Красные сосуды в глазах: причины появления и лечение

Глаза — орган зрительной системы человека, через который воспринимается внешний мир и осуществляется первичный контакт. Изучением и лечением глаз занимаются офтальмологи, которые устраняют различного рода воспаления, в том числе красные сосуды. Нарушением зрительной системы считается даже незначительный дискомфорт или небольшое покраснение в области глазного яблока.

Красные сосуды в глазах: симптомы

Красные сосуды в глазах

Краснота в глазах появляется, как правило, тогда, когда под влиянием каких-либо причин происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов. Таковых причин может быть несколько, одни из них легко лечатся при помощи капель «натуральная слеза», а другие требуют неотложного обращения к специалисту. Если краснота не локализируется на одном незначительном участке, а расходится по всему глазу, вызывая боль, другие неприятные явления, усиленное слезоотделение или чувство давления, зрение существенно портится, то следует как можно быстрее посетить окулиста или офтальмолога.

Еще одним достаточно распространенным заболеванием глаз, сопровождающихся покраснением, является блефарит, который также может быть заразным. Встречаются такие виды блефарита, как аллергический, язвенный и себорейный. Все они очень серьезные и обязательно лечатся у офтальмолога. Покраснение белков при блефарите может быть связано с воспалением сосудистой оболочки глаза или роговицы, поражением глаз ядами, аутоиммунными заболеваниями и др.

Помимо инфекций покраснение белков глаз может быть вызвано лопнувшими сосудами. Обычно такое случается при наличии серьезных заболеваний, таких, как гипертония, сахарный диабет, различные сосудистые патологии, заболевания крови и т.д. Однако красные белки глаз могут быть последствием при травме головы. Глаза при таких кровоизлияниях выглядят ужасно, но покраснение обычно проходит без каких-либо серьезных последствий.

Покраснение может быть вызвано заболеваниями роговицы, воспалениями сосудистой оболочки глаза, аутоиммунными заболеваниями, поражением ядами и т.д.

Однако есть и причины, необусловленные инфекциями – когда сосуды действительно лопаются, и это могут быть очень серьёзные заболевания: патологии сосудов и крови, сахарный диабет, гипертония, но такие же последствия могут быть вызваны и травмой головы – достаточно просто удариться или получить «фонарь под глазом». Глаз при таких кровоизлияниях выглядит довольно жутко, но это обычно тоже проходит без последствий; но это не означает, что можно успокоиться – лечить надо основное заболевание, иначе можно дождаться более серьёзных последствий.

О «лопающихся» сосудах говорят и тогда, когда они расширяются от недосыпания или употребления алкоголя, и становятся заметнее в глазу. Здесь стоит только нормализовать образ жизни, и сосуды тоже придут в норму.

Существуют и причины, которые не обусловлены инфекциями, когда действительно могут лопнуть сосуды. Это могут быть достаточно серьезные заболевания: гипертония, сахарный диабет, патологии крови и сосудов, последствия травмы головы. В этом случае следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Врач, обследовав больного, выявит истинную причину и назначит необходимое лечение.

О «лопающихся» сосудах часто говорят, когда они значительно расширяются от употребления алкоголя, недосыпания. При нормализации образа жизни общее состояние восстанавливается, белок глаза приходит в норму.

А до посещения врача, лучше постараться прибегать к сужению сосудов иными методами, включая лёд, зарядку, компрессы, массаж, а также следить за питанием, насыщенным витаминами и минералами.

Охлаждение способствует сужению сосудов, не принося вред. Поэтому дома ты можешь делать для глаз холодные ванночки (используй абсолютно чистую воду!) – прикладывай  лёд, на работе можешь подержать несколько минут на закрытом глазу смоченный в холодной воде платочек. Очень полезны компрессы из чая или трав. Особенно помогают мята, василёк синий, петрушка, липа, мальва, ромашка. Хорошо компрессы чередовать – вначале тёплые прикладывать, затем – холодные.

Упражнения для глаз при работе за компьютером

Чтобы дать глазам возможность отдохнуть, подойдет методика специальная гимнастика для глаз, содержащая простые упражнения для глаз при работе за компьютером:

  • 1) Часто поморгайте.
  • 2) Круговыми движениями повращайте глазами слева на право, справа на лево, снизу вверх.
  • 3) Поставьте указательный палец на уровне глаз, и попробуйте сфокусировать зрение сначала на нем, а потом переместив свой взгляд на максимально отдаленную от Вас точку. Как только удалось сфокусировать взгляд, переводите его опять на палец и повторите упражнение для глаз, продолжая смотреть попеременно на ближние и дальние объекты, в общей сложности около двух минут.
  • 4) Теперь нужно закрыть глаза и отдохнуть минуты три-четыре.

Если же дискомфорт и краснота в глазах продолжает усиливаться, и перестает зависеть от работы за компьютером, непременно обратитесь к офтальмологу — врач поможет Вам выяснить истинные причины, при необходимости назначить лечение, в общем, разобраться с Вашей проблемой.

Наверх

Ячмень

ячменьЯчмень – так называется острое инфекционное воспаление, возникающее на крае века. Когда в патологический процесс вовлечена сальная железа, расположенная у корня ресницы или ее волосяной мешочек, развивается наружный ячмень. Когда же имеется воспаление мейбомиевой железы, которая находится радиально в толще века, возникает внутренний ячмень. Клиническая их картина схожа. В большинстве случаев причиной недуга является стафилококк – так сказать, условно-патогенный микроорганизм, который активизируется при снижении иммунитета. Послужить толчком к появлению ячменя может банальный сквозняк или переохлаждение, в том числе и конкретно глаз.

Как развивается ячмень?

Отварить молодой картофель без соли и других приправ. Слегка остудить, завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв. Приложить к покрасневшим глазам на 5–15 минут.

Свежую зелень петрушки измельчите, заверните в однослойную марлю. Приложите к покрасневшим глазам на 7–10 минут. Такая маска отлично снимает усталость и устраняет эффект покрасневших глаз.

Свежее зелёное яблоко очистите от семечек и кожуры, натрите, заверните в марлю, сложенную в несколько слоёв. Приложите к векам на 5 минут.

Заболевания и причины

Другие причины

Возможно Вас заинтересует: