Капли для глаз от усталости, раздражения и сухости

Сегодняшняя жизнь характеризуется целым рядом угроз и стрессов для нашего организма. И все это благодаря многим вредным изобретениям современности. Мегаполис «светится» неоновыми вывесками, экранами компьютеров, телевизорами и лайтбоксами круглосуточно. У многих людей работа связана с интеллектуальным трудом, требующим обработки больших потоков информации в сети Интернет. А это значит, что мы ежедневно наносим колоссальный вред нашему организму, в частности, нашим глазам: ухудшается зрение, появляется резь, раздражение, сухость, боль, «песок в глазах». Чистый и ясный взгляд от природы превращается в усталый и болезненный.

капли для глаз от усталости

Слезная пленка

Когда окружающая среда вредна для глаз, состав слезы меняется, слезные железы вырабатывают меньше секреции и нарушается слезная пленка. Глаза становятся легкоуязвимыми. Длительное раздражение угрожает зрению. Может появиться воспаление, которое может повредить роговицу глаза.

Слезы на глазах помогают увлажнять и защищать поверхность глаза. Сухой глаз это состояние, вызванное изменениями в количестве или качестве слезы, которое вызывает сухость и раздражение глаз.

Слезная пленка равномерно распределяется по поверхности глаза. Изменение количества и качества слез приводит к сухости глаз. Если выработки слез недостаточно, появляются сухие пятна, что приводит к глазному дискомфорту.

Женщина за компьютеромПрименяемые глазные капли против сухости и усталости глаз могут отличаться порядком их применения. Отдельные глазные капли могут использоваться до 12 раз на день для снятия усталости глаз, их покраснения, в том числе и от компьютера, или сухости.

На выбор определенного препарата от усталости глаз может оказывать огромнейшее влияние ношение контактных линз.

[i][/i] Есть специально разработанные глазные капли, применение которых возможно совместно с контактными линзами.

Иные же требуют обязательного освобождения от ношения средств коррекции зрения до 30 минут и более. Впрочем, оптимальным вариантом в таком случае будет временный отказ от контактных линз и приобретение традиционных очков.

Сухость в глазах может быть побочным действием лекарств против аллергии, гипертонии и болезни Паркинсона, а также антидепрессантов. Иногда ее вызывают противозачаточные таблетки.

Контактные линзы

У некоторых людей ношение линз вызывает повторяющиеся воспаления глаз и аллергические реакции, которые снижают выделение слезной жидкости. Кроме того, линза не дает влаге распределяться по всей поверхности глаза, что тоже способствует развитию сухости. Чаще всего сухой синдром связан с мягкими линзами: материалы, из которых они изготавливаются, поглощают часть выделяемой глазом влаги. Исключение – линзы нового поколения из силикон-гидрогеля. Сегодня в аптеках есть специальные капли для увлажнения глаз с контактными линзами.

Недосыпание

У людей, которые уделяют сну менее 7-8 часов, сухость и раздражение глаз развиваются чаще, чем у тех, кто спит достаточно.

Повреждения наружной поверхности глаза, век и др. в результате болезни, повреждения глаза или хирургического вмешательства.

— Блефариты (воспаление век)

Неизвестная причина. У некоторых молодых людей слезной жидкости продуцируется меньше нормы по неизвестной причине

Симптомы сухости глаз

Симптомы сухости глаз включают:

— Ощущение инородного тела («песок в глазах»), раздражение глаз, «резь», «жжение». Красные глаза могут свидетельствовать о других более серьезных проблемах с глазами.

  • Антибактериальные. Если причиной покраснения и прочих симптомов является инфекция, то нужно бороться именно с ней. Специальные компоненты убивают бактерии и, соответственно, избавляют от основных проявлений. Вот некоторые капли данной группы: «Тетрациклин», «Левомецетин».
  • Сосудосуживающие капли для глаз. При чрезмерных нагрузках сосуды глаз могут расширяться, что приведёт к усталости и покраснениям. И если эти сосуды сузить (что и делают компоненты таких средств), то проблема уйдёт. Яркий представитель данной группы – препарат «Визин».Сосудосуживающие капли Визин избавит от усталости глаз.

    Сосудосуживающие капли Визин избавит от усталости глаз.

  • Противовоспалительные. Воспаление также непременно будет сопровождаться неприятными симптомами. В таком случае необходимо устранить проблему, чтобы вернуть органы зрения в нормальное состояние. Данная группа имеет подгруппы: нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероиды (гормональные, более сильные).
  • Антигистаминные местные средства используются в том случае, если причиной покраснения является именно аллергическая реакция. Например, может применяться средство «Аллергофтал».
  • Заживляющие капли для глаз. Если имеют место быть повреждения, то важно их как можно скорее заживить, иначе покраснение и усталость не пройдут.
  • Лечебные. Если у вас имеется какое-то заболевание, то нужно воздействовать именно на него. Например, при глаукоме необходимо очищать хрусталик глаза и снабжать кровью роговицу (за счёт сосудорасширяющего эффекта).
  • Витаминные препараты. Они питают роговицу и хрусталик, предотвращая многие неприятные симптомы.
  • Увлажняющие средства созданы специально для того, чтобы увлажнять роговицу. Если она становится чрезмерно сухой под воздействием каких-либо факторов, то непременно будут возникать покраснение, усталость и прочие проявления.

Сосудосуживающие капли Визин избавит от усталости глаз.

Обзор некоторых капель

Сразу стоит отметить, что прежде чем покупать какие-либо капли для глаз против усталости и покраснения, нужно обратиться к врачу и установить причину неприятностей. После обследования офтальмолог поставит диагноз, выявит возможные противопоказания и назначит конкретный препарат.

Перечислим наиболее популярные капли для глаз, применяемые для устранения усталости и покраснений:

  • «Инокса» – довольно старый, но хорошо зарекомендовавший себя препарат, помогающий при напряжённости, сухости, красноте. Он расслабляет глаза, увлажняет их. Применять его можно при длительной работе за компьютером или при негативных воздействиях на органы зрения (пыль, дым).
  • «Оксиал» содержит гиалуроновую кислоту и электролиты. Эти компоненты обеспечивают максимальную приближенность структуры жидкости к слезе, что позволяет увлажнять и восстанавливать клетки роговицы, а также защищать конъюнктиву от неблагоприятного влияния среды (образуется некая плёнка). Избавляет от усталости и красноты.
  • «Офтагель» является так называемым кератопротектором, защищающим роговицу от нежелательных воздействий. Компоненты удерживают на поверхности конъюнктивы слёзной жидкости, что уменьшает нагрузку и покраснение. Применяется средство при травмах, сухости глаз, а также при ношении линз.Капли Офтагель снимут покраснения с ваших глаз.

    Капли Офтагель снимут покраснения с ваших глаз.

  • «Систейн» применяется при воздействии факторов окружающей среды и при ношении контактных линз. Вещества препарата образуют тонкую полимерную плёнку на роговице, что предотвращает попадание пыли и прочих частиц. Защищает от усталости, сухости.
  • «Виаль» – эффективное средство, оказывающее ярко выраженные противоотёчное и противовоспалительное действия. Также имеют место быть антигистаминный и сосудосуживающий эффекты. Применяется средство при повреждениях конъюнктивы, аллергиях и при воспалениях, связанных с некоторыми заболеваниями.
  • «Слеза Натуральная». Это капли для глаз, являющиеся аналогом человеческой слезы, позволяющие устранять раздражение и покраснение. Может применяться при больших нагрузках на органы зрения и при воздействии неблагоприятных факторов.
  • «Визин» в составе имеет растительный компонент, по составу схожий с составом слезы человека. Образует на глазу плёнку, устраняет сухость и раздражение. Применяется средство при нагрузках, воспалениях и при повреждениях роговицы.
  • «Октилия». Эти капли для глаз используются при покраснениях и отёчности конъюнктивы. Данный препарат эффективен, но имеет противопоказания, а также способен оказывать некоторые побочные действия.
  • «Офтолик» смягчает роговицу и одновременно увлажняет её, что способствует снятию напряжения и красноты.
  • «Визомитин» содержит вещества, улучшающие обменные процессы, защищающие и регенерирующие роговицу, а также снимающие воспаление. Может использоваться при больших нагрузках на глаза, при возрастных изменениях и даже при катаракте и глаукоме.
  • Противопоказания к применению капель от усталости глаз

    Противопоказания к применению капель от усталости глаз основаны на действии активного вещества препарата. То есть, использовать не рекомендуется при индивидуальной непереносимости действующих компонентов. Многие глазные капли противопоказано использовать в период беременности и лактации, и пациентам в возрасте до двух лет.

    Глазные капли от усталости глаз противопоказано применять при нарушениях свертываемости крови, кератите, склонности к кровотечениям, бронхиальной астме и аллергических заболеваниях. С особой осторожностью, лекарства используют при управлении автомобилем и работе с механизмами, а также при повышенном артериальном давлении.

    Побочные действия капель от усталости глаз

    Побочные действия капель от усталости глаз проявляются при длительном применении лекарственных средств и из-за несоблюдения дозировки. Многие глазные капли, которые помогают эффективно снять усталость глаз, вызывают жжение, затуманенность зрения, покраснение глаз, расширение зрачка, головную боль, повышенное артериальное и глазное давление.

    Лечение побочных действий капель от усталости глаз симптоматическое. Но при проявлении побочных действий, рекомендуется отказаться от капель и обратиться за медицинской помощью и консультацией к офтальмологу.

    Способ применения и дозы

    Способ применения и дозы глазных капель от усталости глаз индивидуальны для каждого человека, который страдает от симптома усталых глаз. Стоит знать, что правильное применение лекарственных препаратов – это залог успешного лечения и желаемого терапевтического эффекта. Давайте рассмотрим основные правила применения глазных капель от усталости глаз.

    Препараты без консервантов

    Большинство глазных капель содержит консерванты, которые препятствуют размножению бактерий и делают их более безопасными. Но некоторые люди чувствительны и у них даже развивается аллергия на эти консерванты.

    Так что имейте в виду, что глазные капли, содержащие консерванты, на самом деле могут вызвать раздражение, покраснение и большую сухость, а не ослабление этих симптомов.

    Многие врачи предлагают использовать капли без консервантов, чтобы избежать этой проблемы. Большинство средств без консервантов выпускаются в тубах с единичной дозой, то есть сразу же выбрасываются после использования для предотвращения роста бактерий.

    Аллергический конъюнктивит является наиболее распространенной причиной покраснения глаз и обычно вызывает зуд, опухание век и расширение сосудов. Аллергический конъюнктивит не заразен.

    Безрецептурные увлажняющие и антигистаминные капли для глаз могут обеспечить облегчение в большинстве случаев. Также может помочь прием таких антигистаминных препаратов, как зиртек, кларитин или бенадрил.

    Контактные линзы и сухость глаз

    Сухость глаз является одной из распространенных причин отказа от ношения контактных линз. Особенно часто сухость глаз при ношении контактных линз ощущается к концу дня, при работе в неблагоприятных условиях (кондиционированный воздух, задымленность и др.), при длительном пребывании за монитором. Если пользователь контактными линзами постоянно сталкивается с проблемой сухости глаз, то следует обсудить эту проблему с врачом-контактологом. Он может порекомендовать перейти на другой тип контактных линз (с другим влагосодержанием или из биосовместимых материалов) или использовать другой многофункциональный раствор для ухода за контактными линзами.

    Возможно Вас заинтересует: