Изменения характера кровотечений чаще встречаются в перименопаузный период, чем в постменопаузный. Частота выявления доброкачественных кист яичника зависит от применяемого диагностического метода. По данным клинических испытаний, увеличенные фолликулы были диагностированы у 12% женщин, использовавших Мирену. В большинстве случаев увеличение фолликулов протекало бессимптомно и исчезало в течение 3 месяцев.

Также есть предположения, что Мирена может способствовать уменьшению размеров миомы матки, но это пока не доказано.

Установить Мирену можно не при всех формах аденомиоза и миомы матки, поэтому перед приобретением спирали проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как происходит установка спирали Мирена?

Установка спирали возможна только в кабинете гинеколога. Перед этим врач вас осмотрит и ознакомится с результатами всех проведенных обследований. Если никаких противопоказаний не будет, то врач приступит к процедуре установки спирали в тот же день.

На какой день менструального цикла можно поставить спираль?

Внутриматочную спираль желательно установить в первые 7 дней цикла (за первый день цикла считают первый день месячных). Именно в эти дни вероятность беременности самая низкая.

Больно ли ставить спираль?

Процедура установки спирали может показаться неприятной, но большинство женщин не испытывают сильных болей. Если у вас занижен болевой порог, предупредите об этом вашего врача. Врач может ввести обезболивающее средство в шейку матки, чтобы уменьшить ее чувствительность.

• Сбой месячного цикла или прекращение месячных;

• Болевые ощущения во время мочеиспускания;

Перфорация В редких случаях, чаще всего во время ввода, внутриматочный контрацептив может проникнуть в стенку или шейку матки или проткнуть ее. Такую систему необходимо удалить. Риск перфораций может расти при введении в послеродовой период, в период лактации и у женщин с фиксированным загибом матки.

Внематочная беременность Женщины с предыдущими внематочными беременностями, хирургическими операциями на трубах или инфекционными заболеваниями органов таза в анамнезе относятся к группе повышенного риска внематочной беременности. Возможность внематочной беременности следует рассмотреть в случае появления болей в нижней части брюшной полости, особенно при отсутствии менструаций или если кровотечения появляются у женщины с аменореей. Уровень внематочной беременности у женщин, которые применяют систему Мирена, составляет 0,06 на 100 женщин / лет. Этот уровень ниже уровня 0 ,3-0, 5 на 100 женщин / лет, подсчитанные для женщин, которые не пользуются контрацептивами вообще. Абсолютный риск внематочной беременности у женщин, которые применяют систему Мирена, низкий. Однако если женщина с установленной системой Мирена беременеет, повышается относительный риск внематочной беременности.

Отсутствуют нитки Если во время следующего осмотра нити удаления визуально отсутствуют в шейке матки, следует исключить беременность. Нити, возможно, вошли в матку или шейку матки и могут снова появиться во время следующей менструации. Если беременность была исключена, местонахождение нитей можно определить осторожным зондированием соответствующим инструментом. Если найти нити не удается, система, возможно, вышла. Чтобы убедиться в правильном расположении системы, можно воспользоваться ультразвуковой диагностикой. Если возможности провести ультразвуковое обследование нет или ультразвуковое обследования не дало желаемых результатов, для определения размещения системы Мирена можно воспользоваться рентгеном.

Задержка атрезии фолликулов Ввиду того, что контрацептивный эффект системы Мирена главным образом связан с местным действием, циклы овуляции с разрывом фолликула обычно происходят у женщин репродуктивного возраста. Иногда атрезия фолликула задерживается и развитие фолликула может продолжаться. Такие увеличенные фолликулы клинически нельзя отличить от кист яичника. Увеличенные фолликулы были диагностированы у приблизительно 12% женщин, которые пользуются системой Мирена. Большинство таких фолликулов является бессимптомными, хотя некоторые могут сопровождаться болями в области таза или диспареунией. В большинстве случаев увеличенные фолликулы исчезают спонтанно в течение двух-трех месяцев наблюдения. Если этого не произошло, рекомендуется регулярно проводить ультразвуковые обследования или другие диагностические / терапевтические процедуры. В редких случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Беременность и лактация Систему Мирена не применяют во время беременности или в случае подозрения на беременность. Если женщина забеременела при установленной системе Мирена, рекомендуется удалить систему, поскольку любой внутрематочный контрацептив, который останется в матке во время беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. Удаление системы Мирена или прощупывание матки может привести к спонтанному аборту. Если осторожно вытянуть систему не удалось, следует рассмотреть вопрос о прерывание беременности. Если женщина хочет сохранить беременность и нет возможности удалить систему, ее следует проинформировать о риске и возможных последствий преждевременных родов для ребенка. Течение такой беременности требует внимательного наблюдения. Следует исключить внематочную беременность. Врач должен посоветовать женщине информировать его о всех симптомах, которые могут быть связаны с осложнениями беременности, например судорожные боли в брюшной полости с повышением температуры.

В общем собрав все силы пошла я на удаление (03.06.2015). Врач (уже другая, не та, что ставила мне спираль!-я специально решила пойти в другую клинику к гинекологу-эндокринологу с большим стажем!)Доктор сделала мне для начала узи, посмотрела меня и пригласила даже моего супруга в УЗИ-кабинет. У меня с левой стороны на яичнике за эти 4,5 месяца образовалась ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА размером 23 мм!!! И причина напрямую связана с Миреной! Как объяснила доктор, на Мирене прекращаются менструации, а яичники продолжают работать. НО-гормон «останавливающий рост эндометрия» нарушает всю работу яичников, потому, что «нет сигнала к выбросу яйцеклетки» и она остается зрелая в яичнике и начинает расти, потому что ей просто некуда деваться! То есть одно лечим, а другое калечим как обычно. Ну и новость о том, что «киста могла разорваться если б Мирена простояла подольше» меня просто повергла в шок…В общем удаление прошло хорошо, без боли. Врач прописала противовоспалительные препараты и с наступлением нормальной естественной менструации я начинаю курс лечения кисты.

Перед процедурой пациентке необходимо пройти обследование, чтобы исключить всевозможные противопоказания и осложнения.

Коллектив врачей отделения – хирурги-онкогинекологи, хирурги- гинекологи, урогинекологи, за плечами которых не только годы практики в лучших клиниках России, США, Европы и Израиля, но и мощная теоретическая подготовка, которая постоянно совершенствуется благодаря участию докторов в международных конгрессах и конференциях по специальности.