что делать, если вы забыли вовремя их выпить? » MEDIKFORUM.RU

Был в моей биографии период, когда я преподавала спецкурс «Планирование семьи», о методах контрацепции: добросовестно написала лекции и разработала программы семинарских занятий, нарисовала методические рекомендации к трем самостоятельным работам и очень этим гордилась. Моя мама, всю жизнь преподающая философию и иже с ней, оказывала методическое покровительство. Опыт этот был занятным. Иногда даже жаль, что этот период моей жизни завершен.

Забыла выпить таблеткуЗабыла выпить таблетку

Такие препараты называются комбинированными в отличие от монофазных, в состав которых входит только прогестин.

Монофазные препараты, или мини-пили, обычно назначают для предохранения от беременности кормящим мамам. Несмотря на то что их эффективность немного ниже комбинированных, это единственный выход для оральной контрацепции в период лактации, так как эстроген способен расстроить гормональный механизм кормления грудью.

Если вас интересует, вредно ли принимать противозачаточные таблетки во время кормления грудью, выясните, к какому типу относится именно ваш препарат и нужно ли его заменить на монофазный.

Кому удобно пользоваться оральными контрацептивами? Это женщины, сексуальная жизнь которых регулярна и которые имеют одного постоянного полового партнёра. Так как таблетки не защищают от болезней, передающихся половым путём, они не подходят для спонтанного секса, в крайнем случае только с использованием презерватива.

После консультации и анализов гинеколог назначает подходящий именно вам вид противозачаточных таблеток, которые нужно принимать по строгой схеме. Упаковка содержит 21 или 28 таблеток, рассчитанных на полный менструальный цикл.

Все таблетки — одного цвета и с одинаковой дозировкой. Их пьют каждый день и в определённое время. Забыть или опоздать — сразу рифмуется с беременностью….

  • Классические таблетки — эстро-прогестативные
  • Если вы пропустили прием одной таблетки, примите ее сразу, как только вспомните. Затем примите следующую таблетку обычное для приема время. Это означает, что вам придется принять две таблетки в один день (или даже в одно время). После такой ударной дозы гормонов вы можете почувствовать, что вас немного тошнит – не переживайте, это нормальная реакция организма, и она быстро проходит. Вам, как и в предыдущем случае, придется пользоваться презервативами в ближайшую неделю.

    Однако гормональные препараты продолжают «работать» уже после того, как их перестали принимать. Но воздействуют они косвенно. Например, женщина несколько месяцев пьет гормональные таблетки, потом прекращает их прием, и в дальнейшем у нее нет проблем с циклом. 

    Почему это происходит? Гормональные лекарства действуют на разные органы-«мишени». Например, женские противозачаточные таблетки воздействуют на яичники, матку, молочные железы, отделы головного мозга. Когда таблетка «ушла» из организма, механизм, который она запустила, продолжает работать.

    Надо знать: механизм продолжительного действия гормонов связан не с накоплением их в организме. Просто таков принцип действия этих лекарств: «работать» через другие структуры организма.

    Миф 5: При беременности гормональные препараты не выписывают

    Недопустимо принимать более 2-х таблеток в сутки! Это никак не повысит контрацептивную эффективность, зато увеличит риск развития осложнений и кровомазаний.

    КОК — высокоэффективный и безопасный метод контрацепции при постоянном правильном приеме. Но! Если вы пропускали таблетки, контрацептивная защита несколько снижается, даже при правильном выполнении алгоритма. При отсутствии менструально-подобной реакции необходимо исключить беременность. Особенно, если прием препарата не был идеальным.

    В каких случаях следует прекратить прием противозачаточных таблеток?

    Прекратить прием гормональных таблеток нужно в том случае, если, несмотря ни на что, наступает беременность, если планируется хирургическая операция или если на фоне приема гормональных средств наступает заметное ухудшение состояния здоровья.

    Показания к отмене гормональной контрацепции:

    • Беременность.
    • Выраженная мигрень.
    • Внезапные острые нарушения зрения.
    • Острые тромбоэмболические осложнения.
    • Желтуха, острые заболевания печени и желчных путей.
    • Повышение артериального давления выше 160/100 мм рт. ст.
    • Длительный постельный режим после хирургической операции, травмы и пр.
    • Планируемые большие хирургические вмешательства.
    • Выраженная прибавка массы тела.
    • Изменение тембра голоса.
    • Рост миомы матки.

    Что делать, если у меня диарея?

    В случае диареи (поноса) эффективность противозачаточных таблеток может также снижаться. Поэтому сразу после окончания поноса нужно принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мерсилон, Логест, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку. Если понос не прекращается, то в течение следующих 7 дней используйте дополнительные средства контрацепции.

    Что будет, если бросить пить ОК, не допивая упаковку до конца?

    • В случае обнаружения беременности
    • Перед подготовкой к срочной операции
    • При возникновении очень тяжелых побочных эффектов (после консультации с гинекологом)