Жировик на спине — удаление, лечение, народными средствами, причины, как убрать в домашних условиях, цены, фото, видео

У человека существуют такие заболевания, которые, в большинстве случаев, не представляют никакой угрозы и могут сопровождать его всю жизнь. К одним из таких относится липома, в народе более известная как жировик. 

Небольшие образования, как правило, практически незаметны, но если они увеличиваются, то со временем могут приносить дискомфорт.

Жировик на спине мешает спать, большая опухоль может быть видна или выделяться из-под одежды, а это уже значительный косметический дефект.

жировик на спинеЖировиком называют доброкачественную опухоль, образующуюся вследствие разрастания жировой клетчатки.

Образоваться он может у человека в любом возрасте, однако, в большинстве случаев, он появляется у людей старше 30 лет.

Очень редко встречается жировик на спине у ребенка. Растет он обычно вместе с ним, но может и отставать, и опережать его в росте.

Различают несколько видов жировиков.

Одной из его разновидностей, которую легко можно спутать с липомой, является атерома. В отличие от липомы она не разрастается в диаметре более трех сантиметров.

Атерома опасна тем, что она часто реагирует на любое инфицирование человека, может легко воспалиться и загноиться.

Еще одно отличие состоит в цвете – кожный покров над опухолью обычно темнее обычного.

Распознать ее и отличить от липомы простому человеку довольно сложно.

Лечение жировика народными средствами — лекарственные травы и сборы.

Лист мать-и-мачехи нужно прикладывать к больной области на протяжении 8-10 дней.

  • химический пилинг прочистит сальные протоки и поможет избежать в дальнейшем их повторного засорения, так что жировики на лице больше не появятся;
  • лазерная обработка кожи поможет даже в том случае, если появился жировик на веке или мочке уха — этот способ считается самым эффективным;
  • электрокоагуляция;
  • механическая чистка: прокол (или надрез) и удаление вручную при небольших размерах и хирургическим путём, если жировик занимает большую площадь.

Косметолог подробно объяснит вам, как избавиться от жировика, но посоветует дополнительно пройти обследование у гастроэнтеролога, так как это образование может быть следствием неправильной работы желудка.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Многие наслышаны о хирургическом удалении подобных образований на лице, но боятся любых операций. У некоторых вскакивает маленький жировик: лечение не обязательно. Тогда возникает вполне логический вопрос: как удалить жировики на лице в домашних условиях и возможно ли это? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, причин появления новообразований и их размера. Итак, жировики на лице: как избавиться от них народными средствами? Существует несколько способов:

Альтернатива мази Вишневского

Конечно, самой эффективной и универсальной мазью остается мазь Вишневского. Но, к сожалению, бывает так, что по каким-то индивидуальным причинам человек не может ею пользоваться (тем более, когда речь идет о лице). В таком случае можно прибегнуть к альтернативной мази – ихтиоловой мази. Она тоже будет активно бороться с жировиками. Ихтиоловая мазь используется, в основном, для лечения кожных заболеваний. Главная уникальная особенность ихтиоловой мази в том, что она, как и мазь Вишневского способна вытягивать гной из раны на поверхность. А в некоторых случаях данная мазь справляется с повреждениями лучше, чем мазь Вишневского. Также бытует мнение, что компрессы из ихтиоловой мази не только вытягивают гной и жировую творожистую ткань, но и не оставляют рубцов после них. Как и в случае с мазью Вишневского, жировик должен быть маленьким (не больше трех сантиметров). Только тогда препарат сможет помочь. Большие жировики лучше не лечить, а сразу удалять вместе с капсулой, которая постоянно заполняет жировик жировой тканью.

Какие бывают виды липом

Существует пять основных видов жировиков. Определить, какой именно у вас или ваших близких, вряд ли вы так просто сможете, не имея при этом медицинского образования. Обратите внимание на то, что большинство из них – это симптомы того, что с вашим организмом что-то не так.

  • Липофиброма (мягкая липома) – уплотнение, в котором преобладает жировая ткань. На ощупь она мягкая, поэтому получила такое название.
  • Фибролипома – плотная доброкачественная опухоль. Помимо жировой, сюда входит и фиброзная соединительная ткань.
  • Ангиолипома (каверозная) – уплотнение с достаточно большим составом кровяных сосудов.
  • Миолипома – в состав входят мышечные волокна.
  • Миелолипома – состоит из живой и кроветворной ткани.

 как лечить жировики

Первое и обязательное условие эффективности этого метода — твердая вера в результат. Итак, необходимо взять нож и касторовое масло. Касторовым маслом смочить жировик, но ни в коем случае не втирать его, просто намочить и все. Тупой стороной ножа на жировике «нарисовать»  крест.

ЛукУ женщины был за ухом большой жировик 3х3 см, возрастом 4 года. Она пробовала разные народные средства: месяц носила компресс из серебряной цепочки, 40 раз прикладывала пленку сырого яйца, жировик не уменьшался. Решила избавиться от него печеной луковицей, перемешанной с хоз. мылом. Прикладывала компрессы в течение 5 месяцев, меняя 2 раза в день. Затем лечение бросила, убедившись, что ничего не помогает. Но через три дня после этого жировик лопнул, и стала выходить творожистая масса. Женщина снова стала прикладывать компрессы с луком и через две недели кожа очистилась. (рецепт из ЗОЖ 2006 г. №3, стр. 32)

Как убрать жировик на лице водкой. У женщины на лице появилось уплотнение, 2см на 1,5 см. Врач поставил диагноз атерома и направил её на операцию, но сначала она проконсультировалась с онкологом, который посоветовал протирать жировик на лице ваткой, смоченной в водке, два раза в день в течение месяца. Женщина протирала жировик на лице 2 недели, и уплотнение исчезло. (ЗОЖ 2006 г. №10, стр. 33)

Народное лечение жировика шерстью. Жировик на лице удалось убрать с помощью овечьей шерсти, намыленной хоз. мылом. Мужчина делал компресс, вскоре жировик вскрылся и исчез (рецепт из ЗОЖ 2007 г. №3, стр. 32)

Причины возникновения жировиков

Основной причиной, способствующей развитию жировиков на теле, является нарушение клеточного метаболизма, а именно – сбои в функционировании белков-ферментов. Сахарный диабет, нарушения кровообращения и процессов регенерации тканей также приводят к возникновению липом, зачастую – множественных. Нередко подверженность развитию липом передается наследственно, а также в результате генетических нарушений в процессе внутриутробного развития; в этом случае образования на теле появляются уже в молодом возрасте.

Факторами, влияющими на формирование новообразований в соединительной ткани человека, могут служить:

  • Несбалансированное питание с недостатком витаминов и минералов.
  • Избыток пищевых добавок, консервантов в рационе.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Пассивный образ жизни, вредные привычки.
  • Излишняя масса тела.
  • Заболевания, связанные со сбоями в гормональной системе организма, эндокринные патологии.
  • Нейрофиброматоз в анамнезе.

Симптомы жировика

Небольшой подкожный жировик может длительно оставаться незамеченным. Размеры липом варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Многие доброкачественные образование на теле имеют тенденцию к росту. При тяжелых нарушениях обмена веществ жировики могут увеличиваться в размере довольно быстро.

При визуальном осмотре на теле обнаруживается возвышенность, бугорок, имеющий округлый или овальный контур. Некоторые липомы состоят из нескольких частей, хорошо ощутимых при пальпации; большинство жировиков легко смещаются под кожей и не спаяны с окружающими тканями. Консистенция образований мягкая, но при высоком проценте присутствия соединительной ткани в их структуре может становиться более плотной. Оттенок кожи, под которой располагается жировик, редко меняется, оставаясь естественным, изредка – желтоватым.

Липома безболезненна при прикосновении, не вызывает зуда и дискомфорта. Некоторые образования, особенно при множественном поражении тела человека, могут давать болевые ощущения низкой интенсивности.

Значительно увеличившийся в размерах жировик оттягивает кожные покровы, при этом его нижняя часть истончается, и основание трансформируется в тонкую ножку. Липомы на ножке считаются застарелым типом образований, отражая общее неблагополучие состояния организма (застой крови, лимфы, серьезные нарушения в работе гормональных желез). Липома в молочной железе может деформировать ткани органа. Поверхность кожи молочной железы в зоне расположения крупной липомы сжимается, становится неровной, может покрываться сетью капилляров.

Последствия от жировиков

Последствия от жировиков

Основная неприятность, которой грозит жировик – косметический дефект, особенно в случае расположения ее на открытых участках. Подкожные липомы не представляют опасности, поскольку чрезвычайно редко перерождаются в злокачественные опухоли. Малигнизация жировиков с образованием липосарком может наблюдаться в случае их прорастания в мышечную ткань и значительном увеличении в размерах. Крупные липомы в молочной железе требуют хирургического иссечения, поскольку имеют тенденцию к росту и деформации тканей железы.

Жировики, расположенные внутри тела человека – в органах, суставах способны приводить к весьма тяжелым последствиям.

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересует: